你见过这样的乌龟么——深色的壳,壳上顶着一个个小丘,小丘上有鲜明的放射状花纹,花色耀眼,非常漂亮。
6号,笔者在武汉市武昌区南湖街宁松社区松涛苑居民黄涛家里见到了这种特别的乌龟。黄师傅说,这叫“星龟”,是一种热带龟。
5年前,黄涛的儿子买回这只星龟。当时星龟还很小,家里人就为星龟取名“小龟龟”。老两口精心饲养小家伙,将油麦菜、生菜、胡萝卜等清洗干净再切碎后喂给“小龟龟”吃,每天还要为“小龟龟”洗一次澡,到了冬天,特意准备温热水给“小龟龟”泡澡。有太阳的时候就把“小龟龟”放到阳台上晒太阳,黄师傅说,这样,“小龟龟”才不会缺钙。
在黄师傅老两口的精心喂养下,如今小龟龟已长成了“大小伙”。它最爱吃的油麦菜,整片的菜叶不需再切碎了,你拿在手里,它昂起头就是一口。你逗逗它,它就用前爪赶紧将菜叶摁住,然后很快将菜叶消灭干净。
长时间的喂养,使“小龟龟”与黄师傅老两口结下了深厚的感情,“小龟龟”也越来越有灵性。每当“小龟龟”拉完屎尿后,黄师傅就将它清洗干净,让它在家里自由活动,这时它就像撒欢的孩子到处爬。爬得不见踪影了,只要主人叫一声“龟龟”,它就会屁颠屁颠地爬到主人跟前,爬到主人脚上“撒娇”。有一次主人心情不好,对“小龟龟”发狠,它居然貌似生气地躲一边去了。“小龟龟”还很喜欢主人的抚摸,主人抚摸它的龟背的时候,它就很享受地一动不动,惬意极了,真是一只惹人怜爱的乌龟,难怪黄师傅生病住院时就想着家里的“小龟龟”呢。
每天为“小龟龟”准备吃的,侍候它拉屎拉尿,给它洗澡,与它逗乐,已成为黄师傅老两口生活的一部分,更是他们的乐趣。但长大的“小龟龟”也遇到了新问题。“大小伙”到该“恋爱”的年龄了,但老两口至今还没为“小龟龟”找到“女朋友”。老两口说:真希望我们的“小龟龟”能早日找到心目中的“小公主”。