诚实五年级作文
人生,就像许许多多的十字路口,随时都有事情让我们做出选择。前不久,我也遇到一件需要做出选择的事情……
那是一次上音乐课时发生的事情。我们的音乐课本是循环使用的,每次上完课老师都要把音乐课本收回去。“丁零零”,下课铃响了。老师让小组长把音乐课本收起来。课本交上去了,老师开始一本一本地检查。突然,检查到有一本时,老师的脸上由晴转阴,脸上的笑容霎时凝固了,目光也变得严厉起来!怎么回事?同学们纷纷把头伸过去看。原来,课本封面上有一大块圆珠笔的污渍。崭新的课本变得十分难看!
看到这一幕,我在心里暗想:谁这么不小心呀,把课本弄得这么脏?我一边想一边用手在桌子上摸来摸去,当抬起手来时,我惊讶地发现自己的手居然沾上了一些圆珠笔油。我心里一惊,难道……我不敢再往下想了,在桌子上仔细搜寻起来。果然,桌子上有一大片油渍,原来是我的一个圆珠笔芯坏了,油漏了!
知道了真相,我却不敢告诉老师,因为害怕老师批评我。此时,我心里像有两个小孩在吵架。一个说:“你千万别告诉老师,反正老师也不知道,她以为是哪个调皮鬼干的呢。”另一个则说:“不对,不对!做人最重要的是诚实。如果你连这点都做不到,别的就别谈了。”
我想了好半天,最终理智占了上风。我拖着沉重的步子走进了办公室,用颤抖的声音把事情的真相告诉了老师。没想到老师不但没责怪我,还笑眯眯地对我说“没关系,你又不是故意的,以后注意就行了。做错了事要敢于承担,诚实面对,就是好孩子。”
走出老师的办公室,我就像卸掉了心里一块大石头一样,整个人都轻松了!这是一次艰难的选择——是选择沉默还是选择诚实?当然,我选择的是诚实!