高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。我酷爱读书,从书中学到了很多课堂上学不到的知识,懂得了很多道理。是书香,一直伴随着我的成长。
在爸爸的推介下,我接触到了《狼图腾》这一本关于内蒙古人的生活的书。看完后,我已经喜欢上了蒙古族人的图腾——狼。与汉族人的龙图腾不同,信仰狼与腾格里的蒙古人,有着狼一般不怕困难,拼死战斗的精神。成吉思汗,就是靠着这种精神,带着像狼一样的蒙古人,打下了半个世界。现在我们虽然不需要上战场打仗,但这种不怕困难,顽强拼搏的精神,值得我们学习。
书中的毕利格老人说过:“草原是大命,想保护草原,并非容易的事。而对于狼,必须保证不多不少,才能控制黄羊的数量,保护草原不被破坏。”书的结局,让我深思。额仑宝力格苏木草原百分之八十的草场沙漠化,马背上的民族变成了摩托上的民族,世代生活在草原上的狼要么被杀死,要么迁移去了外蒙古。人们尝到了破坏大自然的后果。所以我们要爱护环境,要保护我们生存的地球。
《青铜葵花》,这是一本让人心变得柔软、温暖的书。每翻开书,就像是清晨的一缕阳光照进心田。七岁的葵花因为一场意外,留在的哑巴男孩青铜的家里。从此,青铜的生活发生了很大的变化。他从一个放牛娃变成了一个可以为妹妹付出一切的哥哥,为了让葵花上学,他放弃了多年的梦想;为了葵花能看见马戏,青铜让妹妹骑在自己脖子上站了一个多小时……青铜对葵花的付出和关爱,让我深深地震撼,他们在苦难中乐观向上的精神,也给了我无穷的力量。
我爱读书,是书籍,给我打开了一扇通向未来的窗。我相信,在以后的日子里,书还会教我许多知识和道理。书香墨韵,一直陪伴着我健康成长。