我心中的那颗星作文
人可生如蚁,美如神。
——题记
有幸参加市作文比赛的我,此刻,正飞速地浏览着网页,却怎么也找不到心中最适合的人选。
忽然,一则消息吸引了我,上面正是您的名字——祝永志。
20xx年3月。作为浙江纺织服装职业技术学院教授的您,与新疆第一次结缘。
那时的您,是浙江省智力援疆项目的教师。您花了整整两年的时间,从零开始,让阿克苏职业技术学院新型纺织机电技术、现代纺织技术,这两张白纸,有了缤纷的色彩,让这两个专业不再空白。
但在光鲜的成绩背后,我看到的,是您在泥泞不平的路上,留下的清晰的脚印。
20xx年10月30日,新型纺织机电技术专业正值验收。可就在五天前,您却收到了来自父亲的病危通知书,从浙江到新疆阿克苏,大约超过4000公里的距离,这对你来说,是多么地遥远啊!我仿佛看见,您靠在窗边,拿着通知书的手不住颤抖。作为儿子的您却无法去接自己最亲爱的父亲最后一面。您望着夕阳留给大地的最后一缕橙黄,此时,父亲的窗外应该早已是黑夜寂静,灯火通明了吧……您的眼中饱含泪水,却硬是将通知书一把塞进抽屉,转身,迈开步,继续投入到学院的专业建设中。
一年零一个月后,现代纺织技术专业也将迎来验收子,只叹造化弄人,您又听闻母亲病危的噩耗。同办公室的老师都看不下去了,纷纷劝您还是回去吧,父亲见不上,难道就连母亲也……
您却打断了他们的话。您说:“两个专业我都是汇报人,时间人员是早就定了的,没办法,我不能走,没能见上父母最后一面”。
您眼中的泪光被内心的坚定所取代,相隔一年,两段五天的煎熬,给您留下了终身的遗憾。但您的坚守,让阿克苏的棉花在南疆绽放出雪白灿烂的花朵。
是您,让阿克苏职业技术学院有了新的两个专业,是您,让阿职院有了纺织工程系;是您,用您730天的坚守,换来了阿克苏地区纺织业今天的成就!
我知道,没有一种文字,可以抒发我此刻奔放的情感。舍家报国守初心,倾情援疆担使命。是一个又一个可敬又可爱的您,让万里之遥的路程,交汇成举头仰望的一轮明月!
我知道,您就是我心中最亮的那颗星!