窗外的蔷薇依旧开放着。它让我想起两年前的那个1月13日。那一天,是我妈妈的生日。
漆着棕猫头鹰的时钟显示,20xx年1月13日早晨5点30分。我睁开朦胧的睡眼,瞥一眼时钟,蹬上拖鞋,轻轻推开妈妈房间的门。房间内静静的,没有一丝声息,妈妈紧闭着眼,还安然的睡着。
我欣喜地关上门,走进厨房。碗筷被我弄得叮当作响,锅里的油烟熏得呛鼻,切肉丝、打蛋、下面??我还不慎划破了手指,可一想到妈妈吃着我亲手做的长寿面,露出会心微笑的画面,什么伤疼也不怕了。经过半个小时的奋战,喷香从厨房里传了出来,我望着色香味俱全的长寿面,对自己第一次下厨的成果还算满意。
突然,“砰”地一声,从背后传来。妈妈绷着脸从房间内走了出来。她看到我站在厨房,瞥了我一眼。顿时,她的脸沉下来了,眉头紧蹙,紧着干咳了几声,开始劈头盖脸地数落:“现在是什么时候,你自己看看清楚,今天是期末考试的日子,还不知道抓紧时间好好休息。一大早地跑到厨房,到底要干什么?考试万一考差了怎么办?万一睡着了怎么办?万一成绩一落千丈怎么办?我每天这么辛苦,起早贪黑,只想让你好好学习,你却还那么散漫,整天只知道玩,有把学习放在第一位吗?我看你如果没有家长管,考试连80分都考不到?”
我的眼里涌出了泪水,第一次反驳了妈妈,“可是,我作业已经写完了,我也复习好了!”“作业写完了就好了吗?就可以玩了吗?一大早不睡觉不看书?”
“可是,妈妈?”我正想告诉她,今天是她的生日,可还未来得及开口,妈妈就恶狠狠地瞪了我一眼。那眼神里是满满的不信任,是满满的失望。那眼神让我害怕,让我伤透了心。
我委屈极了,我推开门冲进了卧室,眼泪夺眶而出,滴在枕头上,被子上。妈妈,我不是木头人,不想成天只埋在书堆里,只在题海里挣扎。我也有自己的思想,自己的主见,不想笼罩在父母的大手之下,任凭摆布。我也想拥有自己的一片,哪怕是很小的天地。妈妈,我知道你的辛苦,我只想在你生日的时候送上一点点祝福,我只想让你知道,你的女儿长大了?
窗外的雨依然在下,如同我的泪。雨珠打在那盆蔷薇粉红的花上。一片小小的花瓣被雨打落,转着圈儿缓缓飘落到地上?那花瓣诉说着我的委屈?