君子,也就是有优良品性的人,有渊博学问的人,而我说的君子,是无论处在什么境遇都能保持安然自得的人。
而所谓”安然自得”,也就是不受他人影响。如果你在一个喧闹的地方写作业,没有足够的意识力,那么一定会被旁人干涉,导致无法静下心来,仔细思考,会变得十分浮躁,效率明显变低,作出来的作业也一定不怎么样。为什么呢?因为周围的喧闹会打乱一个普通人的思维,而普通人没有足够的意识力。
有些人可能会说:”近朱者赤,近墨者黑”。那可能就大错特错了。这只是一个看似有道理的借口,一个普通人的借口,一个没有君子品行的普通人。一个能达到”出污泥而不染”的人,也就是君子,有着莲花一样品行的君子。
君子,可不是一个人想当就能当地,这必须有超常的意识力,可想而知,这是很难的。它要时时刻刻自我反省,面对品行不好的人,他能不与后者沾上一点儿关系,也不会被他的恶劣品行所影响,反而能够照常地保持自己原有的优良品性,不受他们任何干扰,做自己的事,走自己的路,过自己的生活。然而君子的朋友也一定是君子,因为他们能够相互学习对方的好品行,而也只有这样,才能得到真正的提高。所以,做一位君子也是万分重要的。
再回首当今社会,有一些学生正是因为有一个君子做朋友,才得到了学习上的提高,这种相互影响是值得我们学习的。而还有一些本来品行优良,学习优秀的学生,长期生活在“淤泥”中,也渐渐成为“淤泥”。这或许也就是要做到“无入而不自得”的原因了,为了自己更美好的未来,成为一个君子是必不可少的了,而只要世界上多一些君子,相信能够改变他人,让世界变得更加“君子”。
无入而不自得,可以为君子也。