壶山变化莫测,气象万千,真是名不虚传。清晨,我来到壶公山脚。淡淡晨雾弥漫了整座山,壶山好似被一张巨大的纱帐笼罩着,山顶云雾进而缭绕,时而隐没身影,虚无缥缈,让人遐想无穷。
我们沿着曲折的山道向上攀登。近处较为清晰,远处是一处迷蒙。山道社旁满是苍松翠柏。树林里不断传来鸟儿的叫声,婉转悠扬,却就看不到它们。现在虽已暮春,可山茶花仍开得烂漫,郁郁的花香,沁人心脾。
当我们登上半山腰时,天空中一轮红日喷薄而出,极为壮观。远处的群山在雾海中若隐若现。忽然,一阵山风刮过,雾飞快地向四周扩散,那散开的雾像轻纱一样飘来拂去,似捉迷藏一般在树林中翻腾打转,此刻,我置身于这瞬息万变的境界之中,有腾云驾雾、飘飘欲仙之感。
过了一会儿,在谈笑间,我们登上了壶山峰顶, 这时云消雾散。我真正体会到了杜甫的诗“会当凌绝顶,一览众山小。”俯瞰山下平原沿海两岸,一排排荔枝树、龙眼树苍翠碧绿,远眺湄洲岛,宛若娥媚,镶嵌在万顷碧波中,此刻,我仿佛看到那妖娆的黄金海岸,听到澎湃的“湄屹潮音”,见到了湄洲湾的腾飞,祖国的未来。