在我很小的时候,我便与书结下了不解之缘,书成了我的老师和朋友。多少年来,书所给予我的是欢乐,是激动但是我和书之间,还有一段令人惭愧的故事。
那是我上一年级的时候,当时还小,对一切事物都是充满好奇。书用的时间长了,塑料封的外皮便开始稍稍卷起,好奇心驱使我把塑料外皮慢慢撕掉。于是,我经常在下课的时候,撕塑料外皮。可是我不敢全撕,因为我害怕爸爸会责骂我。但是我仔细一想:反正撕了又不影响看书,撕了就是撕了还怕什么呀!于是我就壮着胆把塑料外皮给撕了。
晚上,爸爸照例给我听写词语,当他看到被我折磨地奄奄一息的书时,生气地问我为什么要这样做,我看到爸爸那严肃的神情时,支支吾吾地说:"我......我......觉得好玩"爸爸听了,严肃地对我说:"书是用来玩的吗?我从小就教育你,书是你的老师和朋友,你应该爱惜它,可是现在你长大了,学了知识了,怎么反倒不懂这个道理了呢?"
是啊!小时侯的我不知有多么爱书啊!为了书被人撕破了一丁点,而哭得稀里哗拉。可是,我竟然......唉,我真是太不应该了!
我瞟了瞟被我撕破的书,它无精打采的躺在书桌上,我看到它悲伤的脸庞,哭泣的眼睛......可是它仿佛又在说:"孩子,这并不怪你,只要你能知错就改,还是一个好孩子!"我的心中不禁涌上一股涩涩的东西,鼻子一酸,眼泪就像是断了线的珠子似的涌出了眼眶。
书是我的导师,将伴随着我创造生命的奇迹!书教我做人,领悟人生酸甜苦辣;书教我珍惜,珍惜现所拥有的一切;书教我知识,让我传播文明。书让古往今来相连,书让我知道了时代的变迁;书让我知道了祖国的繁荣;书让我知道了世界的美丽。可是,我却是如此对待我那可亲,可敬的书吗?对不起,可爱的书,原谅我犯的错误,我们从归旧好吧!敞开你那博大的胸怀,引领我走进新的世界吧!
经过了这件事后,当我拥有了一本新书后,我就更加爱惜了,就象爱惜自己身体的每一部分。我相信,在人生的道路上,书将陪伴着我克服困难,去创造美好的明天!