今年暑假,天气炎热。人们开始饮用冰冻饮料和水,酷热难奈,我也放了一瓶水到家冰箱的冷冻室,想过一会儿美美的喝上一通。可是有事出去了,等我回来打开冰箱,瓶子被撑破了,这是怎么回事呢?刚刚我装进去的并满满一瓶水啊!这就奇怪了!于是我又用矿泉水瓶子装了半瓶水并做上了记号把它再放进了冰箱的冷冻室。我耐心的等着,哪也不去了,等啊等,水总算结成冰了,我拿一看,我结冰的比我做记号的地方高出了许多,可以肯定:“当水结成冰后它的体积比水大”。
可是这是为呢?带着问题,我去问了许多人,他(她)们都说不知道,看来我也只好请教我妈妈厂里化验室的阿姨了,妈妈厂里化验室的阿姨听了我的问题,笑了一下,然后取了两个一样的玻璃瓶,再装了同样多的半瓶水,用塞子牢牢封住两个瓶子口,瓶子的塞子上接了一根管子,管子再接到一台叫汽水分离仪的设备上,然后打开了设备,一会儿她关掉设备封住瓶口,把两瓶水贴好标签放进了冰箱,等到结冰后拿,我一看了汽水分离仪的那瓶水结的冰比汽水分离仪的少了许多,阿姨说:“水在结冰的时候的空气跑到冰里去了,冰的体积就大了起来。刚才阿姨用汽水分离仪把瓶子里的空气拿走了,了汽水分离仪的那瓶水结的冰比汽水分离仪的会少许多,你懂了吗?”“原来是,我终于明白了冰的体积为比水的体积大了”