描写雾优秀作文
不久前,一位在北方的朋友向我炫耀他们的“雾霾假”,听他说着自己在家有多么悠闲,很是眼红,不料他将城市的照片一发给我,心中的羡慕之情一下子消失得一干二净,取而代之的是庆幸,庆幸照片中那个看不见高楼大厦的城市不在这儿,庆幸自己不住在出门连公交站台都看不清的地方。
至少在这儿,我们能呼吸未被严重污染的空气,眺望没有被PM2·5遮掩的远方,我们还能在户外游戏,在公园小道上凝视爱人的脸庞。总感觉雾霾让一切浪漫与欢乐都成了梦与幻想。
朋友听我说完这边的天气情况后,告诉我他对于晴朗天气的向往。可南方的环境就一定好吗?
在寒冷的冬天,多次清晨出门撞见的不是单元楼前那株一年四季都没有叶子的枯樟树,而是满世界黏稠的附着水的粗制滥造的白纱布,在黑色天幕下,整个世界都像是被泼上了细腻的灰色颜料,仿佛能随时覆在衣上,粘在头发上,罩在皮肤上,让人避之不及,想躲却发现无处可躲。有时天已亮,那让人极不舒服的白纱依旧没有消失,继续侵蚀人们的视线和嗅觉,甚至让我感到呼吸不顺。
这种情况出现多次之后,学校里戴口罩的人便多了起来,母亲也给我买了几个口罩,让我很是无奈。
一天早上母亲送我出门,她抬头望了望:“现在都看不清天了!”我亦抬头,低头,最后摇摇头,不想说话。现在城里的冬天,仿佛一张口就有一大堆疯狂的PM2。5颗粒涌入口中,这些小东西有时虚伪地抓起身边的一两滴水珠,用自以为高超的技巧伪装成雾,然后大张旗鼓地进入张开着的口中,象征性地为口腔抹上几丝凉爽,但挥之不去是它们的“体臭”在我心灵上和身体上造成的污染。
早已不记得雾霾一词是在何时开始传向大江南北,数年来此物早已成了大明星,并且正朝着红得发紫,紫得发黑的方向发展,其发展和扩张侵入的速度似乎无物能敌。
在生活水平不断提高的今天,雾霾何时才能成为历史,何时才能不再出现?望从某一日起我们能永远共享蓝天。