刘向曾说过:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”说明读书对人们的影响很大,而读书则是越早越好。下面我来分享一下我的读书经历吧。
当我在妈妈肚子里的时候,妈妈就已经开始给我读书听了,当时她经常给我读古诗,有时还给我读一些散文和童话。这就是现在所说的胎教。等我出生后,妈妈给我买一种撕不烂的书,不怕啃,也不怕撕,满足我的好奇与玩耍。
等我再大些,就开始步入绘本了。我会坐在妈妈的怀里听她读,也会自己看。有些是讲友谊的,有些是讲童话的,有些是讲有趣故事的,还有些可以给我们有益的启示。后来我就开始自己看一种无字书,这样的书可以激起我无限的想象力,比如《雪人》这本无字书,我就想了一整天。
到我上了小学,认识的字越来越多,就有了自主读书的能力。一年级我读《玻璃马》《海龟的故事》等一些小书。二年级我看了好多书,包括两本大部头的书:25万字的《永远讲不完的故事》和27万字的《海底两万里》。三年级的时候,我的阅读量大大增加,达到了740万字,因此,我被学校评为热爱读书的“汤汤少年”。在这期间,我读了《三体》《老人与海》《时间简史》《漂流瓶的故事》等一些书,我还计划在四年级下学期读《战争与和平》。
有一次我正在枯燥的写作文,突然我眼睛的余光发现了一本书,那本是我前几天看了一半的书,因为书对我的吸引力太大了,我就看起了书,写作文的事就被抛到九霄云外了,活脱脱一个“小书迷”!
书像一盏启明灯,照亮我前进的路;书像一杯可口的清茶,在劳累的时候给我轻松;书像一位老师,给我无限的知识和财富。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。读书吧,它会给你带来无限的快乐;爱书吧,书应该是我们最好的朋友!