我心中的作文
竹,一种既普通又平凡的植物,在人们眼中是那么的不起眼。因为它既不会开花,也不会结果;既没有玫瑰、月季的芬芳扑鼻,也没有牡丹的富贵惊艳,更没有腊梅的铮铮傲骨。然而,它在我心中却是不可缺少的。
青青翠竹,全身是宝。竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料;竹皮可以编织竹器,比如:箩筐、簸箕、摇篮……;竹沥和竹菇供药材用;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘;竹叶是庄稼十分好的肥料。竹真不愧是“绿色珍宝”!
竹,它不仅是“绿色珍宝”,还有着无私奉献的精神呢!一天,乌云密布,不一会儿电闪雷鸣,豆大的雨点瓢泼似的倾泻而下,妈妈见此情景,赶忙把刚发出嫩芽的花盆从阳台上端到竹林里,我感到疑惑不解,便跑去问妈妈。妈妈笑了笑,轻描淡写地抛出一句话:“等雨停了,你就知道。”我听后更是丈二和尚摸不着头脑,心想:难道这里面还藏着什么秘密吗?新芽这么稚嫩,等大雨停了,我就准备“收尸”吧!妈妈一向精明,她今天怎么这么糊涂呀!
雨终于停了,我迫不及待地跑进竹林,不禁大吃一惊:嫩芽不但没死还更加精神,仔细瞧!竟然还冒出两片豆瓣大小的绿叶。这是怎么回事儿?妈妈见到我这迷惑的样子,用手指了指上面,我抬头一看,只见竹叶经过大雨的沐浴越发苍翠,妈妈不慌不忙地说:“知道原因了吧,是竹子保护着它们呢。”听完妈妈的话,我不禁对竹子增添了一份敬仰之情。
我赞美竹子无私奉献的精神,更欣赏竹子那种顽强不屈的品格。当春风还未到来时,新笋就悄悄在地下舒展身子,一场春雨过后,它就像一把把利剑穿过顽石,刺破土层,然后脱去层层笋衣,披上绿装,直插云天。暑尽冬来,竹子迎风斗寒,经霜而不凋,这也充分显示了它不畏困难、不惧压力的强大生命力。难怪自古以来,松、竹、梅被人们誉为“岁寒三友”,历来为诗人所题咏,为画家所描绘,为艺术家所雕刻……
竹,你在我心中永远是那么高贵、永远是那么神圣。