我的课余生活
上课,复习,考试,这样的生活有些单调,在紧张的学习之余,我也有自己的一片蓝天,一片青青草原。
小时候,我就被二胡那独特的韵味吸引住了,它的身姿就像是一名窈窕的淑女,纤细的弓子就像是手中的丝带,飘逸而有力。
课余的时候,我拿起那把用红木做的二胡,琴杆上的暗红色更增添了一份高贵一份神秘,轻轻拉动那根弓子,优美的音符跳了出来,小心翼翼地拨动那两根银色的弦,“叮咚”,清脆的像瓷碗的敲击,低沉的像大提琴的低鸣。曾经,我想要用二胡练出动听的旋律,当一个世界闻名的演奏家,现在我感觉到,只要利用课余的时间去聆听它的旋律,已经很开心了,二胡没有华丽的外表,只是朴素的让人安心。
它的旋律时而柔情,时而汹涌,前年我已经考出二胡最高级,初三的时间很紧,所以也就不再天天练习了,到了周末,拿起那把古典的二胡,重新练习《江南春色》。
柔美的,激烈的一曲终了,在练习这曲的过程中,脑海里出现了江南人家富裕的生活,柔情似水的女子轻柔的站在风中,任那清风吹拂着她的衣袖,多么美丽的一副画面啊!
那一首《悲歌》,情绪压抑,音调哀愁低沉,有呼天抢地的痛不欲生,有欲哭无泪的难以名状,一曲终了,世界变得沉静下来,思绪飘远,从音符中体会作曲者心中的感情。
听一曲《汉宫秋月》,表现出了古代宫女幽怨悲愁的无可奈何,曲调优美,调整紧张的心灵。
二胡的音调细腻多变,让我爱不释手。有人说,二胡的旋律很悲伤。有人说,二胡是一种哀伤的乐器。我却认为它抒情委婉,就算悲伤,也有柔和其中。那样安静的曲调,扫走心中的阴霾,让心一下子放松,干净的像是透明的泡泡。 通过二胡去看古代,看另一个世界,是何其美妙。
在紧张的初三,在课余时间用二胡来放松自己,陶冶心灵,心一下子安静下来,淡淡的,去体会音律的舞动,就算在紧张的气氛中,也有舒适的放松,是那样柔美。
这就是我的课余生活,与音乐一起度过,没有遗憾!