使君子,乍一听,以为是个人名,或许这应该是一个风度翩翩的公子吧。然而,一次偶然的机会,我有幸一睹她的芳容。原来,这是一种植物,是一位充满香气和灵气的女子啊。
初一那年暑假,我回了趟老家,发现院子居然多了一株植物。咦?一向不喜欢种花养草的爷爷,为什么偏偏种下了这样一株植物呢?远远望去,一丛丛一簇簇,像骄傲的公主一般,懒洋洋地趴在她“霸占”的葡萄架上。嗯,也不错,大热天的,可以在下面乘凉、看书。从下往上看,就像鸟巢一样。密密麻麻的叶子和花的底下,有着拇指一般粗细的枝条。当我问起原因时,爷爷也只是回答说:“闻着香,就养了。”我想:“香?”
八月骄阳似火,一阵风吹过,我终于懂得了爷爷说的“香”——那是一股甜甜的水蜜桃的味道。当你攒足了劲儿,使劲嗅的时候,她却灵巧地躲开了;当你不经意间呼吸时,满腔的甜香味儿却又充盈着。这香味似有若无,如同一个爱捉迷藏的调皮小孩儿,难怪爷爷会喜欢。花丛底下,一张小桌、一把躺椅、几块西瓜,吹着带甜味儿的风,岂不美哉?
使君子的花瓣好像五六滴小水滴组成的一样,有的多有的少,七八成束地点缀在绿叶中,就如绿茸茸的地毯绣上许多艳红的花铺在大地上。她的花儿不如杜鹃那般血红,也不如桃花那样粉嫩,那是如玫瑰一样的艳红。刚长出来的使君子是白色的,像一个穿着天鹅裙的天真无邪的小姑娘;过后变得白里带粉,小姑娘长大了,有些羞涩了;再到花瓣变得艳红,就变得成熟了,似乎在肆意张扬着旺盛的生命力。
听爷爷说,十月故乡的使君子已经生出果实,不知她现在是怎样的姿态……