生命原本就是一个不断受伤又复原的过程。许多回忆像微笑,带着一份阳光般的温暖和感伤,让人难以忘怀。当我自信坚强地面对挫折时,心态引领我走出了另一番人生。
时间又定格在那一天,天气刺骨的寒冷,但这寒冷的空气并没有冷却扩散在我们之间隐隐的焦虑与不安。我们即将跨入的是三科联赛的试场,那一场为一中和黄高预录打基础的战争。一如那天的天气,我考得一团糟,想起那些日子因为难以忍受辛苦而伏案大睡的我,心里说不出的痛,就像是夏天突然咬一大口冰棍在嘴里,最后冻得只能吐出来。可是,揉进心里的冰,怎么吐出来?
那一段时间,我失落、彷徨、自卑……仿佛所有的悲伤都向我袭来,逆流成河。心里的雨倾盆而下,就算是肖邦,也无法弹奏出我的痛与伤。我在房间门口贴上“闲人免进”的纸条,拒绝任何人的探视与交流,甚至于爸妈,这个世界上最爱我的人。我感到非常丢脸,只有每天活在自己的世界里,悲戚着:我是一个没有明天的人!
忽然,一阵急促的敲门声传来,是父亲。父亲急切地喊着我的名字,我已经好几餐没吃了吧!浑身使不出力气,也没心思答应父亲的呼喊。只听得一声巨响,父亲把门撞开了。我无力地望着父亲 ,这个在我心目中顶天立地的男人,泪水更加止不住了。父亲端来一碗鸡蛋羹扶起我,轻轻地拭去我两颊的泪水对我说:“孩子,看在爸的份上,吃点吧!爸不是什么大富大贵,有权有势的人,可爸知道人就没有过不去的坎!”父亲用汤匙将鸡蛋羹送到我的嘴边,我使劲地张开那仿佛早已干裂的嘴唇,咽下那一匙幸福与坚强,泪水早已无声地滑落……
如今,我坐在一中的教室,与以往不同的是今天的我多了一份自信与坚强,因为我已经明白:没有人永远快乐,亦没有人永远悲伤,生命是一个过程,结果怎样并不重要,关键看你以怎样的心态去面对。就好像冰和水一样,冰是睡着的水,表面看似坚寒,其实只需一丝温暖便可融化。只是现实中的我们不相信自己可以释放那一丝温暖,困难也就变得难以战胜。相信自己,定可以上九天揽月,下五洋捉鳖!