外公家的君子兰培育了三、四年后才开始开花,它可是一直被外公“娇生惯养”的。君子兰生长的环境不能太冷,也不能太热,它避光喜阴,不能强光照射,浇水、施肥也都很有讲究。所以,外婆经常笑外公:“外孙女和君子兰是你最稀罕的两个宝贝!”
放暑假的时候,君子兰处于休眠的状态,油绿色的叶子非常宽厚。外公有时会带着我给叶子喷水,并拿布轻轻擦拭着叶面,叶面光滑而有弹性。外公告诉我:“现在善待它,来年春天它才会开得好!”深秋之后,君子兰会慢慢长出花剑,这时期需要更加细心地照顾。
今年由于疫情,我从放寒假到三月中旬一直待在外公家,有了更长时间观察君子兰。君子兰深绿色的叶子层层叠叠,从根部向四周伸展,像绿色的手掌托起鲜艳的花朵。橘红色的花瓣围成了喇叭的形状,淡黄色的花蕊立在中央,像一位纤细的少女在翩翩起舞。有的君子兰还结出了果实,像一颗颗红色的玛瑙。为了让君子兰能均匀地接受光照,外公会带着我一起给花盆们转盆,这时候我会闻到一阵幽雅的清香。
虽然我不能时时刻刻关注着那几盆君子兰,但它们就像我分别之后又重逢的朋友,给了我美好而难忘的记忆。