前些日子怀着试试看的心态,给家里添置了一台即热式的饮水机。
对于新产品我通常是比较关注的,如果要用创新扩散的理论来说,我大概就是早期的采用者。
在最开始的时候,其实我对这个产品的实用性有一些怀疑,因为从读书的时候开始就已经习惯了用传统的饮水机来接水或者是在家中用电水壶烧开水。不过在使用之后就发现其实用户体验是很不错的。
我常常有想喝一杯温水的时候,如果直接接开水。因为太烫而无法饮用,等到自己想起来桌上有一杯热水的时候,那杯水也早已变成了冰凉的水。即热式的饮水机就很好地避免了这种问题。它的水温预设了多个档位,有室温下的凉水,45度的温水,75度的热水和99度接近沸腾的水,这些温度覆盖了生活当中的各种使用场景,随时都可以喝到想要的温度的水。不需要像以前那样将冷水和热水进行调配,才能得到自己想要的水温。
从环保的角度看,即热式的饮水机也避免了传统电水壶和开水机对于水的反复加热,减少了能源不必要的损耗。不需要反复烧水,只需要在装置当中放入纯净水,就可以满足日常生活中的饮用水需求。
从某种意义上来看,这确实不是一个生活必需品。如果不购买这件产品,那也就是按照以前的生活方式来烧水和兑水。但不可否认的是新产品让生活变得更加方便。多去体验新事物并且改变自己的生活方式,通过科技来提高自己的生活效率和体验,是我享受的事情。