光经水的折射后,照在白墙上,变成了一个彩色的光斑(色光),这一现象在物理学中称为光的色散。
通过色散可以发现白光可以分为红、橙、黄、绿、蓝、靛(青)、紫七种颜色的光,可见白光是有各种色光混合而成的。在明白光的色散后,我们也就明白了为什么雨后天晴了,蓝蓝的天空上会挂起一道彩虹的原因了。雨后的天空悬浮着大量的细小水珠,太阳光照射到这些小水珠上时,它被分解成绚丽的七色光。如果这些色光刚好反射过入我们的眼镜,我们就能看见神奇的彩虹了。
人们发现,由三棱镜分解的七色光再通过另一个三棱镜后,七色光又复合成了白光,这种现象叫光的混合。人们还发现用红、绿、蓝三种色光可以混合成各种颜色的光,其他颜色的光即混合不成这三种色光,所以红、绿、蓝三种颜色的光被称为光的“三基色”。
我们使用的电子产品,手机、电脑、电视等屏幕上之所以会有艳丽的画面,就是有三基色混合而成的。物体通常有透明和不透明两种,透明的物体所呈现的颜色是白光中可以穿过的色光,而其它颜色会被吸收;不透明物体可以反射期,其反射的光是什么颜色,这个问题就呈现什么颜色。