五年级作文鲸的自述
你们人类一定知道陆地上最大的动物——象吧。那么海洋中最大的动物是谁呢?自然是我们鲸!我们鲸比象还要大好多倍呢。
我们最大的有十六万多公斤,最小的也有两千多公斤;我们的一条舌头,就有十几头肥猪那么重。要是我张开嘴,四个人围着桌子,在这儿看书,还显得很宽敞哩。
很多人看到我们生活在海洋里,长的也像鱼。说我们是鱼类,那就大错特错了。因为我们和你们人类一样,也是哺乳动物。在很远的古代,我们的祖先是生活在陆地上的,后来环境发生了变化,原来的陆地变成了海洋,我们的祖先只能“随环境应变”了,他们的前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化,才变成了鱼的样子。
我们的种类很多,总的可以分成两大类:一类是没有牙齿的须鲸,一类是有锋利牙齿的齿鲸。不同种类的我们也有着不同的食物和吃的方法,须鲸主要吃小鱼和虾,吃的方法,一个字:吞。齿鲸吃大鱼和海兽,吃的方法是撕咬。呼吸的时候形成的水柱也不同,须鲸的水柱又细又长,齿鲸的水柱又粗又短。
我们是胎生的,靠吃母亲的奶长大。我们一般刚生下来时就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,过两三年就长成大鲸了。别以为我们是“巨无霸”,其实我们的繁殖能力很差,平均两年才产一头幼鲸。由于我们人类的捕杀和对海洋的污染,我们的数量急剧减少,许多种类已濒临灭绝。
我们动物捕杀猎物是为了生存的需要,可你们人类对其他动物的猎杀却是因为贪婪!我们和人类有一个共同的家园,没有我们鲸,还会有海洋吗?没有海洋,还会有地球吗?没有了家,你们人类还会生存下去吗?让我们和平相处,共同美化我们的家园。