关于乌龟的作文800字
我家有两个和我最要好的“朋友”,它们就是一天到晚在水池里爬来爬去的小乌龟。
它们都长着一个三角脑袋,两只圆溜溜的小眼睛总是向四处张望着什么。它们的眼皮可有趣了,别的动物的眼皮是长在上面的,可乌龟的眼皮却是长在下面的。乌龟的4只脚都很短,脚趾之间还长着像蹼一样的肉。它们的身上有一套“护身服”,这就是乌龟的“盔甲”。“盔甲”上有13块六角形的图案,无论大乌龟,还是小乌龟,总是“背”着13块大小不一的六角形图案。它的尾巴又粗、又短、又尖,是动物中罕见的尾巴。小乌龟有一身褐色的皮肤,头颈上条条黄色的花纹隐约可见。又宽又大的嘴紧闭着,小而有神的灰眼睛看着周围的世界。浅黄色的眼皮一张一合,样子可爱极了。
小乌龟很喜欢吃瘦肉、鱼肉、虾肉和蛋黄。我给它们一块虾肉,只见那只体形较小的乌龟用稳重的“脚步”围着肉绕了一圈,然后伸长脑袋,用鼻子闻了闻,看对它没有伤害,才用嘴咬住肉,接着跑到一个角落里,见四周没有动静,就用前爪按住虾肉,嘴用力一拉,就这样,一块肉到了它的嘴里,它便津津有味地品尝起来。
一次,我趴在桌子上,静静地注视着两个玻璃缸内的两只小乌龟。只有我一个手掌般大。那只稍小的乌龟看上去好像很困,懒洋洋的。它用头贴着玻璃,四肢不停地,缓缓地刮着罐子。我用手轻轻触碰它,它微微摇晃起脑袋,开始慢慢地向前爬。我立刻拿开手,那小乌龟以为自己赢得了胜利,勇猛地把侵略者赶跑了,一下子又懒散地躺在细沙子上,得意洋洋地晃着小脑袋。
我又把目光转向那只大一点的乌龟。它比先前那只小乌龟可文静多了,默默地趴在细沙子上。我忍不住去碰它的脚,它缓缓地把脖子缩进了壳里,又开始“睡懒觉”了。我对它的不屑有点生气,又用手指去点了一下它的“护身盾牌”。一开始,它还若无其事的,后来好像被我给惹恼了,也不想再理会我;或许还是只“缩头乌龟”,它竭力想扒出一个小洞,自己钻进去,既可以睡觉,又可以不受我的干扰;或许这大乌龟正在为自己的聪明才智在心里得意呢!可它不清楚自己的速度实在太慢了,它一头想钻进去,却被我轻而易举地拉出来。它也没有其它办法了,为了躲避我,沿着玻璃壁慢慢地爬着。“你真是自不量力!”我在它面前堆了一个小沙包,它用头向前探探,马上转换路线,又一点一点地继续爬着。我不禁有点佩服这个小生命了。
接着,我故意把它们放在一个缸里,看看它们又会闹什么别扭。只见大乌龟几乎占着整个缸,自己在里面游,把小乌龟逼得没有栖身之地。小乌龟灵机一动,跳到大乌龟的壳上,两只爪子好像紧紧地抓住大乌龟的身子似的,无论大乌龟怎么甩都甩不下来!大乌龟累得气喘吁吁,仿佛在说:“你再不下来,我对你不客气!”小乌龟还是丝毫不动,好像在说:“如果你给我一块地盘,我立刻下来!”大乌龟没办法,只好移了移身子,让出了一块宽敞的地盘给小乌龟。
这两只乌龟给我的生活带来了无限的乐趣。时间久了,你可以从小乌龟的眼神中读懂它们的喜怒哀乐,与它们成为真正的“朋友”。你也可以从声声呼唤中发现小乌龟们对你的信赖,它们似乎听懂了你的话语……