我心中的那盏灯作文
那一天,天上碧空如洗,飘着几朵大而厚的云,一切,都显得那般平常。
“叮铃铃——”下课铃如往日一般清脆的响起,教室的气氛随着下课铃的响起顿时轻松不少。可此时的我,却一改往日一下课就叫上朋友一起去玩的活泼,正坐在座位上安静的看书。这本书是我好不容易才借来的,我很喜欢它,紧切地想将它看完。但,我最好的朋友走了过来,瞬间就打破了我看书时自动产生的与外界的屏蔽。只见她拍了拍我的肩膀,说:“难得的下课放松时间,别老看书,和我们一起去玩吧!”我只淡淡的瞟了她一眼,便又在书的世界中遨游了。她迟迟等不到我的回应,急了,一把夺过我手中的书,说:“有什么好看的?等你周末回家有的是时间看,现在还不如和我们一起去活动一下!”我不听,伸手就要去抢书。拉拉扯扯之间,她不小心撞到了我的课桌,一下子将桌上没盖好笔盖的钢笔撞了下来。钢笔触地的那一刻,墨水四溅,笔尖也摔歪了。听见那“啪嗒”的一声响,她和我都同时愣住了,她最先反应过来,小心翼翼地捡起它,盖好笔盖,轻轻地放回桌上,再缓缓地吐出三个字:“对不起……”听到这三个字的瞬间,我不由自主地冲她怒吼,就像火山爆发:“对不起有什么用?事情已经因为你发生了!我都已经很明确的告诉你了,我要看书,不想去玩,你干嘛非要来烦我……”我对她吼了一大堆并不好听的话,她默默的听完,抬起头,眼眶有点红,她握着我的手,说:“真的,真的对不起……”顿时,我怔住了,不知为何,这次的道歉并未火上浇油,反而如一盆清凉的水,浇灭了我心中大半火气。
我突然感觉有些内疚,可我的火气并未完全消散,我这矛盾的情绪弄得烦躁不已,我心烦意乱的甩开她的手,拿过她手中的书,沉默地坐下来,打开书,假装正在看,实则是不敢看她面上的表情,不想面对这尴尬而沉重的气氛。此时,上课铃如救星般响了起来,我从余光中看到她已经走了,这才如释重负地舒了口气。下课间的这个“小插曲”,使我心中五味杂陈,上课心不在焉。
不知何时,外面下起了大雨,“噼噼啪啪”,好像打在我的心上。此时,我才深刻的意识到我的错误。我自暴自弃地想,我们的友谊肯定完了,她已被我伤得体无完肤,又怎还有勇气同我做朋友?
然而,事情并没有朝我所想的发展。下课后,我们俩都站在走廊上,相对无言。不知持续了多久,“对不起!”我俩几乎同时说出口,我们望着彼此,都笑了,所有的不愉快都融化在了笑声中,雨也随着这笑容逐渐变小……
朋友,是你用你的谦让和宽容,成就了这段友谊,点亮了我心中的宽容之灯,它虽微弱,却温暖而富有力量。每当我与他人闹矛盾时,它总会用它那微弱但有力的光改变我的想法,让我换位思考,原谅他人。我也会努力擦拭它,让它更加闪耀!