我最敬佩的人五年级作文500字
如果有人问我:“你最敬佩的人是谁?”我会毫不犹豫地说:“我最敬佩的人是我的钢琴老师——涂老师。”
还记得第一次到涂老师工作室,我就被一架巨大的三脚架钢琴吸引了,第一次听涂老师弹奏杜维诺伊的《海湾帆船》,看着她灵活的手指在黑白分明的琴键上跳跃,那优美动听的琴声,时而柔美,时而激烈,仿佛真正把我带到了波澜壮阔的大海。
每周到涂老师工作室上钢琴课,涂老师总是笑着跟我说:“来,小伙子,让我看看你这周弹得怎么样?”每次我弹得好的时候,涂老师都会狠狠地表扬我:“天天,你弹得真不错,进步很快!你的小胖手条件特别好,特别适合弹琴……”
涂老师虽然和蔼可亲,但她对乐曲的乐感、节奏要求却很严格,一首曲子不仅要完成作业,还要把曲子里的感情弹出来。涂老师每次都不厌其烦地给我讲解曲子的断奏、连奏、跳音、琶音,告诉我不同的曲子弹奏手法也不一样:“巴赫的《二部创意曲》因为早期是由羽管琴谱奏的,所以我们弹琴时要模仿羽管琴的演奏,要弹得粘一些;《回旋曲》第二乐章要弹得温柔些,第三乐章要注意乐句的强弱对比。”为了帮我理解弹琴时身体的姿势,手臂和指尖的松紧对乐曲的影响,涂老师一直反反复复给我讲解示范……
这就是我的钢琴老师——涂老师,是她让我爱上了钢琴,感受到音乐的美妙。如今,我已经通过中央音乐学院钢琴5级考试。
我要感谢涂老师,您是我最敬佩的人!在我成长的世界里,有老师您,真好!