水的作文300字:水的故事
许多同学一起去拜会他们的大学教授,起初大家相谈甚欢,然而说着说着,学生们的话题便转向了抱怨,他们抱怨生活的压力和功课的负荷。
教授静静地听着,然后不动声色地从厨房里取出了许多个不同质地、不同形状的杯子,其中有陶质的、有瓷质的、有木质的、有玻璃的、也有塑胶的。教授让同学们自己取杯子倒水喝。杯子被取得七七八八后,托盘上只剩下一些粗陋的杯子。
教授看着剩余的杯子,微笑着说:“你们瞧,所有细致、古朴、玲珑、美丽的杯子都被拿走了,剩下的,全是些让人瞧不上眼的塑胶杯。现在,我想问大家的是:你们选杯子的目的是什么?”
学生们异口同声地说:“喝水呀。”教授又问:“既然是喝水,那为什么你们要在意盛水的器皿呢,随手拿一个不就可以了吗?为什么还要刻意选好的、美的、精致的?”学生们被问得哑口无言。
这时,教授正色说道:“主副不分而又什么都想一手抓的心态,正是造成压力的主因,你们喝的仅仅是水,却执意要选美的杯子,甚至在选不上好的杯子时,心生怨意。”