写落花生小学五年级上册的作文500字
今天,天气非常的酷热,快把我烤成鱼干了,于是我就和两个表哥来到花园里乘凉。我仰望深蓝色的天空,回想起以前读过的许地山的散文《落花生》,感到回味无穷。
在《落花生》这篇散文中,许地山爷爷描写了在收获节的夜晚,他和全家人在一起吃花生、议花生的情景。通过父亲的话,告诉我们一个道理:做人要做实实在在的人,做什么事都得脚踏实地,不要做外表好看而对比别人没有好处、华而不实的人。
花生味美,又可以榨油,价钱还便宜,都喜欢吃。但它深深地埋在土地里,不像桃子、苹果。石榴那样,把鲜红嫩绿的果实耀人耳目的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心,你看它矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。
它把自己的一切都无私地奉献给人们,而甘愿默默无闻地埋没在地中,不像鲜花那样故意在大家面前炫耀自己的鼎盛时代。必须挖才可以看出有没有果实,可以让大家多一些劳动,如果没有付出汗水,没有劳动,懒人是永远的不到好的东西的,特别是那中只会享受的人永远没有快乐的。
是啊默默无闻、无私奉献,这是一种多么崇高的精神!我不禁想起了荷叶。它没有婀娜多姿的风采,只有那碧绿如玉的叶子。无私地衬托着多姿多色的荷花,为人间增添真诚、善良、美丽。
这又使我想起了可敬可爱的老师,她们为祖国培育新人,默默无闻,无私奉献,不知有多少个不眠子夜壮成长,有时他生了病就不和大家说继续坚持上课,额头上爬上了辛劳的皱纹,眼角里常常布满不眠之夜所留下的血丝。我爱花生的品格,我爱小草的无私,我更爱老师的精神。等我长大了。也要做一个默默无闻,无私奉献的人。