水的作文300字:水的故事
今天阴雨绵绵,天空灰蒙蒙的,给大地披上了一层轻纱,而我却带着愉悦的心情来到了小桔灯上课。
只见余老师准备了一杯水,一个脸盆和一张A4纸放在了讲台上,究竟要做什么呢?原来我们要做一个实验纸片托水。
实验开始了,首先我小心翼翼地拿起装满水的杯子,再用A4纸在杯子上用力一按,然后把杯子倒过来,水慢慢地流了出来。由于我的手不稳,最后实验以失败告终。于是我又鼓起勇气再一次尝试。
这回吸取经验教训,我左手五指并拢,使出了吃奶的力,把A4纸按了一下,然后快速把杯子翻转过来。你猜怎么了?哈哈,那张纸像施了魔法似的,竟然被杯子完全吸住了,杯子里的水一滴都没有流出来,真是太神奇了!难道A4纸遇水会产生胶水吗?杯子中的水怎么没有流出来呢?心里充满了疑问:“这是什么原理呢?”
这时,余老师笑吟吟地说:“这是大气压力的作用,杯子里水的表面张力把纸片和杯子完全闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压力就使纸片稳稳地托在了杯子上,杯子的水自然就不会流出来了。”“原来是这样,多么奇妙啊!”我恍然大悟。
科学实在太神奇了!我想:以后我要多动手做实验,去掌握更多有趣的知识!