我爱读书,少年时读冰心“寄小读者”对“读书好、好读书、读好书”这几个字记忆犹新,理解较深。我们那代人,对音乐、对友谊、对爱情的启蒙都来自于书。那时候单纯,一部小说,一句名言,真会影响自己的人生观。
纵观古今中外,母爱是永恒的主题,关于母爱的书,中外都有。少年时代看了罗曼加里写的《我的母亲独一无二》,高尔基《母亲》、史铁生《秋天的怀念》,使我懂得了母爱无私而伟大的,我不能辜负母亲对我的爱。那时候所谓的“孝心”,可能都是从书上学来的。
卡莱尔说过,书籍里横卧着历史的灵魂。那些阅读里构建的世界,正是通过阅读者,在看不见的时空里,向书写者伸出了手,掏出了心,完成了河流与河流、风与风、大地与大地的相亲相拥。《资治通鉴》,它是写实的历史;《圣经》,它超度人的灵魂;在金庸的武侠江湖里,有人的爱恨情仇。读书,我可以听到先哲忧国忧民的叹息,可以看到他们为理想而努力,暗暗下决心要向书中的“好人”、“英雄”学习,绝不能当“叛徒”、“卖国贼”,这是我最初的人生观。
有一句非常精辟的话:读史使人明智;读诗使人灵秀;数学使人周密;伦理学使人庄重;逻辑修辞之学使人善辩。读书之人共勉之。
是的,读书无止境,但读书有境界,让我们在读书中体会近代学着王国维所说的“读书三境界”:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。