书籍是开启未知大门的钥匙,书籍是攀登知识高峰的阶梯,书籍是通向成功彼岸的桥梁,书籍是指引前进方向的灯塔。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。书籍给予了我知识、力量和勇气。
小时候,我经常听妈妈给我讲故事。从中我认识了聪明的小红帽,美丽的白雪公主和善良的小矮人。正是从那个时候,我才真正慢慢进入书的世界,第一次接触书籍,那时候,我觉得书的世界是多么奇妙!
上了小学,我便不再遨游于童话故事与神话故事之间了,我渐渐的迷上了寓言故事和一些简短的短文。比如《意林》,它在我小学时期一直陪伴着我。每当我写作业累的时候或是心情烦躁时,只要读两篇小故事,心情便不再觉得沉重、烦躁了。从那里,我解开了心中许许多多的疑问,总是对书爱不释手,甚至喜欢整天待在书的海洋里津津品味。
光阴似箭,日月如梭。一眨眼我已步入中学。我从小时候的童话故事,又到小学时的寓言,到现在的文学。上了初中后,我开始喜欢看一些名家名作。像鲁迅先生的《朝花夕拾》、朱自清先生的《背影》等等。从文章中我不仅积累了许多好词好句,也领悟到了许多做人的道理。
回想着那精彩的内容,我仍然希望再读一遍。读书,使我的心灵像花瓣绽放在春天一样,有书的日子,充实、振奋,正是这一本本书陪伴着我度过无数个日日夜夜,春夏秋冬。书籍,成为了我最宝贵的财富。
书是人类精神的财富,是人类进步的阶梯!一缕缕沁人心脾的清香将永远伴随我左右,让书香伴我成长!