“风在吼,马在叫,黄河在咆哮。”音乐课后,歌词在我的脑海中萦绕;旋律撞击着我的心灵,脑海中出现了一幅幅抗日救亡的画卷。
当日军入侵我民族时,是黄河你激励着中华儿女奔赴抗日前线,保卫华北,保卫中国。
你用你那英雄的身躯,保卫着中华大地,哺育着中华大地。你的伟岸、你的气魄令人陶醉,令人敬佩,令人自信!你的汹涌澎湃多次在我的心底、梦中出现。使我一次又一次地向往、了解、追求。你用你的屏障保卫着我们整个民族;你用你的水哺育了中华民族生生不息的文化,为华夏族开辟了中华文化的新篇章。从第一颗掉进黄河水中、掉在黄河土上起,人们就离开了茹毛饮血的生活,发展了领先世界的一大步文化,你表现我们民族的精神:伟大而又坚强!你创造了世界文明的先河!
你代表的不仅是华夏族的文明,更是华夏族的尊严!“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”是的,你用你广阔的胸怀接纳着四十多条支流,从没有怨言。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;烛流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下,奔向黄海之边。你以自己的婉柔声告诉每一位国际友人,中华民族永不退缩!作为儿女的我们,要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!像你一样的伟大坚强!
在中国的对外开放中,有不少的海外游子,离开你的呵护,离开你而去发展,是你的慈祥令他们日夜思念您,记挂您。是你的凝聚力为全世界的炎黄子孙搭起一条沟通的桥,你在世界的发展中扮演着举足轻重的角色;你为我们的幸福生活日夜操劳,呕心沥血。
因为黄河你,我们有了领先世界的文明;因为黄河你,我们有了坚强不屈的精神;因为黄河你,我们有了美丽富饶的家园。
我这个生长在江南,从未见过黄河的孩子也要对你说一声:“我——爱——你!”