花生广植于各地,我国亦多栽培,它豆科作物,种子可食用或榨油。花于受精后下弯,再深人泥土,只要耐心等待,不出月,你就能尝到香喷喷的花生。
它刚出生时可脏了,身上坑坑洼洼的,布满了泥土,带着一股淡淡的泥腥味。你只要用水将它洗一洗,变成了好可爱的漂亮娃娃。
要是说起它的,可谓是先苦后甜呢。
把它的种子买来后,你只要将种在翻过的地里。月后,原本土黄色的泥地就改头换面了,冒出了一点点小小的嫩嫩的初叶。花生的叶子同咖啡叶极其相似,但却比咖啡叶大得多。在微风中,叶儿们接,跳起了古老的“海洋舞”。
月后,那绿茵茵、茂盛的叶子丛中,探出一点点鹅黄的小花儿,它是那么的小,那么的不惹人注意,但却是给人星星点点的美。
飞逝,一眨眼,又月从指缝里流去,花生成熟季节。在地里,你只要将那叶子一拨,里面饱满的果实立即跳入你眼帘,又是大丰收的好日子。
剥开花生,里面藏着个胖胖的光着身子的小家伙,身穿粉嫩的外套。哇!多么可爱的小娃娃呀。
它不光好吃,还很实用呢。炒花生、蒸花生、煮花生、油炸花生米,吃香,让人吃了欲罢;还可以做清甜可口的花生汤;又可以榨花生油,真是一物多用,吃了身体还多多益善呢。?它的红外套——花生衣还可以入药?你瞧,药典里的性能、疗效介绍的详细得很。
哎呀,花生可真是个宝啊,叫人爱不释手呢!