高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。所以,我们要好好读书。在我的家里,有一个小房间是属于我的,里面有我从小积累的各种各样的书,因此这个房间也被我称作“萌芽书屋”。我在这里日复一日,年复一年地看书、学习,家里的长辈有时候还会把我叫成“书呆子”。尽管如此,它还是动摇不了我爱看书的这份爱好。书给了我道理,给了我欢笑,也伴我一路成长。
有一次,我回到家,马上来到我的书屋里拿起一本《丑小鸭》,坐在椅子上津津有味地看起来,我为丑小鸭很不幸的遭遇而感到同情,我又为丑小鸭不怕困难,不怕辛苦,坚持不懈的精神而感到敬佩。在生活当中,也有许多类似丑小鸭这样的事情,记得有一次做作业,我碰到了一个不会做的题目,就打算空在那儿,可是,我突然想到《丑小鸭》这个故事,又决心要把这道题解决,我想来想去,终于想到了最终的答案,当时我高兴地笑了。书是我的老师,每本书都会教我道理,教我做人,因为这样,我才更喜爱看书。
书好像还有魔法似的,如果一个不文明的人爱看书以后,他就会突然变得文明了。有令你不开心的事,如果看一本漫画书的话立刻能让你大哭变大笑。书不仅教我道理,而且常常能令我有个好心情。