桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
——题记
我们在人生的道路上走,总有一种品质或一个人,犹如一盏永恒不灭的明灯,照亮我们前行的路。对我来说,那一盏暖心明灯,叫——友谊。
一到三年级,我和她只有对方一个朋友,天天除了上学几乎是形影不离,关系非常密切。记得一次考试考差了,放学后,她带着我吃了点零食,然后从书包里拿出我的卷子,尽她所学的知识,把我的错题改对,给我讲解一遍。她给了我别人给不了的一种温暖。我依稀记得,那个夏天,她笑容温暖灿烂,夕阳的余辉被她清澈的眼眸反射,照亮了我灰暗的心情和前行的路。
四年级时,我认识了她,她学过跆拳道,是当时班上所有女生的“老大”。因为我是转学生,所以她对我非常“关照”,常给我开小灶,我也常和她讨论问题。记得我刚来时的一节体育课,跑的太慢被一群男生嘲笑,一种叫“自卑”的乌云突然将我笼罩,突然她站在我面前,把那群男生赶走,然后笑着对我说:“以后体育课,我们一起锻炼,好吗?”我望着她,心里的乌云被驱散,“谢谢。”我清晰的记得,那个秋天,她挡在我身前的背影,背影挡住了那些嘲讽,似一束阳光,驱散我内心的阴霾。
在小学毕业的最后两年,我认识了她们,我们的性格大相径庭,但可以一起打闹说笑,互相鼓励,互相扶持,我们就像是彼此的光芒,互相提着灯照亮彼此的路。“穷困潦倒也没关系,身负重任也没关系,疾病缠身没关系。只要聚在一起,一杯酒,就又会是一场传奇”
虽然所有的友谊都有曲终人散的一天,但是它们在我心里亮起的灯不会灭,它们会一直亮着,照亮我前进的路。