俗语说“人无志而不立”。人生就像一场奇妙的旅行,如果没有理想,你便会失去旅行的动力。
我的理想是吃遍天下之美食,简单地来讲是当一位美食家。
为什么我会有这个理想呢?且听我慢慢道来……
那是在我十岁的时候,我正在看电视,却没有看到一个有趣的节目时,就开始不停地摆弄着遥控器。一个不留神,无意间将电视切换到“十三”频道,上面播放的是一个美食节。我听到电视发出的声音不对,便用眼睛瞟了一眼电视,那个节目立刻吸引了我,上面正在讲的是田园扣肉。这个肉呈金黄色,棕色的浓稠汤汁淋在酥脆的肉上,汤汁洒满了这块肉,我的眼睛立刻亮了起来,我目不转睛地盯着那一盘色泽诱人、让人看了就会口水直流“三千尺”的扣肉。我此时的心情和主持人是一样的,她迫不及待地拿起一双筷子,夹起一块肥瘦均匀的肉,一口塞进嘴里,我看着她那享受的表情,就不由自主地砸砸嘴,我闭上眼睛,幻想着这块肉就在我的嘴中,仿佛一股浓烈的肉香味在我的嘴中弥漫开来。
现在,我为我的理想规划了一个罗列。
1、我应该深刻地了解世界上的食材调料,以及饮食文化,如中国古代东坡肉、龙井虾仁,现代有北京烤鸭、水煮鱼……
2、我应该提高自己的味蕾,要多多品尝名小吃。
3、我应该提高自己的语言能力,就能准确地说出品尝之后的感观,应该在品完食物后,要多跟别人交流。
4、当上美食家,需花费巨资,所以我长大后应当争取找到一份高薪的工作来维持我的理想。
如果我实现了理想,我将无比兴奋。理想就是动力,我将在人生这场旅行上越走越远。