以前我不会下象棋。
去年暑假的每天晚上,我们小区里的叔叔、伯伯、爷爷们在一起下象棋,我很有兴趣,于是在一旁看。大人们走了,不再下象棋了,我再和几个小朋友一起下象棋。我先让他们下几局,从他们的下法中我知道棋应该怎样摆,每个棋应该怎样走,还有许多规则渐渐我也知道了。
后来,我主动向李金宣战。我们开始摆棋,我跃跃欲试,硬着皮头向前冲。李金的车已经侵略我的领土,我用马向前冲,可是敌众我寡,他不费吹灰之力,把我的马吃了。我看见了过界的兵,我把兵放到一个安全、近而且又能钓大鱼的地方。他的炮想通过象来吃我的兵,我的车一举把他的炮和象都吃了。
除了兵以外,所以棋全部撤退,我又把士挪开,把元帅放到士的地方。他的马来进攻,我不着急,用兵把他的士吃了。李金说:“你这招过时了。”说着他就把我的兵吃了。后来“老将对脸”,我对他说:“你中了我的抛砖引玉之计了。”李金恍然大悟,但后悔却来不及了。我很高兴:第一次下象棋就胜利了。
学一个本领可能很难,但是,只要我们勤学苦练,坚持不懈,就能取得成功。