当他款款走来,一股儒雅之风洋溢在他的身边。他有一头浓密的黑发,端正的五官,闪耀着智慧之光的大眼睛神采飞扬。他有一个圆润的三角脑袋,但这并不是他最突出的地方,脑袋旁的一对招风耳让人目不转睛,反倒很少注意他的脑袋了。至于他的耳朵到底如何突兀的,看我的经历就知道了。
第一次见到他是在开学。我的目光从见到他开始,就一直凝在他的耳朵上,至于别人,都被我拋到了九霄云外了。直到他似乎察觉了,转过头来,呃,气氛有点小尴尬,他倒像局外人似的,淡定地转过头去。难道是因为像我这样的人太多,他习惯了?也难怪,这样的人还是比较少见的。
可你若与他认识时间久了,便对耳朵不理睬了,反把注意力都放在他的气质上了。
他的气质是儒雅的,仿佛是古代的男子从画中走了下来。有次语文课,老师讲《陈太丘与友期》这一课,有一个活动,老师便让孟浩远与他分别扮演友人与陈太丘。这当真是两个好演员!孟浩远机灵狡滑,不时扯出几个好玩的理由,让大家笑起来,而他所扮演的陈太丘更是彬彬有礼,让陈太丘的性格被刻画的入木三分。
我对他又多了一丝好奇。
上课时,他的手总是高高举着,积极回答各种问题。他的答案尽管有时不尽人意,但人无完人,谁没有点错误?再说,他的答案还有许多都正确嘛!我还真是羡慕他的勇气和自信!
他是谁?想必大家也能猜到了,但我还是再重复一遍吧——
他是冯文耀,一个长相独特,气质独特,有自信的人。