今天,我和姐姐、弟弟、妈妈、姥姥、姥爷一起到地里刨花生。
我们一起来到地里,姥姥、姥爷种的有红薯、花生还有丝瓜,豆角。花生已经熟了,姥爷和妈妈先用铁锨把花生一颗颗的刨一下,我们几个跟在后面用手拔出,我这是第一次刨花生,刚开始很费劲,只拔掉1根,拔得老高,花生上带着很多的土,妈妈见了,赶快过来教我:“不要拔那麽少,那麽高,你看这一整颗有好几根连在一起,把它们攥在手里,轻轻用力,不用拔太高,只要拔出就在地里磕打磕打花生上面的土就行了,然后整齐的把花生排放一排。”妈妈边说边做给我们几个看;然后我们就用手把花生一颗颗拔出来,拔得时候要先找出一整颗,然后用手拉着花生的根,用力一拽,花生就被拔出来了,拔出来轻轻磕打磕打花生上的土,把把好的花生整齐的放在一起,我们分成2组比赛,我和弟弟一组,姥姥和姐姐一组,我们边拔,边说着话,不一会儿,就拔完了。这时我们个个都汗流浃背。
最后把拔出的花生整齐的放到三轮车上,排的老高了,一大三轮车的花生是我们的战利品。最后我们把地里掉的一个个的花生捡到筒里,就一起回家了。
到家后,我们把花生从三轮车上卸到院子里,要把花生一颗颗从花生秧上摘掉,才能吃。我左手先拿起一整颗花生秧,右手一颗颗把花生摘掉,放到桶里。
姥姥给我们大家煮了一锅今天的新花生,吃着花生,我们心里美滋滋的。
今天,我终于真正的体会到了:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的含义了。