《水浒传》是我国著名的古代长篇小说,精彩的内容让许多读者在阅读这部作品时仿佛身处其中而无法自拔,其中当然也包括我。
这本书主要讲述的是以宋江为首的一百零八位性格迥异、身怀绝技、正直善良的英雄好汉在水泊梁山起义的故事。
刚看了几章,我便被他们劫富济贫,行侠仗义的行为所感染。在当今的社会也有许多像梁山好汉那样的人,尽管他们没有梁山好汉那样高超的武艺,但他们却有梁山好汉重情重义,乐善好施的好品质,还有一副菩萨心肠。
我曾在电视新闻中看过一则令我感触很深的新闻:一天,一位阿姨在回家的路上遭到抢劫,在和歹徒的搏斗中,终力量不支,被歹徒挣脱,就在危急关头,一名出租车司机恰好路过,他奋不顾身,勇敢地冲向歹徒,在一场正义与邪恶的较量下,这位出租车司机终于战胜了歹徒,他的行为获得了无数人的喝彩,而当记者和群众问他为何要这样做时,他却说了一句让所有人都感动的话:“这没什么,要是别人遇见了也会冲上去的,我只不过恰巧碰见了。”瞧,多朴实的司机叔叔。
还有最近刚刚发生的“5.12”汶川大地震,让许多人一时间失去了亲人,失去了家园,就在他们感到悲痛万分,绝望无比时,许许多多的人们开始行动起来,他们带着食品、衣服、帐篷等物品赶到灾区,有的甚至还冒着生命危险去当志愿者,每个人都在奉献着自己的爱心,时刻关注着灾区的人民。不仅是大人们,还有无数的孩子也在这次灾难中加入到支援灾区的行动中来啦。记得有一个三年级小朋友,将自己辛辛苦苦攒下的三百多元零花钱全部捐给了灾区,还在家中干劳务,把家长给的酬劳继续捐向灾区。连孩子们都这样奉献爱心,还有谁不会被感动?
一部《水浒传》写出了英雄之信念:捍卫正义,勇往直前才是英雄的本色。也让我明白了一个道理,那就是做人一定要心存善念、正直无私、勇于奉献,要敢于和邪恶做斗争。