“凤凰台上风凰游,凤去台空江自流。”每个人都有自己喜欢的动物,而我就喜欢高贵的百鸟之王——美丽的风凰。
凤凰的起源约在新石器时代,原始社会陶器上的很多鸟纹就是凤凰的雏形。传说,凤凰原本是一只很不起眼的小鸟,却因为助人为乐、受人喜爱,被称为百鸟之王。凤凰住在九重天上,是以植物为食,它在《山海经》中被称为“飞龙之子”,也是因为这一点,我很喜欢它。
凤凰的体形高大,约有4米高,2.5米宽。凤凰,亦称为“凤皇”,雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰。凤凰的原名有“朱雀”、“火鸟”、“飞龙”。凤凰体形像龙,它身上的鸡头、麟臂、蛇颈、龟背、鱼尾、无彩色都是它华丽高贵的一部分。而这些都是多种飞禽鸟兽的特点,凤凰将它们合在,象征祥瑞。凤凰性格高洁,“非梧桐不止,非练食不食,非醴泉不饮”。
我们都没有见过凤凰,只是在一些出土的古代文物上有凤凰的图案。如果凤凰还存活在这个世界那该多美好啊!我喜欢凤凰,喜欢它的外形,它的习性,总之,我喜欢它的一切。