炎热的夏天,讨厌的知了在树上不停的叫着,房间里,我在不停地奋笔疾书。
“真是够了!”我忍不住大吼了一声,把笔用力地摔在了桌面上,心里有说不出的烦躁。再过一个星期就要期中考试了,我不得不关在房间里,眼前是一行行让人头昏脑胀的文字,碰巧家里又停电了,想想自己现在的遭遇,不争气的泪水“啪”的一声滴落在纸上,浸湿了白纸,弄花了字迹……
“啪嗒!”是门把手转动的声音,推门进来的是妈妈。我试图用手抹去眼中的泪水,极不情愿地瞟了妈妈一眼,只见她手里拿着一大杯冰柠水。“怎么了?又在发脾气啦!”她看了看眼眶通红的我,顿了顿,随后轻声地说:“来,把这杯冰柠水喝了!”我下意识地接过杯子,送到嘴边,但并没有马上喝下,此时的我心中有一股怒火在烧,我没好气地说了一句:“都什么时候了?我还哪有时间喝水!没看到我在复习?”说完,我才发觉自己这话说得有些唐突,转头看了看妈妈,等待着一场“暴风雨”的来临,可没想到,妈妈仍是一脸的平静,催促我把水喝下。
在妈妈期待的眼神下,我磨叽了好一会儿,才终于鼓起勇气端起那杯水,狠狠地吞了一大口。刹那间,冷和酸充盈了我的整个口腔,我有一种说不出的委屈和愤怒,本想吐出来,可被妈妈制止了,于是只好深吸一口气,捏着鼻子,咕噜一声把水咽下去了。我刚想发泄自己一肚子的怨气,妈妈反倒先开口了:“感觉怎样?”“又酸又冷!你觉得能好么?”我怒气冲冲的大声说,奇怪的是,嘴中原先苦涩的味道竟渐渐转变成了甜味,我十分疑惑,“为什么会这样?”妈妈见状,意味深长地笑了:“这就对了,柠檬的味道就是这样,总是先酸、后甜,难道人生不是如此吗?总是先有磨砺再有成功,好比你今天的学习,虽然辛苦,但不正是为了在考试中取得一个好成绩?”我渐渐地平息了,不禁咂砸嘴,真的!嘴巴里竟有一丝丝的甘甜……我似懂非懂地点点头,向妈妈承认了自己的错误,妈妈微笑着摸了摸我的头,轻声走出了我的房间。
以后,每当我遇到困难和挫折,想要退缩时,脑海中便会浮现出那个炎热的夏日午后,妈妈送上的那杯冰柠水,那股经历了冷酸之后的酣畅和甘甜,令我久久回味、难以忘怀……