数学课上,我们学了关于容量和体积的问题。星期天下午,爸爸神秘地和我说:“既然你们学了容量的加减问题,那我们今天来做个小实验,把一个装着100毫升水的量杯放入冰箱的冷冻室,过了一段时间后,它会有什么变化呢?”“变成冰呗”我撇了撇嘴,心里有点小不屑,又有点小期待。
到了晚上,爸爸终于让我取出了冰箱里的量杯,我已经是迫不及待了。我把杯子举过眼前,目不转睛地盯着它看:“爸爸,好奇怪!我明明倒了100毫升的水,现在这个冰面却已经超出了100毫升了,是你偷偷往里加水了吗?”爸爸哈哈大笑:“这个呀是爸爸变的小戏法。”
在我的一再追问下,爸爸终于告诉了我水变成冰量杯刻度变高的原因。原来这是个科普小常识:物体都是由一种叫分子的东西组成的,分子结构的大小就决定了物体的大小。水的分子小,密度大,体积就小;冰的分子大,密度小,体积就大,所以原来100毫升的水结成冰后,体积就变大了。在生活中,我们看到的冰总是浮于水面上也是这个原因。“爸爸,一个小小的实验就有这么多的知识呀。”我若有所思地对爸爸说。
第二天早上,我再去看放在桌上的量杯时,里面的冰已经化成了水,水面回到了100毫升刻度,好像从来没有发生过什么事一样,但是我知道我的的心里已经发生了变化。