在这炎热的夏天,你是不是很想到冰的世界里去逛逛呢?那接下来,我就做个不一样的“冰山”送给你吧。
开始实验前,我们先要准备好醋酸钠过饱和溶液和晶体,还有滴管,烧开的水和盆。看视频里的小朋友麻利的完成实验,一看,这么简单,我几下就可以搞定,信心满满的我开始做实验了。我先取出一勺晶体放在桌面上,再用滴管去取醋酸钠过饱和溶液,这时候不可思议的事情发生了,当滴管碰到溶液的那一瞬间,溶液像是被施了魔法一样,瞬间“结冰”了,更神奇的是,这“冰”居然是烫的。
第一次实验就这么失败了。虽然失败了,但并不影响我继续实验的热情,我用第二个步骤开始融化这些结的“冰”。我把这些“冰”装进了一个自封袋中,封好封口,放入盆中,用滚烫的热水把它们慢慢融化。看着差不多,我拿了起来,放入冰水中想直接冷却,却发现,当这被融化的自封袋放入冷水中后,又开始结冰了。我迷惑地抓抓头,这是为什么呢?难不成要自然冷却。好吧,我继续放盆里,重复了又一次的融化,自然冷却,但当打开自封袋时,当滴管碰到的一瞬间又是一次结冰,重复着一次又一次地融化,想着各种的可能性,但又一次次的失败了。我渐渐的失去了耐心,正当想放弃时,妈妈跟我说,“要不我们再来做最后一次吧,慢慢来,严格地按照步骤来,排除我们现在这些因素应该能成功了。”
听了妈妈的话,我打算背水一战了。我仔细地按照着步骤把自封袋完全的浸没到开水里,足足2分钟,等全部变成溶液后小心翼翼地撕开袋口,这次还好,没有结冰,我不禁暗自小小高兴一下。正当我要拿滴管的时候,我又退缩不敢碰了,真担心一不小心又结冰,于是我把全新的滴管递给了老爸,想让老爸来帮我吸满溶液。老爸接过滴管,小心地吸着,我在一边屏住呼吸地瞪大眼睛看着,生怕有一点闪失。当老爸吸管成功地吸进溶液时,我开心得手舞足蹈了,心想:这应该离成功不远了吧!我兴奋地接过老爸的滴管,拿起滴管竖直的在桌面上的晶体上方一滴一滴地滴着,妈妈在一边不停地提醒着:“慢点,慢点!”“不要心急,别碰到了!”我的小冰山慢慢的从0.5厘米开始堆到了3厘米,老爸见状说:“好,完成了,收摊吧!”但我玩得不亦乐乎不肯罢休,继续要堆建我的“冰山”,终于在“冰山”高达6厘米的时候,因滴管碰到了“峰顶”而结束。
这么神奇的实验是什么原理呢?看着水晶老师的介绍,原来是在常温下,醋酸钠过饱和溶液处于非常不稳定的状态,加入晶体会失去平衡,过多的溶质像水结冰一样迅速的结晶,而结晶会放出热量,又称“热冰”。这个实验足足做了2个小时才完成,科学真是千奇百怪,有时候想要得到结果会要经历一次又一次的失败,但失败后的成功,能够看到不一样的景象,有不一样的心情。这么神奇的实验,你也来试下吧!