晒太阳的不一定是真的;隐藏在黑暗中的不一定是虚伪。在黑夜与阳光,真实与幻想的交替中,雾中看花,水中看月,你能说出这个世界的真相吗?
——铭文
远处,一只老公鸡啼叫,唤醒了无法直接看到的灿烂阳光。躁动的气息又慢慢聚集。有人抬起头,揉揉朦胧的睡眼,阳光刺眼,于是他戴上口罩,没有任何烦恼。走在阳光下,那个“坦荡”的面具可以让他在阳光下坦荡。但一旦有人试图摘下他“大度”的面具,他就会想尽办法堵住你的嘴,哪怕伤害到你的人格和身体。面具遮挡住了,所以没人能看到他的心。一轮明月升起,淡淡的月光比任何摇篮曲都管用。人渐渐入睡。面具也在他疲惫的时候摘下,久违的真相露出了它的影子。这样,一个人真正的内心往往是未知的:一个肤浅的君子可能是一个真正的流氓;一个被大家称赞的君子,可能就是“伪君子,真正的小人”。华丽的外表往往隐藏着丑陋的内心。只是这个世界太无知了,看不透黑夜与阳光、虚伪与诚实、真实与梦想混杂在一起的“真假世界”