东方的天空飘着一层层粉红色的霞,街上只有几个人。我被这种安静的氛围陶醉了,忍不住慢了下来。这不是一个安静却异常美丽的早晨吗?
突然,一阵灰尘和扫地的声音扰乱了我悠闲的心情。我被灰尘呛到,咳嗽起来。我抬头一看,看见一个瘦瘦的清洁工在使劲扫街,手像枯枝。因为灰尘和不和谐的扫地声打扰了美丽宁静的早晨,我感到愤怒,想责备几句,但有些说不出来。
他似乎也发现了我的不耐烦,抬起饱经风霜的黑脸,我看到了那双布满血丝却浑浊的眼睛。他的嘴微微抿成一个字,然后抱歉地对我笑了笑。那个微笑突然让我的愤怒烟消云散。太阳不再像那个害羞的小女孩,而是大方地出来,闪耀着耀眼的光芒…
我快步走进商店,买了一瓶水。我一出门,就看到清洁工背对着我,捶着背。我还能看到他被汗水浸湿的衣服。但是汗水并没有阻止他努力,于是他弯下腰继续扫地,一次,两次……稳稳的,这次他没有像刚才那样让尘土飞扬,而是小心翼翼,尽量不让尘土飞扬。
我回头,在他平凡而单纯的背影里,阳光柔柔的,缓缓的洒在他的肩上...
太阳升起来了,柔和地照耀着每一个人,但我清晰地感觉到,照耀在我身上的温暖阳光,是那坚硬而简单的清洁工给的。