何以为君子?先行其言,而后从之。
言战者多,披甲者少;论诗者多,运笔者少;食粟者多,躬耕者少。正所谓“千虚不搏一实”耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。及之而后知,履之而后艰,行之而后知真。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。笑凡人行止于念,慕圣者念化于行。世事沧桑,匆匆一场,一念为凡,庸碌平淡;一念为圣,不负此生。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”托尔斯泰为写《战争与和平》亲赴博罗季诺考察;赵括纸上谈兵,遗臭万年;而汪品先院士已过八旬仍奋斗在深海探索一线;神农氏亲尝百草,润泽后世。在捷径道路上得到的东西决不会惊人。当你在经验和诀窍中碰得头破血流的时候,你就会知道:在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血;他们的名字不是用笔而是用生命写成的:有其言,无其行,君子耻之。
阅经卷一手,以为知意,不如笔者之一墨;披五岳之图,以为知山,不如樵夫之一足;钓溪河之鱼,以为知海,不如渔者之一览。行是知之始,知是行之成。道虽学不行不至,事虽小不为不成。“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。”不操千曲何以晓声,不观千剑何以识器?凡古今成大事业,大学问者,若无实践之行亲身之历,何以挽狂澜,扶大厦,成大器。