曾经的我认为光是没有味道的,就像一阵带有些亮色的风或空气掠过玻璃窗,不留一丝痕迹,也没有味道。
前些日子,我买了几个苹果,由于太涩没吃放在窗前,今天早上起床忽然感觉一股香甜的味道扑鼻而来,仔细一闻,才知道那是苹果。苹果变甜了,究竟是怎么回事?同样的一个苹果为什么经过阳光的照射后变得香甜?原来这,便是阳光的味道。记得在林清玄的一本散文集中也提到过类似的事:向阳放的麦子散发出缕缕谷香,而背阳面放置的麦子却没有香味。这是不是也是阳光的力量使然呢?
很少有人发觉那普通的阳光却带着一种甜美的味道,也正是这点让我们明白:要学会享受生活。有些人整天忙忙碌碌,为所谓重要的事情操劳了一生,临终却还贪恋着最后一口氧气、最后一眼尘世。
光之味,在晴朗的日子里渴望飞翔,等待生活中的人们发现并体味到。那么,光之味不就是生活之味吗?在不知不觉中,生活让人成熟,成长就是一个被层层剥落的过程。光之味告诉我们:一丝小小的关注,足以改变一个人的一生。