无论是百花争艳的春天、娇阳似火的夏天、果实累累的金秋、还是寒风刺骨的冬天,我家的君子兰总是生机勃勃。一年四季都是红色的,在加上两旁的绿叶,就显得格外艳丽、惹人喜爱。它同楼上亭亭玉立的水仙、楼下花枝招展的玫瑰、邻居苍翠挺拔的小松青、庭院婀娜多姿的菊花相比,毫不逊色。
君子兰那细腻柔软的花朵下,点缀着娇人的翠叶,在微风吹拂下,犹如一位仙的纤纤玉指,垂向大地。它们有的像在做早操;有的向你鞠躬;有的像伸出手臂,向你们问好。
君子兰的花与众不同,它是先由两三片花瓣,在里包,再由四五片,一直加到十几片,从里包到外,最后像个圆溜溜的小球。在花瓣中间,有四根嫩嫩的花蕊,它们就像是三只贪吃的小蜜蜂,一下子扑进同一朵花里,正津津有味地舔着花蜜呢!有的早已怒放,像一位向往光明的勇士打破枷锁;有的含苞欲放,像一位害羞的小姑娘,用扇子遮掩着自己的半边脸。如果你是清晨来看,它已被露珠洒遍了“全身”,在金灿灿的阳光照耀下,显得更加美丽夺目。
春天是万物最喜爱的季节,君子兰也不例外,当它喝饱甘甜的雨露,享受着温暖的阳光后,烈日称雄的夏日就来到了。在夏日中忍受着缺水的痛苦,午后也许就是最丰盛的“礼物”。秋姑娘悄悄地来了,在秋高气爽的季节里,君子兰尽情地呼吸着新鲜空气,当秋季进入尾声时,漫长的严冬就来到了……
我爱君子兰火热一般的热情,更喜欢它那坚忍不拔的崇高精神!