冰块大家都见过,要得到冰块最常见的方法就是把水装在玻璃杯中,然后放在冰箱的冷冻室里就可以了。但是,还有一种用手指点一下水面就可以得到冰块的方法。有一次我和爸爸一起做了这个小实验。我把一个装满透明水的杯子从冰箱里小心的端出来,放到桌子上,然后让爸爸的手指轻轻的触碰杯子里的水,爸爸一触水面,杯子里的水瞬间变成了一大块冰块。爸爸惊喜的喊道:“哈哈!我们的实验成功了!”我说:“这个小实验真是太有趣了!”下面我就给大家讲一讲这个小实验。
做实验前,爸爸给我讲了实验的基本原理。爸爸对我说:“这实验室利用了过饱和溶液的不稳定性,饱是吃饱的‘饱’。”我问爸爸:“什么是过饱和溶液呢?就是吃的太饱的溶液吗?水怎么会吃饭呢?”爸爸解释道:“这个‘饱’指的是溶液中溶解的物质已经很多了,再放入新的物质已经不能再溶解到液体里了,实际上也可以理解为溶液吃饱了!”但是我还是不太明白,为什么过饱和溶液就不稳定呢?爸爸说等我长大了学习了更多的科学知识就能明白了。
小实验需要的材料有:白醋、小苏打、水和加热锅。第一步,在加热锅中加入500克左右的小苏打,再加入大概一瓶白醋,这时你会看到小苏打和白醋起了反应,杯子里的白醋开始翻腾、冒泡。爸爸告诉我白醋和小苏打会生成二氧化碳,还有醋酸钠,二氧化碳是气体,它就跑掉了,这个实验需要的是醋酸钠。所以,还要静置一小时等着化学反应完成。第二步,大概一个小以后,在析出的粉末是醋酸钠中加入一大杯水。然后,将加热锅放到炉火上,开着小火慢慢加热,这时会看到锅子里的固体渐渐溶解到水中,直到杯子底的固体没有办法再溶解了,就可以了。第三步,将混合溶液倒进一个干净的玻璃杯中,注意千万不要把杯子底的固体也倒进去了。这里可以采用引流的方法,先拿一根筷子,然后把筷子中间部分靠在锅边,再慢慢地把溶液顺着筷子倒进杯子中,最后溶液都倒进杯子就好了。第四步,可以把玻璃杯放在室内等它凉下来,或者也可以放在冰箱中,这样冷却的更快。我是放在了冰箱里,还给玻璃杯加了盖子。冷却之后这步就完成了。最后,把玻璃杯从冰箱里拿出来,用手指轻轻地碰触杯子里的水,注意碰水面就可以了,千万不能把手指伸进水里,如果你的手指被冻住了可就拿不出来了。或者还可以把锅子里剩余的醋酸钠放进杯子里,杯子里的水也会瞬间“结冰”。
这个小实验是不是很有趣呢?这看似简单的小实验背后也有着科学道理,未知的问题还有很多,我们还需继续努力学习。希望大家都能多动手做小实验,我们都是小小科学家。