我的课余生活——学书法
从我读幼儿园起,就和书法结下了不解之缘。
我第一次见到书法是在我读幼儿园小班的时候,那时,我只有三岁。爷爷带着我去看书画展,面对一幅幅精妙绝伦的书画,我看得眼花乱,我定了定神,目光被几张别具一格的书法作品吸引,我情不自禁地走了过去,听到爷爷对妈妈说:“这孩子喜欢书法,早点让她学吧。”妈妈点点头。
时间过得飞快,转眼间我三岁半了。前半年看书画展的事,爷爷已忘得一干二净。有一天,我终于忍不住了,三步并作两步跑到爷爷跟前,拉拉爷爷的衣角,“爷爷,我想学书法。”我用我娇小柔弱的声音说,“哦!对,爷爷忘了,哈,想学呀?我来教你握笔吧。”爷爷转身从书房里拿出了一支毛笔。哦,毛笔是这样的呀。我从爷爷手中接过毛笔,“怎么拿呢?”我对手中的毛笔无可奈何,“来,这样拿,食指放上面,对,就这样!”爷爷耐心地教我。从此,我开始了学习书法的漫漫长路。
第二天,我拿出毛边纸,在墨砚里添上墨汁,用毛笔在里面沾了沾,然后按照爷爷对我说的,把墨水弄出了一些,歪歪扭扭地写下了一个“一”字,爷爷鼓励我,说写得不错。我又信心满满地写了第二个字。
又一年过去了,我有了老师,是一个慈祥的年迈的男老师。而我,对书法虽然仍然兴味盎然,但又多了一丝不耐烦,越写越不认真,老师看了,一反平常慈祥的态度,严肃地说:“不认真是写不好字的,你既然练了就要努力,把这个字再写一遍!”我听了,脸红到了耳根,又认真了。
眨眼间,八年过去了,书法陶冶了我的情操,我爱书法!书法练就了我的毅力和勇气。