诚实五年级作文
以礼待人,以诚相见是中华民族的传统美德。今天我们就来谈谈以诚相见。
诚实守信是做人的根本,俗话说:“君子一言,驷马难追。”在我的印象中,我的好朋友郭子恒就是一位诚实守信的人。
有一次,他邀请我星期天去公园里去玩,他的安排非常合理又十分充分,包括在哪儿见面,需要带什么东西,啥时间……都说的十分详细。可见他为这事早已精心策划了很长时间。我毫不犹豫,一口答应了下来。
到了约定的日子,这天突然阴云密布,过了一会,只听“哗啦啦---”倾盆大雨如子弹一样射向大地。透过窗户向外望去,只见路上的行人一个个跑了起来,录找“避难所”。可身上早已淋成了“落汤鸡”。
我看着这恶劣的天气,心想:“这天气,他应该不会去了”。于是,我便继续干我的事情。可是我总有一感觉:他还在等我!最后我坚定信念,披上雨衣,奔进了茫茫大雨中。到了那儿,果然他打着雨伞在焦急地等待着,时不时还看看表。顿时,我眼圈湿润了。
他看见我,脸上的忧郁一下子烟消云散,他说:“下雨了,公园一定是去不了了,我们到附近博物馆去玩一会儿吧?”我不由自主地点了点头。这是,我看见了他的裤子湿了半截,一定是在路上走的太急,被路上的雨水弄湿了。我的眼里顿时流下了几滴内疚的泪。心想:“他冒着大雨前来赴约,而我却失信于他”。赶紧向他道歉,说:“对不起,我来晚了”。在回家时,我特意买了两个小玩偶做个纪念,我们一人一个。从此,每当我看到这个小玩偶,总会想起那天的经历,时时提醒自己,做人做事要诚实守信。
从这件事中我也明白了:诚信就在我们每个人心中,你诚实守信,以礼待人,就会得到别的人尊重,也会拥有很多的朋友,成为你取之不尽的人生财富。