虽然我是男孩子,但也十分喜欢花,而且对一种花情有独钟。你要问那是什么花,我来说,你来猜。
它是花中四君子之一,当百花凋谢的时候,只有它傲立着,它的颜色五彩斑斓,红的似火,黄的如金,白的似雪,粉的如霞,紫的如梦……你猜到了吗?对了就是——菊花。
我家的阳台上有几株菊花,它们的茎是嫩绿的,有一层绒毛,摸上去有些粗糙,可能是与寒冷搏斗的结果吧。周围布满了碧绿的叶子,像一把把小扇子,扇啊扇啊,扇走了夏天的炎热。接着走近仔细观察,有一些很小的花骨朵,完全被绿色的花萼包住了。藏在叶子里,好像在和我们捉迷藏,或是害羞得迟迟不敢见人呢!有开了一半的花苞,圆圆的,鼓鼓的就像吃饱了饭的小胖子。嫩绿的花蕊在花瓣的怀抱中,变成了天上的点点繁星。还有更大的花朵不服气,绽开笑脸。它的花瓣层层叠叠的簇拥着,像几十个甚至几百个亲密的小朋友拥抱在一起,好像在议论着怎样把秋天打扮得更美丽。
再仔细观察它们的花瓣,有的像妈妈的卷发,有的像金色的滑滑梯,当下雨时,雨水像娃娃一样滑了下来。有一株紫色的菊花造型十分特别,吸引了我。它的花瓣有一部分抬起了头,像公主的皇冠,还有一部分的花瓣是向下的,像姐姐的蓬蓬裙,真是有趣。
妈妈告诉我,菊花不仅美观,还能泡茶喝呢!它泡的茶清热解毒,味道淡淡的,喝下去后有一阵甘甜。
有人喜欢高贵的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我最喜欢婀娜多姿的菊花,它让我赏心悦目,百看不厌。更让我想到了元稹写的菊花诗:“不是花中偏爱菊,此花看尽更无花”。