写我的烦恼的作文
我成长的旅途多是快乐的,但是每每看到辛弃疾的那句词少年不识愁滋味,不知为何心中便泛起一种五味杂陈的酸涩感。而引起这种感觉的便是伴随我整整六年的烦恼不会合理的安排时间。
这还得从书开始说起。读书是我的挚爱,在书中我可以领略各地不同的风土人情及美景,领略大千世界的繁华与美好。自然,我与书成了形影不离的朋友。可是步入初中以来,课程越来越多,学业也越来越繁重了,自然而然我读书的时间也就越来越少了。因为不会合理安排时间,我的课外阅读时间被作业压榨的所剩无几。
不让我与书交谈,我与书越来越疏远了,这使我感到很痛苦,也很迷茫。但我读书的欲望仍然很强烈,就免不了与妈妈展开斗智斗勇的战争。每次妈妈见我摊开作业本后关门离去,我会立即拿出事先藏好的那本课外书仔细地读着,正当我遨游在知识的海洋中无法自拔,却不知何时老妈已经站在我的身后虎视眈眈地看着我,我仓皇地将书藏起来,像一只受惊的小鹿,可是,一切动作老妈早已了然于心,接下来就是我和妈妈不可避免的吵架:做作业的时候不要看书,这跟你说了多少遍了,你要是再这样,以后我就把书锁起来,等你做完作业,我再给你拿出来。哎呀,知道了,说了多少遍了,烦不烦啊?我也不服气地说。这样的场景不知上演了多少遍。不会合理安排利用时间,每晚不论作业多少,我都会熬到十一二点,睡眠不足导致我上课时常困倦,但我仍然不以为然。直至那次初一上学期的期中考试。
我信心满满地步入考场,仿佛一切知识都以了然于胸,无需担心。考场的铃声响了,同学们都在紧张的答卷,我也不例外。顿时,一种极细切的声音,像蚕吃桑叶般弥漫在整个考场。这次考的是道德与法制,这应该算是我不太担心的一门科目了,因为它是开卷考试,总以为开卷考试会比较简单,可是我错了。我的手速较慢,于是决定就从后面分值较高的开始往前写,长期的不紧不慢的习惯,怎么一时半会能改掉呢?等到我发现选择题还有八九道没有做时,无情的收卷铃响了。试卷发下来后,我看着那个鲜红的分数,61分,多么刺眼啊,使我感到心好像被什么东西给扎了一下,痛不欲生。晚上躺在床上,我辗转难眠。回想着日常学习的种种,如此以往,循环往复,我的成绩该怎么办啊?我的高中梦该怎么办啊?我的未来该怎么办啊?于是我下定决心要与这个好朋友说拜拜。我痛定思痛,加紧练习自己的手速,提高学习效率,并制定了一系列的学习时间计划表,严格按照计划施行。慢慢的,我发现我的生活变得充满条理,属于自己的支配时间也多了起来,书慢慢的回到了我的学习生活中。
我想,通过我与它的不断磨合,这种烦恼渐渐会变成我甜美的动力,它将会不断伴随我整个的学习生活吧。