君子湖位于宁远一中校园主道旁边,毗邻篮球场、教学楼。君子湖占地面积大约六亩,这里春夏秋冬各显其美,引得师生青睐驻足,流连忘返。
春天,君子湖旁的柳树抽出了新的柳条,长出新的嫩叶。微风吹过,柳树抖抖手臂是与冬天告别的话音,不禁让我想起了诗人贺知章的:“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”湖边开着一大片迎春花,黄色的小花点缀在湖岸,更增添了君子湖的淡雅之美。
夏天,最美的风景要数君子湖里的荷花了。接天莲叶无穷碧,密密层层的荷叶遮住了金色的小鱼。荷花盛开的时候,阵阵幽香弥漫校园,蜻蜓闻香驻足,让我想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。荷花千姿百态,美丽优雅矗立于荷叶上,可谓“出淤泥而不染。”
秋天,君子湖静的像一面镜子,绿的像一块碧玉。湖水又清又亮,可以看见一条条小鱼游来游去。天空飞翔着小鸟,时而俯身亲吻湖面,时而停在树梢欢快地唱歌。走在湖面的桥上,微风吹来,让人心旷神怡。
冬天,荷叶枯萎了,只剩下一节节荷茎耸立在湖面上,枯萎的荷叶像耸拉着的脑袋,偶尔有几片绿色的叶子,上面滚动着的一颗颗晶莹的露珠,像宝石一样。水上飘着碧绿的浮萍,正懒洋洋的蠕动。岸边的柳树有的变黄了,有的依旧苍翠,黄的绿的枝条在微风里拂动,像小仙女在空中跳着美丽的舞蹈,好看极了。
君子湖一年四季景色宜人,名副其实,是君子修身养性、静思明志的好地方。