小学五年级堆雪人作文
今天下了一场大雪,窗外是一片粉妆玉砌的世界。孩子们跑出来堆雪人、打雪仗,大人们出来欣赏雪后的美景,照相留念。这给圣洁的冬天、沉睡的气氛增添了几分热闹的景象。我和爸爸叫上冰冰,一起来堆雪人。我和冰冰去滚雪球,爸爸把雪球拼成一个雪人的样子。
不知谁喊了一声:“这儿的雪最粘!”我和冰冰连忙跑过来。我先用一些雪随便捏成一个小雪团,就开始滚了。可没走几步路,雪球就碎了。一连好几次,雪球还没多大就碎了。再看看冰冰,已经滚了好几个雪球了,而且又大又圆。我很不服气,不久几个雪球吗,有什么了不起的。可我又滚不起来。我只好去问冰冰滚雪球的秘诀。她告诉我:捏雪球的时候要捏紧,选择粘、软的雪。滚雪球的时候,要不停的变换方向,这样才能够滚得圆,滚得大。这时候要选择松、白的雪最合适。我照冰冰的方法,果然滚出了几个白白的大雪球。爸爸选了几个较大的雪球,用软雪组成了一个大雪球做身子。又用几个较大的雪球与软雪拼成一个比一开始稍微小一点点的大雪球做头,放在身子上。这样一来,雪人大致的样子就造好了。我们用雪做了两只手的手掌在为别人作揖的样子,放在头与身子的中间,当作手。我们又找来黑色的纽扣给雪人做眼睛;找来了一根胡萝卜给雪人做鼻子;用红纸剪成嘴巴的样子给雪人做嘴巴。我从家里找来了用薏仁米做成的项链个雪人戴上。那个大雪人伸出双手拱起来,仿佛在为我们拜年。我们围着大雪人唱啊、跳啊,快活极了。爸爸用数码相机给我和冰冰、雪人一起合了一张影,随着“咔”一声,我们和雪人留下了永久的纪念。