每个人的生命中都有书的存在,或多或少,书香或浓或淡。在我身边一直都有书香的陪伴,它给予我知识,带给我快乐。
“书是人类进步的阶梯。”我的人生因为有书的陪伴而变得多姿多彩。
小时候,我在看第一本书时就喜欢上了书,它不仅给了我知识,还给了我对美好世界的幻想与憧憬。有一次,妈妈给我买了几本童话书,我高兴得“一蹦三尺高”。连忙接过书本,坐在书桌前津津有味地阅读起来,书里的故事情节一波三折,丑小鸭被主人抛弃最后变为美丽的白天鹅;小红帽看望奶奶却和奶奶一起被大灰狼吞到了肚子里,直到猎人出现才把她们救出来……读到这些惊心动魄的故事,我时而悲伤时而欢喜。正是这些美妙离奇的故事,陪伴我走过了美好的童年。
长大后,我开始读一些名著佳作,如:《西游记》、《红楼梦》、《城南旧事》……这些书更有价值,让我迫不及待地想知道书中描述事情的前因后果,有些书很贴近我们的生活,充满了生活的气息,它不仅教我做人的道理,还让我养成自强不息的好习惯。有时候,我觉得自己像是一株小草,而书籍就是我需要的水分和阳光,有了它们,我才会生意盎然。所以,书是我们的生活必需品。有些人觉得课外书中的内容考试又不一定考就不去读,而我觉得读书是为了充实我们自己,并非只是应对考试。如果我们为了考试而去读书,那也不会有太大用处,因为你没有一颗热爱读书的心。
读书让我增长了见识,知道了世界的精彩;读书让我的写作能力得到了提升,可以述说自已对生活的感悟;读书让我明白了事理,知道什么是对错。书香是我的最爱,我会把书籍当作我一生的朋友。