“花中真君子,风姿寄高雅”,民国时期的大将军张学良写的这首《咏兰诗》中的“君子”指的就是它这种雅致的花——君子兰。(开头点题,开宗明义,抓住读者)
外婆家的窗台上正好有一盆美丽的君子兰,它刚刚开花,于是我便利用这个机会好好观察了一番。
君子兰的叶子是墨绿色的,上下二列叠开成剑形,叶片厚实有光泽,带有叶脉,叶子摸上去很光滑,叶头圆润饱满。从叶片之间伸出一支花茎,茎的顶端长出一丛花苞,像一把把小伞一样。花苞有的是橙黄色,有的还是绿色,大部分含苞待放。花瓣像被画笔晕染过一样,中间呈淡雅的鹅黄色,周边呈浓郁的橙黄色。
我在想,为什么它叫君子兰呢?为什么这样的花有个拟人的名字呢?我猜应该跟它的外形特点有很大的关系吧。每当冬春季节刚刚变暖时,君子兰将一个冬天蓄积的力量默默释放。当艳丽动人的杜鹃花、落英缤纷的樱花争奇斗艳时,君子兰只是徐徐盛开。用它剑一样的叶片托起笔直的花茎,不弯腰、不低头,向上生长。正是这样的品性,让它成为了正直清雅、不屈不挠的张学良大将军一生的钟爱之物。(这段话升华文章的主题,涵义由浅入深,表达了对君子兰的赞美之情。)
我看着君子兰,仿佛成了它,清风哥哥把我的香气传到四面八方,引来了许多小蜜蜂、小蝴蝶,它们翩翩起舞、你追我赶,玩得可开心了……
眼前这盆君子兰给外婆家带来了一份美丽,我多么想问问它:“你开花是时为了迎接我们的到来吗?”