相信每个人对“作业”二字已经很熟悉了吧,但是,那一次的作业却让我没齿难忘。它就像一颗闪亮的珍珠,永远珍藏在我记忆的海洋中。
那天,老师在上课时,现发给我们一张白纸,告诉我们说:"人生就如一张白纸,如果你仔细的图画,它将很美,如果你胡乱画上一通,那么,它也是丑陋无比。所以今天,你们将在这人生中画上“孝顺”吧!”于是,我也懂得了这与众不同的作业——孝顺。
这天,我见妈妈拖着疲倦的身躯走到家里的沙发上,我便知道妈妈已经累得不行了,于是我让妈妈在沙发上睡一觉,自己走进厨房做起饭来,不一会儿便好了。我叫醒妈妈,让妈妈吃饭,我知道,妈妈还是故意把好吃的让给了我,但我说:“妈妈,这个没味道,一定是忘放盐了!”妈妈好奇地尝了尝说:“没有啊?”但又看了看我得意忘形的样子便一下明白了,还一个劲地说:“真是一个小滑头!”接着,我将烧好了的水放在盆中,用自己的脚实验,还害了我一会儿把我的脚冰出盆,一会儿又把我的脚烫出一个个水泡。这是我才知道妈妈的苦了。终于,调好后,我让妈妈把脚伸了进来,我轻轻的擦拭着,怕擦疼了妈妈。忽然感到颈部一阵凉,咦?原来是妈妈哭了,我的眼泪也不知怎么了,直往下冲。
到了第二天,我出色地完成了这普通的白纸的第一种色彩——孝顺。
是呀,妈妈为我们任劳任怨,难道我们不应该报答她吗?