生活中,第一次的经历总是令人难忘。至今,第一次缝纽扣的记忆,常常在我脑海中浮现,带给我生活的启迪。
一个星期六中午,天气太热了,我急匆匆地脱下外套,无意中发现自己的衣服掉了两颗纽扣。我想:妈妈白天干活很辛苦,晚上又要做家务,我便决定试试自己来缝纽扣。
于是我找来线和针,开始穿线。针眼小,线软,我穿了好一会儿,才把线穿了进去。可是,我没在线尾打结,“叮”的一声,针掉在了地上。这可把我急坏了,我趴在地上,东找找,西找找,可怎么也找不到。一旁的妈妈见了,一边哈哈大笑,一边说:“快去,拿块吸铁石吸吸看,这样就省力多了。”我立刻跑去找来了吸铁石,开始吸针。我左吸吸,右吸吸,果然找到了小针。我一边穿针,一边念叨着:“这次要小心一点,不要再出什么岔子了,不然就糗大咯!”后来,我终于把线穿进了。
好,那下一步该缝纽扣了,我左手拿着衣服和纽扣,右手拿着针线,可是小针好像在跟我作对,竟在衣服上练起了“顶头功”,针头总扎在我的手指上。纽扣还没缝好,手指却被戳出了血。我只好去请教妈妈。妈妈一边示范给我看,一边耐心地对我说:“缝纽扣时,左手按住纽扣和衣服,不能把纽扣的洞眼按住,以免针戳到手指上,右手拿针从反面穿过去,来回几次,最后在反面打个结,这样,纽扣不就缝回衣服上了吗?”
我认真地听妈妈讲说,吸取了开始缝时的教训,心中暗下决心:我要按妈妈的方法来做,这样一定可以成功的!我可以的!不是常说“有志者,是竟成”吗?只要我有决心,铁杵也可以磨成针!我心中不停地念着“有志者,事竟成”这句话,我慢慢地回忆着妈妈的动作与技巧,小心翼翼地把针穿了过去,上面一针,下面一针……最后在结尾处打了个结,就这样,一颗纽扣终于肯被我“征服”了。
我看着衣服上的两颗新缝的纽扣,终于了解了“有志者,事竟成”这句名言的意思。只要有决心,铁杵磨成针!