有的人喜爱国色天香的牡丹,有的人喜爱艳丽娇媚的月季,还有的人喜爱洁净高雅的广玉兰......我却喜爱正经高雅、安静温顺的君子兰。
君子兰的叶子异乎寻常。碧绿碧绿的叶子又长又宽,像一条条带子。叶子向上的一面,叶脉清晰可见;向下的一面赋有光泽,如同涂了一层蜡。令人叫绝的是,每层叶子只需两片,它们一般巨细,像一对双胞胎,向两头扩展。就这样,对称的绿叶一层盖着一层,里层的叶子总是比外层的长一点。层层叠叠,像打开的绿扇,多么高雅啊!
叶子的中心便是花茎,它是扁扁的,色彩比叶子淡得多,摸上去润滑、扎实。当新春佳节降临的时分,她就绽开了美丽的笑脸!
万绿丛中的红是最显眼的。在同一棵君子兰上,能够看到花开的各种形状。刚长出的花苞分绿粉绿的,分外柔嫩。花瓣越长越长,逐渐地泛出红来。有的含苞待放;有点轻轻长开小嘴;有点开了一半,像个喇叭;有的盛开了,花瓣向外扩展,花瓣分为两层,每三瓣为一层。象牙色的花蕊头上戴着桔色的小帽,上面沾满了粉末。开了两周的花朵,桔色的小帽逐渐发黑......一盆君子兰就像一个数世同堂、生生不息的大家庭。
君子兰可欠好服侍。水多喝了不可,少喝了又不成;要见光,但光线不能激烈。不过,花是懂得报答主人的,只需用心去呵护它,它就会把最绚烂的花儿献给你。当你看到那碧绿的也和火红的花球,一切的烦恼都会抛到无影无踪去。
我爱君子兰!爱它的叶,爱它的花,它给我家增添了多少生趣啊!