我心中的作文
我生在城里,长在城里,似乎已经沾染了城市的浮华。
但我知道,我的心中一直有一间不畏狂风骤雨的茅屋。
一个寒冬,爸妈驱车带我回乡了。接近乡间时,车窗外的楼房渐渐低下了头,取而代之的是平房。炊烟悄悄地窜出烟囱,醉醺醺地融进冷雾里,不知道哪家人摆好了酒席,吃着团年饭呢!绕过茂密的树林,林边忽然长起几座茅屋,土灰色的泥墙,破旧的瓦楞。外公外婆静静地站在家门口焦急地等待着我们。车还没停稳,外婆就急急忙忙跑过来,伸手来接行李,脸上的皱纹都向上扬起,眉宇里的惊喜毫不保留地洋溢出来。“累了吧,来火房坐坐,外面冷,你们别冻着。”笑吟吟的外婆把行李全拎进了房间。她说的火房,就是一间生起炉火的小茅屋。茅屋比想象中更破旧,房门是几块木板拼起来的,用力推时,木头会“吱吱呀呀”地呻吟,窗户根本关不拢,墙上挂着陈年的海报,已经泛黄,天花板是蓝白相间的塑料铺成,橙黄色的电灯泡垂挂下来。屋里最显眼的,恐怕就是那个炉子了,灰黑色的铁炉连着一根粗烟囱,炉中有柴火,正“噼啪”地燃烧着。一家人围着炉子坐下,火光里,每个人的脸上都是暖暖的红晕。冷风似乎要从窗户的缝里钻进来,却不知道这灼热的心可以融化一切风雪。在氲氲的热气中,外公捧来许多红薯。“家里没有城里那么多好吃的,就随便吃点吧。”外婆说着就把红薯放在炉子上烤了。
聚在一起的几个圆圆的家伙,不一会儿就在火焰里散发出扑鼻的香气。我迫不及待地拿起一个就吃,外婆笑着问我味道怎么样,我只感到一股香甜从喉舌直至脚底。窗外依旧寒风凛冽,我却吃出了阳春的气息。是啊,一个茅屋,一炉火焰,几个亲人在一起,就是一个温暖的春天。此时,我正坐在钢筋混凝土里。心中却有那样一座茅屋,伫立在狂风里,用豆大的火光将温暖传递!