我很喜欢金桂飘香的九月,这时的家乡正是丰收时节,红薯、玉米、大白菜、韭菜等把家乡装点得五彩缤纷,分外美丽。也因这样的原因,我格外喜欢秋天的家乡。每逢中秋、国庆,我肯定与爸爸妈妈一起回家乡,也了解到家乡这个季节的农作,如挖花生、掰玉米、割韭菜等,这些都是我的“拿手好戏”,而我最擅长的就是挖花生。
当我第一次挖花生时,以为这很简单,便对妈妈“口出狂言”:“妈妈,挖花生小菜一碟,我觉得比学习简单多了!”妈妈笑了笑:“那你挖看看呗!”当我把小锹子挖进土中,左手拢起一把花生藤用力往上拔,虽用了很大的力气,却怎么也拔不出来。妈妈说,一口是吃不成胖子的,她教我先把花生周围的土挖松动后再用力拔,就能拔出来了。
我万万没想到,在我挖的时候,不仅我自己受到了惊吓,也惊吓了花生地里的虫子。最“惊心动魄”的是我在挖的时候,一铲下去,把一条又肥又大、全身散发着蓝绿色金属光泽的虫子切成了两半。它在土上痛苦地扭动着,拖着剩下的半截身子,艰难地逃离了。把我吓得小心脏“扑通、扑通”直跳。
我努力克服恐惧心理,在挖的过程中,慢慢掌握了妈妈说的要领,大概几分钟就能挖出一把。可不到半小时,我的双手已经汗津津的、麻麻的,快失去知觉了。挖花生我累得全身酸痛,可看着身后我自己挖出来的一小堆花生,我感受到了收获的喜悦!
秋季的家乡农作还有很多,最令我难忘的便是这挖花生了。我希望我和现在的孩子们能像以前的孩子一样吃苦耐劳,这样,我们长大以后才会更有出息。