我学会了下象棋作文
今天吃过午饭后,我闲着没事儿干,边上爸爸教我下起了象棋。
爸爸摆好棋盘后,叫我怎想布局以及每个棋子儿的走法,然后认真地说:“下象棋应该主动让自己一方的‘将士’到敌方的‘国土’上打仗,可不能自毁‘家园’。”我牢记爸爸的话,要求和爸爸下一盘“试教盘”。
我先架了个“当头炮”,直逼爸爸的“兵”。爸爸不去就自己的“兵”,却从容不迫的把他的“战马”给拉了出来。哈哈,看样子,他还没有看见我的“当头炮”呢!我得意洋洋地拿“炮”去炸爸爸的“兵”。没想到爸爸的那个“马”这时发挥了作用,一个“跳马”就把我的“炮”吃掉了。“哎呀!”我大吃一惊。爸爸笑着说:“你这是因小失大,吃了我一个“小兵”,却丢去了你的一门“大炮”。以后可要考虑周到呀!”我吸取了刚才的教训,每时每刻都在观察着整个“战局”。但我毕竟是初学,由于经验不足,我很快失去了一辆“车”和一匹“马”。即使这样,我还是“英勇奋战”。出“车”、飞“象”、跳“马”、出“兵”,爸爸的大部队也连连向我发起进攻,使我既无招架之功,更无还手之力。爸爸见了,又笑着说:“‘车’、‘马’、‘炮’是象棋中的主力军,而你却只剩些‘小兵’、‘小卒’,还有什么力量打败敌人呢?我红着脸点点头,表示记住了。
今天我在这盘象棋中已经学会了下棋的方法,但以后还要多学多练,精益求精。”