都市的清晨,天还蒙蒙未亮,东边的天空泛起了一道鱼肚白,一切都是那么安祥。
远处,隐隐约约闪动着一个光点,空落的街道没有一个人。一阵簌簌声传来,那声音像是与地面摩擦的声音。天微微亮起来,行人还不是很多,但街上已经有几个橙色的身影在忙碌着。他们走过的大街小巷都非常干净。他们到底是谁呢?他们就是城市的美容师---“清洁工”。这是一群平凡的人,日复一日,年复一年,不辞辛苦地重复着每天的保洁工作。
也许,你们会觉得清洁工的工作又脏又累吧!可我却不这么认为。也许,你们觉得他们在城市中是多余的,我倒认为他们是美丽城市里不可缺少的。每天凌晨四五点钟,他们已经上路开始清扫了。不管是晴天、雨天、刮风,还是下雨,他们每天都在坚持工作,从不间断。他们挥舞着扫帚,从不放过任何一个角落。大到地上的纸屑,小到绿化带中的果皮,他们有时会用专业工具将垃圾彻底清除干净,有时还要用手一点一点地去清理掉,他们的辛苦付出给市民带来了清新和舒适,给城市换了新颜。
身为清洁工,他们不怕苦、不怕累、不怕脏,去干别人都不愿做的工作。或许,你觉得清洁工作不值一提。但正是由于他们的辛苦付出,我们的“国家文明县城”才能顺利通过验收。虽然他们的工作又脏又累,但他们的心灵却是最美的。在他们身上,我看到了他们为文明城市付出的努力,懂得了在生活中应该尊重他人的劳动成果。美不只是外在的,更重要的是内在的,心灵美才是真正的美。
他们有的人手上磨出了一层厚厚的老茧,有的人脸上布满了皱纹,这些都是他们辛苦工作的印记。他们的皮肤是粗糙的,有的地方已经裂开了口子,可他们却依然每天坚持工作不间断,为城市的整洁干净努力工作着。
秋叶又黄,秋风渐凉。他们日复一日,年复一年,清扫着垃圾,遇到下雪的时候,还要冒着严寒清除积雪,而我们却在温暖舒适的教室里学习。但是在这么好的条件下,有的学生还不努力学习,遇到困难就退缩。难道我们不应该以清洁工师傅为榜样吗?面对如此优越的环境,我们有什么理由不好好学习呢?
清洁工,一群平凡的普通劳动者,每天重复着不平凡的工作。他们犹如一颗璀璨的星星,照亮我们前行的道路。作为新时代的中学生,我要向他们学习,勤学苦练,发奋读书,以他们坚持不懈的精神为指引,在知识的海洋中不断探索,肩负起中华民族伟大复兴的使命!