诚实五年级作文
诚实是金。这句话大家应该都听过吧?看似简单的道理,你说起来十分容易,实践起来却很难。
打开记忆的大门,一件件往事都随着时光的流逝而淡忘,只有一件事却令我铭记在心,久久难以忘怀。
费老师发下学平险的资料,让我们一一填好,回到家,我就把学平险的事忘了。
第二天早上,在来学校的路上,我心里忐忑不安,总觉得有一件事忘做了,走进那学校大门,想起来,学平险的回执单忘填了,惨了,非被老师批评不可!回头一看,爸爸已经走得老远了,连影子都看不见了。我赶紧跑回教室,一看单子,“还好还好”,只要打个钩就好了,可我没带钱,怎么办?我着急得像热锅上的蚂蚁—团团转。忽然,我眼前一亮,我不报学平险,不就不用钱了吗?
于是,我强装镇定地走了上去,没想到费老师的火眼金睛那么厉害,一眼看穿了我的心虚,说:“我要给***妈打个电话,大家都报,就你们家不报,而且没写理由。”我想认错,可又期待电话打不通,算了,赌一回吧!听到电话“嘟嘟嘟”的忙音,我心里的大石头落了地。
纠结了一下午,我还是不敢跟老师谈话。后来,老师叫我去办公室,惨了惨了,回家要吃“竹笋烤肉”了,早知今日,何必当初,我不应该撒谎的,这下铸成大错了。果然,老师对我说道:”秦适哲,你是个聪明的孩子,妈说,学平险是报的。你应该听过这么一句话,诚实是金,这句话说的轻松,可实践起来却是十分难的。你今天这个行为,是属于撒谎,懂吗?”
回到家后,我躺在床上,脑海里一遍遍地回想老师的话,如果我坦诚相告的话,会怎么样呢?也许会批评我,但不用整天担惊受怕,也不用再被人在背地里指点。我似乎明白了:诚实是金。只有坦诚待人,才能赢得他人的尊重与信赖,否则,谎言揭穿的那一天,便是颜面扫地的时候。