我心中的绿色家园
人杰地灵的江西,在这片红土地上,有一颗宝石镶嵌着,闪闪发亮,使得这里更迷人。鸟儿在这自由飞翔,它爱这里,它想用扇动翅膀来呼朋引伴,让更多的人看到这美妙绝伦的人间仙境;鱼儿这尽情欢跃,它爱这里,它想用四溅的水珠来享受大自然赋予人类世界的恩赐;湖水在这温情荡漾,它爱这里,它想用碧波展示出这里独特的美!这里一鄱阳湖,自古以来,用甘甜的乳汁养育了多少中华子民,它就像一位伟大无私的母亲!作为母亲湖子女中的一员怎能不尽情讴歌它呢?
物华天宝,人杰地灵,这是人们给予鄱阳湖的高度评价。这里,农副资产、水资源以及渔业资源特别丰富。被誉为“七朵金花”的鄱阳湖,自然而然矿产资源丰富更不在话下。屈指一数,这里养育的让我们引以为豪的先民又何曾有少?富有传奇色彩的她,又怎能不令我们更加热爱她呢?
这里风景名胜遍布,为大自然又增添了那么一丝光彩。美丽迷人庐山、革命胜地井冈山、道教祖庭龙虎山、江南仙境三清山。这些大自然的鬼斧神工更令人赞叹不已。
候鸟热爱这片土地——鄱阳湖是目前全国面积最大、水质最好的淡水湖。鄱阳湖又是著名的湿地公园,具有世界影响的重要湿地。它不仅仅滋养一个江西,对维系区域和国家生态安全、维系世界生物多样性,亦是作出了举足轻重、难以估量的贡献。这里的山山水水以鄱阳湖为核心,精妙地构成了中国大地上最佳的生态园。
鄱阳湖的美,岂是一时足以道尽?鄱阳湖,已成为江西的代名词;鄱阳湖,已成为江西向全世界亮出的名片;鄱阳湖,将要创造一个崭新的历史奇迹!
然而,由于环境以及人类破坏等因素,鄱阳湖的灾难也接踵而至,缺水、污染、生态损害等无情地威胁着鄱阳湖的生态安全,保护母亲湖已迫在眉睫。此刻,保护母亲湖的呼声愈来愈高。
承受了极重的生态压力的鄱阳湖水正以惊人的速度流失,因干旱导致的湿地锐减、生态破坏、生态生活用水紧缺、渔业受损、候鸟保护形势严峻的系列问题纠着一个个华夏儿女的心,严重受污染的鄱阳湖已向人们拉响了警钟!
我无法想象到时没有一丝生机的鄱阳湖将会沦陷成怎样的一堪入目……
为了让鄱阳湖永驻耀眼美丽,为了让我们的“母亲”不再遭受如此迫害,我们怎能不加入“保护母亲湖”的行列?让我们手拉手,肩并肩,心连心共同放飞绿色家园梦想,共同呼唤绿色。我们期待:候鸟齐飞能够永远留存于人们眼线!今天播下一份绿色种子,明天收获一片蓝天绿地!绿色家园,我相信,只要每个人都参与,地球将永驻绿色!