我们在化学中学习了一个很重要的知识点——水的三态变化。我们都知道,水的三态分别为:固态水(冰)、液态水(常态)与气态水(蒸气)。
我们就以固态水与液态水做个例子。水在0℃以下状态是冰,在0℃时是半冰半水的状态,而在0℃以上时则是液态,而固态与液态水的变化就是1℃的事儿!
其实1℃很重要,你可以不认同,毕竟夏天在家中开空调高一度低一度都无所谓。然而,36度5是人体正常体温,37度5是低烧,38度5是中烧,39度5是高烧,从低烧到中烧、再到高烧,也就是1度与1度之间的微妙变化,到40度以上就有了生命危险。所以,可一定不要小看这1℃,因为这微小的变化可能与我们的生命息息相关!
在地球,大部分的冰川都集中在南北极地区,而两极地区特有的动物,如企鹅、北极熊等都是以冰川为家,大批北极熊更是生活在浮冰之上。但是据自然环境学家发现,我们赖以生存的地球母亲正在发烧。
由于我们人类大量地将二氧化碳等有害气体大量排放,已在南北极地区上空造成了严重的臭氧层空洞。在太阳系太阳光中含有大量的紫外线,而地球的臭氧层可以有效减少照射进地球的太阳光中所含的紫外线!
然而地球现在温度正在升高,这就导致了两极冰川大量融化,更多的冰变成了水,造成海平面上升,沿海城市被淹没。如:我国的北京、上海、天津、香港、澳大利亚的悉尼,以及小半个欧洲在未来极有可能被水淹没!
最重要的是,人类无法像《流浪地球》中一样“星际移民”,只能坐飞船去寻找适合的行星,但是这希望渺茫到极致。
冰融化了是水,冰川融化了是人类的灭亡。所以,绿色出行,减少碳排放,保护环境,保护地球是我们共同的责任!