雾的作文
去年八月,我们来到甘南玛曲草原游玩。第二天清晨,我们从玛曲县城出发踏上了回家的路。
眼前是无边无际的大草原,我们以每时一百多公里的速度行驶在平坦的公路上。大约行了十公里左右,这时,晨雾悄悄地披着轻纱飞来了。
雾刚开始还很淡,就像一条透明略带点乳白色的纱巾漂浮在远处。如纱巾般的雾在空气中正由远而近地翩翩起舞。这薄雾如梦、如幻、如诗、如画。而两旁披了一层薄纱的草原此时依然能模模糊糊地显示出那一望无际的绿。这茫茫的雾气和远处隐约可见的草山构成了一幅神奇莫测的大自然水彩画。汽车放慢了风驰电掣般的速度,生怕出现什么情况和别的车“吻”上。
霎时间,雾渐渐地浓了起来,如牛乳般地快速流淌过来。这浓重的大雾弥漫在天地之间,让人已然分不清天和地的界限,仿佛转眼之间,世界奇迹般地消失了,只剩下这片白茫茫的雾海。这雾海好像一个从天而降的乳白色大罩子,把我们牢牢地罩了起来。此时此刻,我们的视线只能看见两米以内的物体,这时我们已开始走山路,车就跟蜗牛一样在地上爬行。我打开车窗,感受迎面扑来的湿气,我深深地吸着雾气,不一会,我的脸上就布满了“水银珠”。
这时,我的脑海里忽然展现了一个个奇特的想象。瞧,这云雾弥漫的情景,不正像《西游记》里所说的虚无缥缈的天宫吗?我们在云雾中穿行,宛如孙悟空在腾云驾雾要去寻访那九仙女和月宫嫦娥,不知能否找到?突然,我又感觉到我们乘坐的汽车,就好像是一艘航行在茫茫大海中的轮船,正在劈风斩浪,向着目的地奋勇前进。
在云雾缭绕中,我们艰难地来到了山顶。下车向下俯瞰,哇!太神奇了。只见整座山除了山尖还是绿绿的,其余部分全部被白色的雾所覆盖。这雾,就如同一件乳白色的大衣,穿在这青翠欲滴的草山上。在这雾境中,我们似乎飘飘欲仙,成了世外高人了。一阵微风徐来,那山间的雾推着雾,一忽移动,一忽停滞,变化万千。不禁让我想起泰戈尔的诗句“雾,在山峰的心头上游戏,发出种种美丽的变幻。”正是此情此景的写照。
约为逗留,我们继续前进,就在这时,太阳出来了!金色的阳光照耀在白色的雾上,仿佛给雾镀了一层金边。那雾和太阳一定有仇,不知她是出于害羞,还是有意退避,反正慢慢地她在太阳光的虎视眈眈下,又披着薄纱渐渐远去了,车窗外的景物也渐渐清晰,最终雾像一个羞涩的少女般隐没了。眼前豁然开朗,两旁的青草绽开了笑脸,远处,一辆辆车现出了“原形”,我们提着的心放了下来,世界又回来了!
我倒有些惋惜那雾的散去,因为她带走了我所有的遐想。而这个目睹了雾起雾散的神奇早晨却永远印在了我的脑海里。