君子,德才兼备、文质彬彬、有所为有所不为,达则兼济天下、穷则独善其身,从古至今“君子”的称号离我们好似有银河相隔,但其实人人皆可以是君子。
梅花,一种坚持、不怕艰难的植物足以是四大君子之一,其实,在我们身边也有这样的人。
我是那种纯正的三分钟热度,对于坚持,我几乎是毫无希望,一个人总有点例外,好像画画就是我的例外。往常,只要我坐下来拿起笔画画不画个1小时决不起身。每当我画出一幅生动且有画面感的素描时,便会无比骄傲自豪,我对画画已不是单纯的热爱。有时用语言无法表达出的方式用画画真的了如指掌。隐约记得是从一年级开始学习起画画,想想都坚持五年之久了,从一开始的懵懵懂懂,到最后的精彩画作,都是需要坚持的。这样也算是一种君子所为了吧?
有次,我喝汤时不慎将碗打碎,热汤洒满了一地好如一片岩浆,我顿时慌里慌张,拿来拖把草率地擦了几下便偷偷逃走了。“啊!这地上怎么这么湿?”只听爸爸从厨房小心翼翼地走出来,脸上怒气冲天,似乎要撕碎一切事物,我想到刚才没把地擦干净便走了的事情自愧不如,对爸爸吞吞吐吐的说:“是我刚才喝汤时不小心把碗打碎了,没把地擦干。”我低下头脸红道。爸爸对我说:“没事,诚实胜过一切。
诚实,坚持相信每个人都能做好,也包括君子。