课余生活作文
我的课余生活
我们班上的同学都喜欢玩跳跳球,可是我们把班上只有两个跳跳球,每当下课的时候,同学们都争先恐后的去拿跳跳球,因此,我每次都拿不到,只有在旁边观看。
后来,杨老师想了个办法,规定每天只有值日生才能玩,我就盼望着我值日的这一天,星期一是轮到我值日了,我终于拿到跳跳球了,我又高兴又紧张,高兴的是我今天能玩跳跳球了,紧张的是我怕我会摔跤。不过,我还是鼓起勇气,扶着柱子站到跳跳球上,没想到,我刚站上去就摔下来了,但是,我不怕,经过反复的练习,我终于可以站在上面了,我着急的想跳起来,可是怎么也跳不起来,我只能慢慢挪。
让我最有收获的是开家长会的那天晚上,因为家里没人,奶奶就带我去了学校,我觉得这是个很好的机会,我就拿起跳跳球,足足练习了两个小时,我不停的跳,我虽然不能像同学跳的那么高那么远,但是我可以左边跳一下右边跳一下,歪歪倒倒的,样子就像一个不倒翁,好玩极了!
就这样,我的球技一天一天在进步,我现在不仅能独立跳,而且还能边跳绳边跳跳跳球,你说,我是不是也玩出了点小名堂呢?
有些同学常叫作文难,对着作文题目感到无从下笔,想了半天,也写不出几行字。于是,心生一计,把“作文选”中看来的写一篇给老师,或者自己瞎编一篇给老师。如有一次,学生写一篇《我的同桌》。他提起笔很快写好了。作文中说,他的同桌平时与他关系很好,但考时他考不出来,要求同桌帮忙,同桌怎么也不理睬他。考后,他恨同桌,同桌却耐心地批评教育他。我说这同桌的故事是假的,他承认是作文选中看来的。我叫他写出他真实的同桌,他说照实写,写不来。
这种照抄照搬、胡编乱造的“作文”,对提高自己的作文能力是丝毫没有帮助的。相反,还会闹出笑话来。如最近我读到一本新出版的作文选。其中有一篇《冬天的早晨》,作者是平阳的小学生。该文说冬天“大榕树,光秃秃的树枝,立着一动不动。”,“上街买菜的老人,戴着大皮帽子,眉毛胡子也都变成白的了。”榕树是亚热带的长绿乔木,我们温州地区河埠头栽有很多大榕树,大家都看到榕树冬天是不落叶的,榕树怎么会“光秃秃”呢?我们温州很暖和,冬天很少下雪,有下雪也不大,下的时间也很短,哪有路上老人“眉毛胡子也都变成白的了”呢?“眉毛胡子变白”只有极寒冷的北方才能出现。这样的作文,我们一看,就觉得不真实。不真实就不可能成为好作文。
这些同学为什么会写不真实的作文呢?一是他们既怕作文又不重视作文,所以会来个随便抄编来应付;二是他们平时没有留心观察周围事物的习惯,脑袋里没有“积蓄”很多作文的材料,因此到写作文时,什么事也想不起来,就无法写了。
我想,要想纠正这抄作文选、瞎编作文的毛病,第一,要改变自己的想法,不要以为作文是可以胡编乱造的,一定要求自己去写真实的;第二,要培养自己留心观察周围事物的习惯,最好能够记日记,把每天看到的真实有趣的人与事,甚至听到生动的话,都记到日记里。若有这样的决心与努力,作文作假的毛病就一定能克服。
同学们虽然还是小学生,但生活也是丰富多彩的。在我们的学校里、家庭中、社会上时时刻刻都发生着新鲜的事儿,如果我们是个有心人的话,新鲜事儿写进作文,你的作文就一定能生动活泼,真切动人,就决不会有瞎编乱造的感觉了。我们提倡记真事、写真话,抒真情、表真意,决不能去搞“假、冒、骗”!