每个人都有自己的理想,它或许幼稚可笑又或许宏远伟大。但都是属于自己的美好梦想,而我也不例外,我的理想是当一位美食家!
民以食为天。天上飞的、地下爬的、水里游的都被人类制作成了各式各样的美味菜肴,假如每天都能尝到美食那该多好呀!
我之所以要当美食家,那是因为有一天电视里播放着《舌尖上的中国》,里面所演出的美食色香味俱全,看着非常有食欲,我隔着屏幕都能闻到那股诱人的味道,恨不得钻进电视舔上几口。就在那时,我立志当一位美食家,尝遍天下美食。
假如我的理想实现了,成为了一位大名鼎鼎的美食家。我首先要去重庆,去吃那里最出名的“麻辣火锅”,锅里鲜红的汤中漂着密密麻麻的花椒、辣椒……叫人一看就口里生津;然后去内蒙古,去那里吃“烤全羊”,在清风徐徐的草原上席地而坐,嘴里嚼着羊肉,无疑是一件惬意的事,我一定要吃到腻为止。我还要去瑞士吃奶香浓郁、口感丝滑的奶酪;去加拿大吃甜而不腻、风味独特的枫糖浆;去土耳其吃入口即化、润滑爽口的冰淇淋……
我现在常常幻想自己长大后当上美食家的样子。西装革履,脚穿皮鞋。辗转于各家高级饭店。我的大名早已被美食界熟知。各个厨师见到我都必须全心全意的去做美食。而在我苟刻的嘴巴下,也只有少数厨师才能逃脱我的“魔爪”。想着想着,连我自己都笑出声来。
以前我以为美食家是一个很悠闲的职位,可以到世界各地云游,品尝大师作品,尝民间小吃……现在我才知道,原来美食家要有十分灵敏的味觉,还要对美食有挚爱之情。不仅如此,还要懂得一些关于烹调理论。这些都必须要有长期训练才能做到的,据说那些顶级的美食家仅仅是尝了一小口,便能够分辨出食物极为细微的差别。虽然我现在还没有如此本领,但我相信,只要坚持不懈,就一定会成功。
据我所知,当一位美食家还要对各地的饮食背景、文化都有一定的了解。美食家还要“会写会说”,因为品尝完食物美食家必须要用流畅的语言表达出来,所以我一定要在语言方面多下功夫。
从理想变为现实,还需一个漫长的过程,但是我会不断努力,朝着我的理想一步一步靠近。