踏雪在外,白皑皑的雪花已遮掩了许多干枯的树木。冬天到了,许多植物都经不起严冬的侵袭,都枯萎了,就连传言中“傲霜斗雪”的菊花也不例外。
扑面而来一缕清香,我不禁顺着香味而去。哦!只见深棕色的树枝上开满了艳红的梅花。它们立在树枝上,沉重的雪也打不倒它小小的身躯。一阵刺骨的冬风吹来,我不禁打了个寒颤,可梅花依然傲立在树枝上,倔强而坚强的样子深深地打动了我的心。
古“四君子”:梅、兰、菊、莲。兰花,冰清玉洁,莲花出污泥而不染,菊花傲霜斗雪。而梅花,却是一种刻骨铭心的坚强。它的身上,透出傲而倔的香味。它在风雪的肆虐下不仅没有弯下腰,反而更坚强地昴起头。难道,你认为梅花不怕冷吗?不,梅花并不是感觉不到冷,她只是“欲传春信息,不怕雪埋藏”。她强忍着寒冷迎着寒风在微笑。正因为寒冷,它才真正炼成那一种深刻的香味。它并不在乎文人墨客对它的赞扬,它只愿自己度过寒冬,把春天尽早报给大家。
梅花的傲,正如革命时期的刘胡兰、江姐不畏强暴的傲气一样。她们的初衷也是一样:用自己的生命换来大家的春天。相比而言,我们是多么的微不足道。
我爱梅花,爱她那刻骨铭心的清香;我爱梅花,爱她那默默无闻的深沉;我爱梅花,爱她那身先士卒的精神;我爱梅花,爱她那不屈不挠的气质……我想,自己长大后也要成为一朵梅花,挺立在华夏的土地上。