写落花生小学五年级上册的作文500字
曾在课本上学过《落花生》这篇文章,给我留下了深刻的印象,并引起了我对这个作者其他文章的阅读兴趣,于是我翻开了《落花生:许地山专集》这本书。
别看许地山的散文篇幅通常都比较短小,他却用精炼的文字、质朴的意象,甚至是片段式的情节,抒写出了精致的情感与深刻的哲思。比如《春底林野》把天真孩童的嬉戏融旖旎的春天里,展现了作者愉快的心情与博爱的胸怀;《万物之母》歌颂了伟大的母爱,控诉了残酷的战争;《补破衣底的老妇人》通过老妇人“补破衣”,隐喻五四退潮后出现的各种思潮和主义,透露出那一时期作者对知识与理解的质疑……
读许地山的小说不难发现,宗教色彩和异域情调十分浓郁,其中,《命命鸟》、《缀网劳蛛》表现得最为明显。而最打动我的还是许地山将平凡人、平凡事写得具有表现力和震慑力,比如《黄昏后》,父亲对两个女儿讲述一家人的往事,将父爱、母爱以及爱国情怀自然的糅合在一起,读来哀婉动人;《春桃》描写至真的人性,揭示战乱带来的灾难,颂扬爱国热情……故事情节一波三折、心理活动描绘细腻,无不演绎着许地山小说的独特魅力。从中,我所体悟到的是作者对于人生前途的执着求索和对于理想的炽热追寻。
一篇《落花生》仅仅是冰山一角,而《落花生:许地山专集》中一个个鲜活的人物形象和鲜明的场景刻画,与作者那矛盾复杂而丰富深邃的思想同样熠熠闪光。