描写雾的作文
今年我和爸爸一起去北京看鸟巢,飞机穿行在丝丝缕缕的云层之间,美极了,我望向窗外,天空真美,如同处在宫崎骏的天空之城上。
穹顶之上是澄碧的蓝天——正如我所见,蓝,毫无杂质的蓝。而穹顶之下,地面上属于我们的天,却是灰的。
近两年,“雾霾”这一词语成了热门话题。而柴静自费拍摄的雾霾调查纪录片《穹顶之下》,也再一次将环境污染提到了一个新的高度。雾霾的出现,就像把童话变成了噩梦,人们不能不在“山色空蒙雨亦奇”中戴上口罩。
雾霾究竟是什么呢?雾霾是一定气候条件与人类活动相互作用的结果,高密度人口的经济和社会活动必然会排放大量细颗粒物(pm 2.5),如果排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚起来,此时如果受天气等影响,极易出现大范围的雾霾。因为雾霾,我和爸爸去北京时特意准备了口罩,却也起不到多大的作用,汽车尾气、扬尘、违规厂房等污染,导致北京的天是雾蒙蒙的,大白天的能见度也不是很高,医院也因空气污染患呼吸道疾病的人,也越来越多,此前,爵士歌手佩蒂·奥斯汀就是因北京雾霾哮喘病发,被迫取消演唱会。
雾霾如此严重,环境如此糟糕,而我们的国人仿佛只想到现在,只想到自己,只想着眼前的利益,呜呼!我泱泱大国就不能出现几个柴静吗?我们不呼吸行不行?不行!这固然是很不现实的,我们暂时没有能移居到别的星球的能力,我们需要的不是回避现实的乌龟缩壳的心态,而是要有像英国这样勇于破釜沉舟的意识,他们能在痛定思痛的基础上改变了本来上风明显的支柱产业,大力改变蓝天白云的纯净度,回报他们的不是国家的落后,而是惊人的经济发展速度!
城市的崛起和发展固然是一个国家繁华进步的重要标志,但是和生命比起来呢?我们的选择和意识决定了本身的命运。所以,从现在起,不要让绿色出行,低碳环保成为一纸空谈,行动起来,举报那些违规,,走出家门,向不懂、不理解、不愿去做的人们去宣传低碳健康的生活方式:做一个心中有蓝天,有祖国的志愿者……这些我们都能做,并且都应当作。
假如人人都能行动起来,我坚信,总有一天,世界不会再有灰色的隔阂,穹顶之下,我们同呼吸同命运!