今天,我从玩具箱里找出那盒象棋。爸爸说:“蓉蓉,会下象棋不?过来,爸爸教你下。”
听爸爸说:“兵最小,炮可以暗杀……帅不能吃炮和兵。”我们玩的是翻棋的。
先是我来翻,马上翻出一个兵。爸爸笑着说:“哈哈,你的兵要被我吃掉了。”说完,就在兵的附近翻出一个象!这下兵死定了,为了吃掉象,我在兵的另一头翻一颗棋,它是士。我想,如果象吃掉兵,我的士马上可以吃掉象,真是大赚。没想到,爸爸从另一边翻,哈,我的兵。噢,又是兵,没有了兵,怎么吃将啊!爸爸翻出了他的卒。为了不让他的兵吃到帅,我用兵跟他对了。爸爸想尽办法吃掉另一个兵,就开差路,让象吃了我的兵。另一个兵的旁边是马,兵逃不了了被吃了。黑马闪亮登场。老爸的另一匹马出现了。红马也上场了。我翻了一颗红马旁边的那颗子。哇噻!运气好,马吃兵,爸爸的兵死定了。哈哈!爸爸翻出我兵旁边的一颗子,将!!!我大声叫起来。嘿嘿,兵吃将,现在我不担心兵了,就担心帅。帅出来了,我怕马旁边有埋伏,用士吃了马。另一个马逃了,被我的士吓得跑了。炮出来了,我一时大意,帅被打死了……这一局我和爸爸成了平手。可以算是“名师出高徒。”