我的五年级作文
周末,徐老师给我们布置了一项特殊的作业,是什么呢?让我们一起来揭开谜底吧!
今天早上吃过早餐后,我和妈妈准备好两个鸡蛋、一把平铲、一个平底锅、食用油。看这架势,大家应该能猜出来了吧?没错,特殊的作业就是煎荷包蛋。
妈妈先给我示范。把煤气灶开成小火,往锅里倒入食用油,再把鸡蛋在锅壁上磕破。蛋黄和蛋白像小鱼一样跳入了锅中。妈妈拿着平铲,熟练地把蛋白往中间翻,就这样,蛋黄被牢牢地包住了。妈妈又把荷包蛋翻了一个面,时不时地用平铲压一下。没过几分钟,一个完美的荷包蛋就出炉了。
看了妈妈的演示,我以为做荷包蛋很简单。可是当我敲鸡蛋的时候,就遇到了难题。我敲了好几下,鸡蛋只破了一点点,我用手费力地掰,还是掰不开。我只好把鸡蛋紧紧握住,一手上,一手下,“啪”的一声,鸡蛋壳终于碎了。我把里面的东西倒进锅里,“呲”的一声,油像小魔鬼一样跳到了我的脸上。“啊”,我惨叫了起来。我一边把脸上的油擦干,一边自言自语:“这油也太调皮了吧!”可是等我说完,蛋白已经太硬包不起蛋黄了。荷包蛋变成“荷不包蛋”了。
妈妈大笑了一声,可我还得继续往下煎。我按照妈妈之前的方法,把“荷不包蛋”翻了个面,用铲子压一压,用小火煎了一会。我还想再翻个面,看看下面熟了没,可是“荷不包蛋”就是不让我翻。我只好请教“高手”。只见妈妈用铲子轻轻一弄,“荷不包蛋”就乖乖地翻了个身。唉,这明明是欺负新手嘛!
等到“荷不包蛋”差不多熟了,我就小心翼翼地把它请出了锅,放到盘子里,倒了点酱油,用筷子夹起一块放进嘴里,香中带点焦,脆中带点咸,味道可真不错呢!
虽然煎蛋的过程一波三折,但我却尝到了成功的滋味。