我学会了下象棋作文
从小时候到现在,我学会了很多东西,比如:下军旗、干家务、吹笛子等,但对我印象最深刻的我学会了下象棋。
记得有一天,我看大人们下象棋,感到有意思,就经常看。时间长了就对它有了浓厚的兴趣,于是我让爷爷教我下象棋,爷爷笑着对我说:“要想学会下象棋,就要会背‘车走直、马走日、跑打隔子象飞田、小卒过河才拐弯’的口诀。”我惊讶地说:“啊!这么麻烦呀!”从第二天起,我每天早晨都要背五遍,三天后,我兴高采烈地对爷爷说:“我已经背会了,下面干什么呢?”爷爷不紧不慢地说:“好,下面我们开始下象棋。”
第一局,爷爷让我车马炮,我先下,我看了看局面,却不知怎样下。爷爷又教我怎样开局,怎样进攻与防守......我渐渐熟悉了,可是还没走几步,就被爷爷“将死”了。我有点灰心丧气,这是爷爷语重心长地对我说:“你首先要喜爱象棋,其次要有勇气,即使屡战屡败也不要垂头丧气,另外还要善于思考,总结经验,这样才能慢慢地学会下象棋。”听了爷爷的话,我心情好了许多。第二局,,爷爷还让我车马炮,就当我还差一步棋就可把爷爷“将死”时,爷爷忽然把我“将死”了。爷爷又说:“不要光想把别人将死,要首先保护好自己。”通过这两局,让我对象棋的兴趣有增加了不少,从此,我没事就天天和爷爷下,爷爷有事我就自己和自己下,一局、两局、三局......两百局,当第两百零一局时,我终于把爷爷“将死”了,我高兴、兴奋、自豪.......总之我非常开心,因为我终于把我的象棋老师“将死”了。爷爷也很高兴,但还是提醒我说:“不能骄傲自满,要知道学无止境!”
同学们,你们会下象棋吗?有时间我们可以相互切磋切磋,相互学习共同提高哟!