在植物的世界里,有鲜艳的玫瑰花;有高大挺拔的白杨树;有翠绿夺目的田间小草;有含苞待放的梅花。而我最爱的却是那身刺猬装的仙人掌。
仙人掌生活在寸草不生的沙漠之中。
它的种类有两千多种,有仙人掌,仙人球,仙人柱,仙人山,仙人拳……它们有的像人的手掌;有的像足球场上的足球;有的像一根柱子;有的如人的拳头;有的似乎像一座座山峦重重叠叠!它的叶子退化为针状,可以保护自己不被动物啃食,同时也可以减少水分蒸发。茎的表面有厚而坚硬的蜡质保护层。因此它不受强光照射。可以更好地吸收水分,供给身体各个系统。它的花五彩缤纷,个子大小不一,身躯庞大是沙漠中的巨人!
它的生命力顽强,自给自足、自力更生,六年不给它浇水,它居然安然无恙;把它的茎折断,放在土里埋上,它还可以长出新的生命……真是一个奇迹!
它的作用也非常大,既能观赏,固定流沙,保护农田。茎可以食用,也可以入药;当果子成熟之后可以现吃也可以榨果汁,味道鲜美。
仙人掌全身都是宝,是人类的好帮手,我们一定要爱护仙人掌!