今天,我在网上看到了一个“触水成冰”的实验。
只见一个装着水的小碟子,一只手指粘了一些粉末,然后让粘了粉末的手指触碰到小碟子里的水,水立刻就结了冰。还有一种就是把一瓶矿泉水倒在冰块上,就会形成冰柱。我特别好奇,于是,我下定决心要亲自实验一回。
我准备了两瓶矿泉水,先把它们放进冰箱里冷冻两小时,两小时过去之后,我拿出一瓶矿泉水,用拳头一敲,瓶里的水马上就结成了冰,我在把另一瓶水拿出来,打开瓶盖,把水倒在冰块上,神奇的事情发生了,水倒在冰上,果然就像视屏里一样,形成了一个冰柱。
我抱着打破砂锅问到底的学习态度上网查找答案。原来,这是水的过冷现象。因为,水中缺少凝结核,所以,在0度以下还保持着液体状态,只要投入少许晶体,或轻轻晃动都能让液体迅速凝固。通过我自己动手动脑,又了解了一个科学小知识,我很高兴。