我仔细观察,君子兰种在一个红褐色的陶瓷圆形花盆里,高约30厘米,宽约20厘米,上面刻着“富贵花开”四个字。
花盆里有一株优雅的君子兰。它的叶子是深绿色的,有四个手指宽。他的叶子堆叠在一起,有序地分布到两边。叶脉清晰可见,叶端锋利。
叶子里有两三朵嵌在绿色里的花,像一个害羞的小女孩探出头害羞地四处张望,它的花瓣是橙色的,花芯是黄色的,两朵花旁边有两个含苞待放的花骨。
君子兰,茎很短,主要是因为很多长的绿叶从茎上长出来,向两边分开。这种花的特点是:开放的花由六片花瓣组成,像叶子一样,呈粉红色和喇叭状;雄蕊很奇怪。它们覆盖着像米粒一样的黄色花粉。它们横卧着,由纤细的白色细丝支撑着,仿佛在与花瓣竞争。
君子兰的绿叶宽而长,两边对称生长。每片叶子上都有许多叶脉,排列整齐,看起来像一个成排站立的小竹林。叶子长出来的茎又绿又绿,茎上君子兰的花真好看!每朵花由六片花瓣组成,呈伞状。花的上部是橘红色,下部是纯黄色。每一朵花就像一个孩子吹的小号,很美!
我妈告诉我:“君子兰原产于热带。喜欢半阴天,温度10-25度,适合生长在疏松肥沃的弱酸性有机土中。君子兰通常一年开花一次。如果室内栽培温度适宜,可以在春节前后开花。被称为财富之花的君子兰通常一年生长一次,但很少一年开花两次,很少开花三次。其中中国君子兰都属于君子兰中的大花君子兰,颜色以红色和橙色为主。”
我爱君子兰,君子兰用自己的美装饰了我的家。