我和书的故事作文
我喜欢看小说和关于科学方面的书,可是妈妈经常给我买关于历史,散文,记叙等方面的书。所以,我常常囫囵吞枣,磨磨蹭蹭地看。
有一次,妈妈给我买了一本220多页的《小王子》,我看了十几页,觉得非常无聊,便不想看了,但妈妈非逼着我看不可。于是,我便想出了一个办法。我闭着眼睛,假装在看,每隔三十秒左右便翻一下,半小时后,我睁开眼睛,发现我已经“看”到了一百多页了。就这样,我“看”了一个多小时。
有时候我会不想看书,但有时候我也经常看书,看到痴迷的程度。
有一次,我从图书馆借来一本四五厘米厚的科学百科全书。我如获珍宝,爱不释手,连吃饭也很神速。我从第一天中午开始看,看到晚上七点还没看完。妈妈让我回去睡觉,我又想出了一个办法。我先答应着,先闭上眼装睡了会儿,等妈妈回到自己房间,我快速拿出手电筒在被窝里看了起来。书像磁石一样吸引着我,使我和书寸步不离,我像一棵大树,疯狂地吸收着书中那宝贵的“营养”。手电筒的光越来越暗,但我仍然坚持着。突然,我听见了脚步声,不好,妈妈来查了,就在门口了,来不及藏好书了,怎么办?我只好假装发出呼噜声,可书太大了,一眼就被妈妈看穿了我的伪装。暴风雨要来了。先是手电筒没收,然后是听到已经熟耳的训斥声,在这“交响曲”中,我迷迷糊糊地睡着了。第二天四五点,我醒来了,看着天已微微亮,我又贪婪地看起书来。在我的连夜攻读下,书终于“投降”了。
“读书好,好读书,读好书。”这是冰心自身经验的总结,也是对我们青少年的要求。我们要在合适的时间,合适的地点,看合适的书。这样,我们的知识才能不断增长,我们才能健康地成长。