一天,风和日丽。小弟弟和小伙伴们一起拍皮球。小伙伴正要抢球,一不小心跌了一跤,不小心把小弟弟背带裤上的扣子抓掉了。小弟弟看见裤子快要掉了,连忙捡起扣子往旁跑。他用手抓着背带,他对缝扣子是一窍不通的,只能眼巴巴地等妈妈回来,可别提多难为情啦。当他看见田野上小伙伴还欢喜的拍皮球,心里有说不出的羡慕。姐姐看见小弟弟用手捂着背带裤,就把弟弟的手拿开。啊!原来扣子掉了!姐姐自告奋勇地说:“来,我来帮你缝!”随即取出随身带的针线包,小心翼翼的拿出针线开始缝。首先是穿针引线。只见姐姐左手拿针,右手拿线,在线的一端稍微抿了一下,盯住那芝麻大小的针眼,直穿过去。三次、四次、五次……都没穿过去。姐姐急了,胡乱一穿,竟奇迹般地穿过去了!小弟弟问:“你行不行啊?”姐姐一听,拍拍自己的胸脯说:“瞧我的!”接着是打结。姐姐把线的末端对齐,然后把线绕一圈,顺势打了一个不大不小的死结。弟弟嚷道:“快点,快点,我还要去玩呢!”“好啦,不要吵啦!”姐姐不耐烦地说。然后就是缝扣子。姐姐用左手按住扣子和背带。右手小心翼翼地把针绕到背带下面,从下往上穿,接着用手把针从扣眼里拔出来。“哇!真准啊!”弟弟赞叹地说。看着弟弟那种崇拜的眼神,姐姐不禁得意地笑了起来,说:“那当然,我的手巧着呢!”弟弟“咯咯咯”地笑了起来。姐姐把针拔起来后,又从另一个扣眼往下扎。然后把左手伸到背带下,娴熟地把针线拉出来。就这样反反复复地缝,每次都把线拉紧。渐渐的,扣子终于听话地在背带上“安”了家。弟弟十分佩服姐姐,因为线呈“十”字形,而且线刚好吻合,他又可以轻松自如地蹦跳了。他对姐姐竖起大拇指,说:“你能隔着背带摸准扣眼,有没有什么奥妙呢?”“哪有啊,只是熟能生巧。”姐姐说。弟弟心悦诚服地说:“你真棒!我一定要向你学习!”姐姐笑了,弟弟也笑了,整个田野久久回荡着他们姐弟俩欢快的笑声。他们哼着小调,迎着夕阳,走在铺满余晖的路上。