水的作文300字:水的故事
在古代诗词中,有许多都与“水”有关系。有的是赞美水,有的是借水喻人,也有的是借水抒情……下面,就让我介绍一些关于水的诗与词吧!
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”这秋夜的洞庭湖是多么幽静啊!湖水与明月交丁辉映,水面风平浪静,好像一面没磨过的镜子。这面“镜子”是多么光亮而又迷蒙!好似一块白银打造的盘子,上面却覆盖着一层银白色的轻纱啊!
独自飘零异乡,是非常孤独的。这首孟浩然的《宿建德江》就表达了他一人飘零异乡那种孤寂的心情,“野旷天低树,江清月近人。”在原野上天空一想无际,在诗人看来,却比树还低;水中映着的东西看得见,摸不着;对于诗人却是伸手可得。
这首词与前两首诗有着天壤之别,表达了诗人想独享隐居生活的自在,与俗人隔绝,信在深山中的心情。词中,诗人想象着独自一个垂钓溪边,成群的白鹭掠水而飞,野鹤在溪水中捕鱼,芦花丛中传来隐约的笛声,生活幽闲自在。
水呀水,这多情的水,我要怎样形容你呀!无论是平静,或是孤寂,还是幽闲自在,都无法形容你。我只能对你说:“你真会“变”!”