君子画中现,未见人已醉。
——题记
脑海中不断搜寻着关于那位少年的痕迹,只依稀记得他站在绿荫底下,单眼皮,眉目清朗,身材清隽,单单薄薄地把白衬衫的袖子卷到手肘,宛如从画中走出来似的。
似乎正是应了那一句“陌上花开,公子可缓缓归矣”的场景了,明知此类美男子乃不是我等平民百姓所能高攀得上,却还是不由自主地硬生生把那位不知姓名的美男子记住了。我也忘记当时是什么样的表情,就大概觉得自己当时一定是荷尔蒙太强烈了,在那么一刹那对某个人一见钟情,我也不求喜欢之人喜欢上自己,只是希望能在远处看见他岁月静好而已。
初夏微凉,视线总会习惯性地往那个绿荫底下望去,明知道那少年并非每日都会来这里,可还是不愿意去放弃每一个有可能见到他的机会。我知道如果他来了,自己的心情会很好并且嘴角微扬;倘若没出现,那么自己这一天的心情就会变得很糟糕,很沮丧。然后一个人背着书包,默默地走在回家的路上,感到很难过,为的是那个偷偷见过几次面又不知姓名的陌生少年;因为他,我在青葱的岁月里不知流下了多少的苦涩的眼泪。
尽管过去了很久,如今的我依然能清晰的回想起那个我曾暗恋过的白衬衫少年,以及关于那个浅浅的际遇和美好又难忘的邂逅。而我,虽已不再迷恋那个记忆中的少年,但这份纯纯的感情也值得我去回忆。起码比起现在用物质铺陈的爱情宫殿,我还是也不愿意去错过曾经在我生命里出现,最后可能又不再见的人们。
我说,如果有缘能再遇见记忆中的少年,可否告诉我你姓甚名谁?