我心中的英雄作文
若让我逆着时光的洪流走到一位英雄身边,我会选择走到鲁迅身旁。在我看来,他不仅是伟大的文学家,还是打开中国现代文学大门的英雄。
我初识鲁迅是在13岁时的语文课。在《百草园到三味书屋》中,我认识了一个富有童趣、天资非凡的鲁迅。他会在白雪皑皑的百草园中捉麻雀;会将小说中的绣像一个个描下来;会因美女蛇在夏夜不敢去看墙面他也会对自己不懂的问题刨根问底儿,勤劳刻苦,进步飞快。那时在我的眼中,他是一个天资非凡、有童趣的小英雄。
后来,在《藤野先生》中我再次与鲁迅相遇。青年时的鲁迅意气风发,到日本仙台留学。他一心想学成后报效国家,让国人的体魄变得强壮。他在日本刻苦学习,取得了优异的成绩,却被他人质疑分数。而他丝毫不气馁,反倒更加努力地攻读医学。他没有想到,看电影时,中国人看到同胞被枪毙竟然纷纷拍掌欢呼。这种欢呼,在我,却特别刺耳。他在《藤野先生》中这样写道。不久,他辞去。他想回国去唤醒国人麻木的意识。身体再强壮,而思想是麻木的终究是个废人。他在《彷徨》中这样讲。那时的我才真正懂得了中国人必须振兴祖国的道理。
真正懂得鲁迅是我在网上查阅资料时看见的一幅插画。插画中,他伏案写作,右手紧握着一根钢笔,神情严肃,眉头紧皱。他在夜晚的灯光下,披着月色,写下犀利的语言。他的脸上写满了对黑暗社会的愤懑。纸上的文字,字里行间都能感到他对旧中国社会的不满。他写下中国第一篇白话小说《狂人日记》以及《阿Q正传》等著名作品。他是一个打开中国现代文学大门的英雄。
在此,我想以英雄为名,表达对他的尊敬。他如此天赋异禀、热爱祖国。这样伟大的英雄,无法不令我敬仰爱戴。
这就是我心中的英雄鲁迅。