童年总让人想起美好的,那美好仿佛总是如诗如梦般充满梦想。妈妈告诉我:她的童年就是午后那抹夕阳斜照在姥姥家的小院,她倚在窗台前的一遍一遍的翻着那一本本已经发黄的、破旧的小画本;《咜吒闹海》《三碗不过岗》《孙悟空大闹天宫》《东郭先生》……每读一次故事那叫个精彩呀!那叫个惊险呀!妈妈几乎都能将那故事倒背如流。尽管那小画本没有颜色,只是单纯的黑与白,但那依然不能阻止妈妈对它的热爱与痴迷。
小画本有的页面,妈妈用蜡笔涂上了颜色,女的人物,妈妈就都把嘴唇涂上红色,头上都再画上一朵小花;男主角的衣服就涂上蓝色或者绿色。秋天来了,姥姥家的窗台前开满了波斯菊、扫苕梅和芰芰草。妈妈就把花瓣采下来夹在画本中间,再摆上两片叶子,最自然的书签,翻开书还带淡淡香味的呢,我的那可爱的老妈真的好有创意呀,硬是将那了无生趣的画本变的有形有色。妈妈一边回忆那童年的时光,一边给我讲那画本的故事,充满无限的留恋与向往,仿佛又回到了她童年的时光。
她说那时家里很穷,在当时的书店也有带颜色的新的故事书了,可妈妈买不起,每天就只能爬在橱窗外的玻璃上,一遍遍的欣赏故事书的外封皮。听着妈妈的讲述,我的眼睛不知不觉的湿了,我真的想象不出当时妈妈所读的旧画本的样子,更想象不到妈妈当年被挡在橱窗外那渴望买到新故事书的眼神。妈妈告诉我她童年的梦想,就是能把橱窗里她能看到的所有彩色故事书全都买下来,然后椅在窗台前看个够。然而这样的愿望对于妈妈来说当时是奢侈的,可望而不可及的,只能伴着远去的童年而漫漫消逝……
如今的我,抬起头望着我那装满五颜六色的书柜,再回想起妈妈当年破旧的小画本,禁不住热泪盈眶和一阵阵的心酸。妈妈你当年那小小的愿望竟是那么的难以实现,而对于今天的我是多么的轻易而举就能够得到,我想要任何颜色、任何形式、任何类别的书,妈妈都能满足我的的愿望。我的书柜充斥着各种色彩,小时候妈妈就给我讲故事,将我的童年编织成彩色的花环。尽管妈妈那个年代只有单调的黑与白,但它依然阻挡不了妈妈对童年五彩斑斓的向往与热爱,她的童年是美好的、是幻想的,是渴望的!