上了三年的高中,到最后手里就拿了本毕业证,火红火红的,根结婚证一样,只不过一个是上面镶满了喜悦,一个却嵌满了悲楚。有时候真的会忍不住叹息,顾影自怜,不明白三年对自己有过什么影响,到底是学会了感恩,抑或学会了叛逆。
从什么时候起我就没有和自己的母亲正常说过话了,每一次讲话都夹杂火药味,都感觉和她之间的距离像一条越凿越深的沟壑,无法填平。我们谁也不能使对方满意,不断妄想着用自己的观念去改变彼此。她说,我不懂事,没出息,不挣气,总不如别人的孩子。我说她,无理,肤浅,什么也不懂。有时候她会冤枉我,例如不小心划破的裤子,无意之间摔碎的杯子。我讨厌极了,讨厌她永远都不听别人的解释,永远都觉的自己是对得。我不想这样,我也想和她一起聊天,静静的讲述自己的学习和生活,然而我做不到,她也做不到。
当我从考场走出的那一刻,整个身体就像被吹的极至的气球,满是恐惧忧虑与不安。等待有人用手指轻轻一戳,就会破裂。闭上眼睛,我看到指责的手,失望的眼睛。有亲人的,老师的,还有邻居的。我怕了,我不用等到揭晓成绩的那一天,我心里那么明白,自己是跨不进大学门了,我被淘汰了,被叛出局了。