它是水中的仙女和花中的绅士。它从泥里长出来,但不染色。它把它的香味留给周围的环境。这就是池塘里荷花的生活。
那天清晨,我来到公园散步,一阵伴随着寂静的香味扑鼻而来,带我来到一个长满荷花的大池塘,阵阵香味就是从这里发出的。
正如诗人杨万里所写,“荷叶在天空中无限绿,而反映太阳的莲花却是红色的。”荷花在阳光下更红、更鲜艳,也更美丽。
从人格化的角度来看,造物主也冤枉了莲花。荷花在炎热的夏天盛开。不仅如此,她的生长环境是黑色油泥。尽管他过早的生活和糟糕的命运,莲花有自己的方式,是不屈不挠的和“孤独和无主”的污泥,显示出勇气,反抗和悲剧的悲伤的颜色。正是荷花的这种本性,使她没有被挤出自然选择和适者生存的广阔天地,而是被学者们升华为“不染泥”。
佛教曾经说过,一切众生平等。一个人的生活也是如此。一切按照自己的意愿去做,这只是一个美好的愿望。痛苦也是生活中必不可少的一部分。一个人从苦难中获得的精神价值也是一种特殊的财富。他来的不容易,也不会轻易迷路。莲花在肮脏的环境和不公平的待遇中散发着芳香。你想改变这种生活环境,纠正这种不公正,并要求一个正确的说法吗?这可能永远不会实现。对这朵莲花来说,它采取沉默的态度,没有被污秽所污染。
面对不公平,就像荷花一样,一个人应该用毅力去洗刷心中的污秽。