我最敬佩的人五年级作文500字
要说我最敬佩的人,就是我爸爸了。他今年四十出头,方形脸,鼻子上架着一副方框眼镜,一看就是个饱学之士。他数学很好,我经常向他请教奥数难题。
记得有一天下午,我在做奥数华校题。做着做着,突然碰到了一道难题。我想了想,没有一点头绪,便把这道题扔在一边,不予理会,做完奥数题后,已经9点多了。这时,我突然想起还有一道难题没做,于是我翻出题,看了两眼还是不知解法。我高声叫来爸爸,让他帮我解。他接过题目,仔细地读了几遍题,才拿起笔,开始在纸上演算,没过一会儿就写满了纸。我站在一旁等着,只见他写了又圈去,再写再圈。不知不觉,10点多了。我离开了书桌,上床睡觉去了。
第二天一大早,爸爸就把我叫醒。我睡眼朦胧地起了床,极不情愿地穿好了衣服,跟着爸爸走到书桌前。爸爸开始讲题。清晰的思路展现在我面前,我很快明白了。爸爸又很自豪地告诉我,这道题他花了五个小时才做出来的。我不禁说道:“五个小时就一道题,值得吗?”“我做的可不是一道题,是一类题。当然值了!”爸爸笑着说道。“那也不用那么久啊!”“我脱口而出。爸爸的神情严肃了起来:“孩子,做任何一件事都要认真思考,老不用脑子,可就该生锈了!”“我羞愧万分,突然觉得爸爸一下子高大了起来,不再是那个整天逗我玩、嬉皮笑脸的爸爸了。
这就是我最敬佩的人,一个有毅力的人,一个知难而进的人——我的爸爸。