我心中的作文
虽不曾见黄河之壮,汹涌澎湃在心中。黄河是中华的摇篮,孕育了中华五千年的文化,养育了炎黄子孙。是如此伟大!
黄河是我国第二长河,汹涌澎湃,惊涛骇浪令人震撼!在我国有许多的诗人对黄河都做出了高度评价,如:李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”刘禹锡的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”……可见当年的黄河是多么壮观、宏伟。
像《黄河颂》一诗里说的一样:“黄河!你是伟大坚强,像一个巨人,出现在亚洲原野上,用你那英雄的体魄,筑成我们民族的屏障。”黄河自古以来,在人们的心目中都是这个样子的。
但近几年来,谁也没有想到,黄河竟然会变成现今的这般模样。黄河曾经上千次地决堤,给黄河附近的人们造成了多少伤害?黄河长期以来,存在着洪水威胁、水土流失和泥沙淤积等严重问题。近年来,又出现了却水断流加剧和水污染严重等新问题。黄河断流使沿黄河地区水资源出现供需失衡,工农业生产,城市生活、生态环境用水之间的矛盾日益尖锐,对沿黄河地区社会经济发展和生态环境产生重大影响,并增加了下游防洪的隐患。黄河下游1972—1996年因断流和供水不足造成工农业经济损失累计约268亿元,年均损失约11亿元。90年代,由于断流日趋严重,年均损失已达36亿元。农田受旱面积累计470万公顷,减产粮食986亿公斤。胜利油田因减少注水,减产原油数十万吨。我心目中的黄河难道是这样子的吗?这难道是天灾人祸吗?不是的,这都是我们人类的所作所为造成的,人类这是在伤害自己的母亲。经过多少年后,人类才会觉醒,才能把黄河变成我心目中的黄河呢?答案我仍然无法知道。
没亲眼看过黄河,但我却知黄河那波涛汹涌的气势,宛如一条蛟龙,曲折盘旋在中华神州大地上。她用自己矫健的身躯,诠释着中华民族奋力崛起和复兴……