有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢鲜艳娇媚的月季,还有的人喜欢洁净高雅的广玉兰。我却喜欢端庄典雅、恬静温柔的君子兰。
君子兰的叶子与众不同。碧绿碧绿的叶子又长又宽,像一条条带子。叶子向上的一面,叶脉清晰可见;向下的一面富有光泽,好像涂了一层蜡。令人叫绝的是,每层叶子只有两片,它们一般大小,像一对双胞胎,向两边伸展。就这样,对称的绿叶一层盖着一层,里层的叶子总是比外层的长一点。层层叠叠,像展开的绿扇,多么雅致啊!
叶子的中心就是花茎,它是扁扁的,颜色比叶子淡得多,摸上去光滑、厚实。当新春佳节来临的时候,她就绽开了美丽的笑脸!
万绿丛中的红是最显眼的。在同一棵君子兰上,可以看到花开的各种形态。刚长出的花苞分绿粉绿的,格外娇嫩。花瓣越长越长,渐渐地泛出红来。有的含苞待放;有点微微长开小嘴;有点开了一半,像个喇叭;有的盛开了,花瓣向外伸展,花瓣分为两层,每三瓣为一层。象牙色的花蕊头上戴着桔色的小帽,上面沾满了粉末。开了两周的花朵,桔色的小帽渐渐发黑。一盆君子兰就像一个数世同堂、生生不息的大家庭。
君子兰可不好侍候。水多喝了不行,少喝了又不成;要见光,但光线不能强烈。不过,花是懂得回报主人的,只要用心去呵护它,它就会把最灿烂的花儿献给你。当你看到那碧绿的也和火红的花球,所有的烦恼都会抛到九霄云外去。
我爱君子兰!爱它的叶,爱它的花,它给我家增添了多少生趣啊!