冰和水本来是一对好兄弟,然而他们却为了争个本领的高低,整天吵吵闹闹的,闹得不可开交。
有一年冬天,天气异常寒冷,湖面上结起厚厚的冰块,这时,坚冰可得意了,他傲慢地对水说:“胆小鬼,你看我,多结实呀!厚厚实实的,不像你,一有风吹草动,就摇摇晃晃,躲在我的下面,简直弱不禁风”。
水被冰说得委曲地哭了,他心里暗暗地想:“总有一天,我会比你更强,你走着瞧好了”。春天到了,天气渐渐地暖和起来了,冰熬不住火一般的太阳,渐渐地融化了,变得越来越博了,直在水中翻跟头,漂浮不定了。这时水可高兴了,他朝笑着冰说:“冰老兄,怎么顶不住了,你的坚厚到哪里去呢?,看我的吧,多柔和呀,就是用刀劈,也无法劈开我呀”。
冰听致电水的嘲笑,想起以前对水的态度,感到又怒又恼,脸变得通红通红的。
这时,春风轻轻地吹拂过来,仿佛在说:“你们本来是一对孪生兄弟,各有各的优势,相辅相承的”。
听了春风的话,冰和水却沉默了……,后来,他们果真成了一对好朋友,相互鼓励,相互激励对方前进,真正的成为一家人了。