君子,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。是李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是篷篙人”。是司马迁的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。
当苏轼的羊鞭挥动,当他咽下毡毛与草瑰,当他漠视高官厚禄,当他没有像李陵一样被招降的那一刻,他赢了。赢得是国家的尊严,赢得是自己的一颗爱国心。他成了我眼中的君子——自己是沧海一粟,国家是汪洋大海,为了湛蓝的海汹涌澎湃,他选择了为国捐躯。
同样是为了国家,同样处于政治当中,苏武勇敢地选择了以死报国,而李白却豁达的决定抽身而退。
如果他能忍受官场的排挤和压制,能忍受妒贤嫉能的谗臣,能博取贵妃一笑,能屈服于权力,那么,他就不会放弃人仕,不会让自己的抱负落空,也不会余下独酌,举杯消愁了。他成了我眼中的君子——出淤泥而不染,桀骜不驯,在那杀机暗藏、尔虞我诈、危机重重的官场中抽身而退,清者自清。
人都会有老去、死去那一天,有些人活得平凡,死得也平凡,而有些人虽活得平凡,却死得伟大。
纵观近几年的中国,天在接连不断,暴雪、洪水、地震,让人不寒而栗,或许我们已经忘记了死去多少人,但我们一定记得那些用自己生命去救人的人。有老师、有父母、有救援人员?他们成了我眼中的君子——当灾难降临,他们会无私地想到他人的生命、健康,会努力去拯救别人。虽然死者已矣,但却让人心生敬佩。
君子,是屈原的“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”。是项羽的乌江自刎。是三闾大夫的抱石与江水相拥,是??????