熄灯了,这是大学生活的第一个夜晚,也是离乡的第一个夜晚,我失眠了。于是,我的肉身瘫在床上,魂魄与思绪飞向了楼外楼……
一身轻松地坐上了回家的那列火车,“各位旅客,开往黑龙江省牡丹江市的火车马上发车了……”我向外张望,父母的身影依稀可见,他们不停地挥手,母亲用手掩着面哭泣,我想喊却喊不出声来……一道刺眼的光,把我从梦中拉了回来,刚到学校第一晚我就想家了,几天前父母送别的情景历历在目。
“怎么了,为什么开灯啊?”“什么情况?”寝室里的女孩儿“叽叽喳喳”,我下铺的老乡东北妹子说“我肚子不舒服,跑了好几次厕所了。”我赶紧爬下去,扶着她“是不是水土不服啊?”说完我们几个室友,扶着她向医务室走去……
不知道过了多长时间,她的病情算平稳了肚子也不痛了,我们都松了一口气。此时,又一道绚丽温暖的光射在床铺上,只见室友横七竖八的把整个医务室霸占了。
那道光不光照耀“前路”,还微微捂暖“人心”,照亮我曾经以为的“陌路”。原来,陌生城市的太阳和家乡的太阳一样可以抚慰我。