去年暑假,天特别热,但为了能在老家见到爷爷奶奶,还是值得的。到了外婆家,发现浙江不是最热的,江西比他热很多倍。另外,老家没有空调,真的很惨!于是我制定了一套夏季降温方案:每天至少洗一次晨浴,必要时每天洗头。看到这个计划,我不禁觉得飘飘然。我迫不及待地从浴室拿了一桶水,准备洗个舒服的冷水澡。浇完水,水就多了。我正要倒出来。我奶奶“一步”冲过去,“夺”走了我手里的水桶,把水倒进另一个蓝色的水桶里。看到这里,我不禁好奇我奶奶葫芦里卖的是什么药。这时,奶奶和蔼地对我说:“子怡,这个国家不像城市。可惜水是倒的。我把你多余的水放进这些不同颜色的水桶里,我还可以浇菜、洗碗、拖地、冲马桶,可以节约用水!”听了奶奶的话,我不同意她,甚至觉得她有点小气。直到最后一次村里接水管,家家户户被切断半天,我才改变了错误的想法。断水的时候,每个家庭的生活都是一片混乱。因为我们一般会把剩下的水存起来,所以现在完全不用担心。热心的奶奶给每个家庭都送了一些水。从那以后,村里所有的男人、女人和孩子都像他们的祖母一样保存了更多的水。
暑假回来,马上在家里实施了这个节水“工程”。没有,现在我家水费直线下降!其实节水就这么简单!