写落花生小学五年级上册的作文500字
今天是星期二,我兴冲冲地走进教室,一丝不苟地听着老师讲课。终于布置作业了,一听傻眼了。老师叫我们去查资料,查什么呢?翻开语文书,至《落花生》一课,老师说:“这篇课文有两处与其他作文不同的细节。为什么父亲来过节很难得呢?为什么父亲希望我们成为有用的人?”我巴望着语文书,使劲地挤资料关键词。
我冥思苦想,终于想到了一个——许山地的父亲。
放学后,我快步回家。趁老爸去烧饭,打开电脑,查找资料。许地山的父亲叫许南英,进士出身,是位爱国诗人,也是位颇受百姓爱戴的好官。中日甲午战争爆发后,他曾率领台湾人民苦撑危局,死守孤城台南。他将多年积蓄全部充作官饷,坚决抵抗日本鬼子的入侵。台湾被日本侵占后,他不愿当亡国奴,就携眷搬到祖籍福建龙溪。在许地山十四五岁时,他出任广东省三水县县令,全家住在衙内大院里。
他们家的后园有半亩空地,许地山的母亲建议开辟出来种花生,这就是课文中所写的事。一般说来,父亲总是和妻子、子女生活在一起的,但由于许南英公务繁忙,很少有时间与家人在一起,因此过节还要去请他。《落花生》是借花生的生长特点来说明做人的道理,这种写作方法叫做借物喻理。父亲就是希望孩子们能为国家效一份力,早日消灭敌人。
看了之后,才知道原来如此啊!