昨天母亲打电话说老家的桃子熟了。由于去年父亲施了肥,今年桃树长势旺盛,桃子结得又大又红。听母亲这么说,我高兴得合不拢嘴。
苏童的文章《三棵树》中,说自己很小的时候就想拥有属于一棵树,可是因意外突发,他失去了人生的第一棵树。时间飞逝,直到中年他才拥有了属于自己的树。而我今年才21岁,现在桃树硕果累累。我好得意,喜欢的作家终于有一些事比不过我了。
相较于那些喜欢种植用于观赏植物的人,我更实际一点,我喜欢种植果树。记得有个故事说有个猴子因等待不了果树漫长的结果时间,到最后都没吃上果实。幸好我有耐心,认真地照顾桃树。三年后,它终于开花结果。第四年,它就给我巨大的惊喜,三月份满树的粉红桃花和六月份满树泛红的桃子。接下的两年桃树好像用尽了生长的力气,长势不是很好,可我还是很爱它。
母亲在告诉我好消息的同时,还说了令我痛心的消息。她说,路过我桃树的人,见树上的桃子又大又红,不仅嘴馋,还眼馋,非要够树顶上最大最红的桃子,摘桃时拉断了一根很粗的挂满果子的枝丫。我的桃树失去了一根令它骄傲的臂膀。
我觉得有些东西就是用来分享的,我愿意我的桃树给别人心头带来一丝甘甜,但我不想看见它被人折磨得伤痕累累。
当然,我相信桃树是坚强的,对于这样伤害,它只是一笑而过。它不记仇,依旧会努力开花结果,将果实献给每一个需要的人。
在快要挂电话时,我告诉母亲,今年我要亲自为桃树施肥。