大自然里的动物数不胜数,也许你会被美丽的孔雀、优雅的白天鹅、可爱的小兔子吸引着,而我深深着迷的却是那微不足道的小蚕儿。
第一次接触春蚕,缘于六年二班的一个同学,当时,他送了我几只“幼蚕”。你看,小小的蚕儿紧贴在嫩绿的桑叶上,不一会儿就把桑叶啃了一个大窟窿,太神奇了,我的眼睛瞪得圆圆的,一刻也没有离开它们,连饭都是妈妈端到我手里的,妈妈笑着似生气地摇着头说:“学习怎么没见你这么认真?”。
为蚕痴,为蚕狂,为蚕把心儿伤。一星期后,我发现蚕突然不动了,“蚕是不是死了?”我伤心地哭着。妈妈微笑着抚摸着我的头说:“傻孩子,蚕这是在蜕皮呢。它的一生要蜕四次皮。”我这次破涕为笑,蚕一动不动原来是在蜕皮呀!
自从有了这些蚕,每天放学回家,我连书包都来不及放下,就飞奔进房间,连蚕儿蜕皮纹丝不动的样子,我都死死盯着,姐姐说我“走火入魔”了。
蚕脱了旧衣,换上了新衣,身体变长了,食量也变大了,而且还越长越胖。终于有一天,它们躲在角落里开始吐丝了。瞧,它们摇晃着脑袋上下编织着,直到完全把自己裹住了才停下来。一个个茧如花生般大小,有白的、黄的。几天后蚕变成蛾从茧里钻出来就开始甩子了。甩完了子,蛾便默默地死去了。第二批蚕出生了,又细又小像蚂蚁,它们蠕动着,啃着桑叶。我呢,不厌其烦地跟着它们长大、蜕皮、长大、蜕皮……吐丝……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,蚕默默无闻地奉献着自己,我们敬爱的老师不也是这样吗?为了我们他们呕心沥血。春蚕吸引了我,像春蚕一样的人也深深吸引着我。