面对同一棵树,有人看到了毛毛虫,有人看到了绿叶……真诚的人能够感知到他人的真诚,而骗子总觉得全世界的人都在说谎……从这个意义上讲,从不同的角度看待事物,会有不同的结果,无论做什么换一种眼光去思考,会有更多的收获。
十九世纪末,美国密苏里有一个坏孩子,他偷偷地向邻居家的窗户扔石头,还把死兔子放到学校的火炉里烧烤,弄得臭气熏天。他9岁那年,父亲娶了继母,并对继母说:“亲爱的,你要好好的注意他。他是全郡最坏的孩子,他让我头痛死了,说不定会在明天早晨以前就向你扔石头,或者干别的什么坏事,让你防不胜防。”继母好奇地走近这个孩子,有了了解后说:“你错了,他不是全郡最坏的孩子,而是最聪明的孩子,只是还没有找到发挥他聪明的地方罢了。”继母很欣赏这个孩子,在她的引导下,这个孩子的聪明找到了可以发挥的地方,后来成为美国当代著名的企业家和思想家,这个人就是戴力·卡内基。
是母亲以另一种欣赏的角度来看待他,引导他,才使他有如此大的成就。换个角度看待事物,很可能就改变了某个人的一生。当你灰心丧气时,它使你重拾信心;在你落魄无依时,它也能让你精神饱满。
可现实生活中,我们中的大部分人似乎都偏向于固定思维,约束了自己,给想象的翅膀套上了锁链,不留一丝余地。
其实,事物的正确答案不止一个,想象的天空没有棱角,正如思维的空间没有天涯,关键是选什么角度看世界。