我心中的君子作文
竹,花之君子者也。
当你走在繁荣华丽的大街上时,路边只有被装饰的无比美艳的香樟,却从不发现竹子的身影。而当你寻访深山远林时,你会发现它们竟长得如此葱郁。
古时候,有理想有抱负的隐居者通常会在简陋的房屋周围种上几杆冲天的翠竹,每当打开那扇深红色的门扉时,便会看见竹在岑寂的深山中显得如此的与众不同,因为当与竹同居时,就觉得有位君子时刻规范着自己,警醒着自己。
竹,如君子,挺拔不屈。古有郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹,虽说只有细细的杆,杆上还有茂盛的枝叶,但它的根却深深地扎在土地里。虽说生长在野外的竹没有专门的保护,整天风吹雨打,在最自然的环境中最自然地生长,但它没有倒下,反倒是越来越青葱了,我想正是在恶劣的生活环境下,竹才能如此的挺拔和不屈!君子亦是如此,在腐败和黑暗中能够顽强地抵抗,不屈服于原本的命运,为迷失的人们发出希望的光芒。
竹,如君子,高风亮节。竹,深山中有属于它的一片蓝天,一片土地。它不如牡丹的雍容华贵;不如荷花的清香怡人;亦不如迎春的小巧精致。但它有它独特的风韵,它远离红尘紫陌,淡泊名利,就如孟浩然笔下的“逸气假毫翰,清风在竹林。”在浮华的人世间,有太多的诱惑,可是竹它却隐于深山,安逸平静,就如君子,即使社会被污染的多么不堪,在他们的心中仍有一方净土,功名利禄只不过是过眼云烟。
青青翠竹,离红尘很近,当你远离,它依旧生长在苔藓阑珊的角落;离红尘很远,当你走近,它已消失在如流的人群中。新雨明净,洗去岁月的尘埃,微风拂水,荡涤人生的苍茫。不变的是竹如君子般清瘦风流的神韵和摄人心魂的风骨。
竹是君子,君子亦是竹。