新学期的第一次大课间,我们的李老师戴着充满农家气息的小草帽闯进了教室:“同学们,我们去拔花生!”这话一出,教室里就沸腾了,喧喧嚷嚷,有种过年般的喜庆。
到了拔花生的场地,我才发现情况不太妙:这块地似乎常年无人打理,土地硬邦邦的,而且杂草丛生,几乎到了我大腿的位置。因为还有三、四个班也要来一睹花生之风采,平均分后我们大概只有15平方米。场地虽然不大,我们还是兴致勃勃地干了起来。这倒不是因为什么不畏困难的精神,而是机会难得,一个学期可能也就三、四次。
对了,我之前说拔花生,其实应该是“挖花生”。整个过程中,我不是在“挖根”就是在“挖花生”。
先是“挖根”。挖花生前我看过拔花生的大致步骤动画:一,大喝一声,屏住九牛二虎之力。二,用力抓住茎,大叫一声把花生拔出。三,轻松把花生摘下,整件事就功德圆满了。
我当然也很想那样帅气地拔出花生,可无奈这土太硬,就算我用“九牛九虎之力”也只会把茎折断或是摔个萝卜蹲。于是,我只能用手去把挖根。奇怪的是,挖出的根上只有一些连壳都没长全的花生。思考后,我猜悟到了答案:我只挖出了一部分。
然后,我开始了“挖花生”,就是把其余根上的花生挖出来。“挖花生”的地点也很有讲究:要挑那种深红色的,没挖完的根旁边。这才能展开庞大的行动。我挖出最大的一个“花生矿”半径有五六厘米,深达七八厘米,旁边还有几个连锁洞,出产了20多颗优良免检花生。当然,有这样的成就,也是因为有许多同学的“入股”。
放学我跟妈妈分享了我招呼大家“入股”挖花生,她竟然说我有做商人的潜力!看来,这挖花生也能锻炼人啊!