冰与水作文
在物理学中,水与冰是两种不同状态的物质。但在某种程度上,水亦是冰,冰亦是水,当我们不知该如何选择时,也不妨试试冰水混合物,体验一下“零度”人生。
在我所走的人生旅途中,枯燥与乏味似乎是水,而激烈与精彩似乎是冰,一个又一个新的起点便是冰与水的混合物。您瞧!其实水与冰的差别不过两点之遥,可意义却大不相同啊。
水成冰
当我正在度过那似水的日子时,我是那样的期盼冰的到来。它裹夹着那份热情与激动,凝固时光的飞速流逝,冻结无味的日子,让生活变的如冬天般清凉。在冰的围绕下,呼吸着伴有湿度的空气,体会着冰的魅力,于是我在初三时努力学习。因为我知道冰冻之前必是水,我知道只有我不断努力,我的生活氛围才能有所改变。我抑制住内心的狂野与躁动,在水中继续潜行,任凭它刷冲着我。七月的阳光已悄悄降临,它释放出无法抗拒的能量,终于把水冻成冰——我进入了理想的高中。那一刻,我收获的喜悦是以往任何东西无法比拟的。回过头,想想以前走过的路,我才发现,原来水与冰是不可分割的整体。正如俗语所说“一份耕耘,一收收获”。我想这水与冰就是耕耘,冰便是收获吧。
冰化水
也许自然规律就是如此:飞得越高,跌得越狠。
上天赐予哥哥一张帅气的脸颊,和那近乎与完美的身材与性格。可是“金无足赤,人无完人”。他的心太善良——也许这是他唯一的缺点。也是因为这一点,他受了很多苦。一年前,他被“朋友”骗去了英国。以他的条件,在国内会有更好的发展,可因为走错了这一步,哥哥不得不在英国独自漂泊。他忍受着不该有的痛苦,忍受着寂寞,忍受着……每当我在电话的另一端听到哥哥的叹息声时,我不仅为他而惋惜,也为他而心痛,因为我是那样的爱他。一念之间,冰却已化成水。原来我们走的每一步都是要付出代价的。再此奉劝一句:珍惜现在拥有的一切,不要等到失去了才懂得他的珍贵。世界上买不到的是后悔药,小心走好每一步,不要等到冰已化为水后才后悔莫及。
冰水混合物
要想保证冰水混合物的完整,实在太困难了。可能我们多一份草率,多一次退缩,都会破坏这完美的状态。可话又说回来,这混合物虽稳定,但我们绝不能停止不前,因为目标永远在前方。无论我们拥有什么,都不能满足于现状。既然活在世上,我们就有理由,有义务去奋斗。人生的起点毕竟还很多,可人生未必是有意义的哦!
水也好,冰也好,都只不过是构成人生的一部分。如果生命中只有绚丽的冰,人生也未必如此珍贵。同样,生命中如果只有枯燥无味的水,那人生也太过平淡无奇。无论是水,还是冰,适量才是最好。我想在水的衬托下,冰才会更迷人。在冰的相比下,水才会愈加苦涩。无论怎样,我们的路还很长,我们的目标还在前方。我相信,在冰与水的融合中,人生才会更加丰盈,充实。