今年农忙季节,我和爸爸、妈妈去了淮南,看望奶奶并想帮助奶奶来减轻农忙的负担。
到了奶奶家,我便大声的喊:“奶奶我们来帮你收麦子了”。奶奶笑嘻嘻地说:“现在的农村全部是机械化作业,不需要帮忙了,你们进屋休息吧”!于是我爸便陪奶奶在聊天,妈妈忙着准备午饭,我没有事可做,只有在奶奶家乱翻东西,奶奶家有间屋子里面有好几个柜子,每个柜子里全是书,当我正望着书柜发呆的时候,奶奶走到我身边说,“这些书全是你爸爸和叔叔、姑姑的,他们小时候可爱读书了”。这时我发现每个柜子上都有标签,有的写着学习工具,有的写着中国名著,有的写着外国名著。忽然我看到了一本老旧的相册,我十分好奇。拿过来看,里面全是家人的照片,翻开像册映入眼帘的第一张照片虽是黑白的还有点太老旧,但依然可以看出是一望无际的田地。照片中爷爷和奶奶在插秧,他们后面有三个小男孩和一个小女孩。我仔细一看,那个大一点儿男孩就是我爸,而旁边三个就是我叔叔和姑姑,原来是爸爸他们在帮爷爷插秧啊!火辣辣的太阳照在他们头上,真是印证了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的那句古诗。现在都是机器来插秧,速度快,效率高,又不累不浪费人力,比人插秧速度快产量还高。
我又翻到一张爷爷、奶奶坐火车的照片,奶奶说,这是二十年前她和爷爷去合肥我姥姥家拍的照片。照片里满地都是食品包装袋,方便面盒,塑料袋。座位都是平平的,十分不舒服,火车上都是人,还有很多人是站着的,场面十分混乱。奶奶说,当时去合肥需要3个多小时,而现在只需30几分钟。想想现在有了"和谐号",而不是绿皮车,座位又软又舒服,速度快又稳,车箱里面十分干净,服务又周到,而且"和谐号"一下车走几步就是姥姥家。我想:中国以前交通不发达,慢慢普及了绿皮车,有了“和谐号”,现在又有了“复兴号”。中国真牛,厉害了我的国。
看着看着妈妈来了,说:“吃午饭了”。我就合上了相册走了出去。
吃饭时,我还在想中国七十年来发展很快,都是因为有许多科学家为了中国去发明,为中国去创造,我只想说,厉害了!我的国!