我学会了洗碗作文400字
今天中午,我和妈妈吃过了午饭,妈妈洗碗时不小心被锅沿儿把手指划破了,流了多手血。于是我赶忙让妈妈去上药,自告奋勇帮妈妈洗盛下的碗。
可是应该怎么洗呢?我一次也没洗过呀!我只好先请教妈妈。妈妈在旁边给我做了一下示范:她先把碗放到水槽里,拧开水龙头把碗冲了一下,然后拿起丝瓜瓤把碗里面仔细洗刷一遍,又翻过来把外面洗刷干净。于是我学着妈妈的动作先拧开水龙头冲去碗里的残渣,再用丝瓜瓤擦掉碗中油渍,然后用水冲着再洗碗外表面。刚开始动作有些笨拙,但在我的努力下渐渐熟练起来,一会就洗了好几个碗。
正当我得意的时候,“麻烦”忽然不期而至来了。我洗着洗着,突然感觉到有个硬东西粘在碗底怎么也弄不下来,我把碗拿到眼前仔细一看,原来是一个油渣凝结了。我又用丝瓜瓤使劲擦了几下,还是擦不掉,我有些泄气,不想洗了。但我想起妈妈说过做事不能知难而退,于是我又鼓起勇气,一定要把这个“麻烦”打败!我挠挠头想了想,妈妈平时是拿什么清理顽固油渍的呢?我突然计上心来,我踩着板凳从碗橱上拿出了我的秘密武器——钢丝球,我先在碗里倒了些热水,把油渍泡软,再用钢丝球用力地刷了几下,在我的反复努力下,“麻烦”终于被我解决掉了,看着冲洗得干干净净的碗,我开心极了!
经过这次洗碗的经历,我不但学会了一项生活的技能,而且还明白了一个道理:只要努力,就一定会有收获。