“把把绿伞土里插,条条紫藤地上爬,地上长叶不开花,地下结串大甜瓜”你们知道它是什么吗?对,它就是我爱吃的红薯!
红薯又名地瓜、山芋、番薯,它生长在肥沃的泥土上,绿色的藤条生长着、舒展着、蔓延着,如同绿萝般蓬勃,似马路纵横交错。
瞧,他们有大有小、有长有短、又粗有细,你根本找不到两个完全相同的红薯,小巧玲珑的,如同一颗光滑无比的鹅卵石;肥大的,如同走起路来一颠一颠的大胖子;还有的像极了松鼠的尾巴……
红薯的吃法可多了,有烤红薯、生吃红薯、油炸红薯片,还有我们常吃的红薯粥,进入冬季,每天天微微亮,勤劳的农民就早早地起了床,取来了一两个红薯洗净削皮,切成红薯片,和大米一起煮成红薯粥,吃上一碗,全身就会热乎乎的,不仅解决了温饱问题,还能吸收到许多营养哩!
红薯富含淀粉,还有人体必需的蛋白质,以及丰富的维生素等各种有益物质。多吃它还能够抗癌、保护心脏,也正因为这个原因,它还有“长寿食品”的美誉呢!而且它的热量很低,仅仅是米饭的三分之一,吃多了还不会发胖呢!
说了这么多,你一定对红薯有了新的认识了吧!是不是也像我一样爱上了它呢?