我心中的君子作文
读《论语》时,我发现书里经常出现一个词:君子。君子喻于义,小人喻于利,君子上达,小人下达,君子坦荡荡,小人长戚戚那到底,什么是君子呢?我想谁也无法给出一个标准的答案,可以说君子是一个儒雅博学的人,可以说君子是一个品德高尚的人,也可以说君子是一个有着超强毅力的人。
冬天少见太阳,天空就像包公的脸,黑沉沉的。而今年的冬天更是异常,连续阴雨天,还格外寒冷。那天太阳公公终于露出了久违的笑脸,我们全家迫不及待地想出去晒晒太阳。虽然经过了全副武装,但刺骨的寒风仍然见缝插针般地往脸上扎,冻得我们直哆嗦。没几步路我们便来到了大街上,突然感觉亢奋了一年的城市,一夜之间安静了许多。原来临近春节,离乡的人带着一年的收获奔向各自的家。我边走边想:家,肯定是萦绕在每个人心中最深的记忆。
走着走着,突然听到一阵又一阵叮叮当当的敲打声,打破了刚才的宁静。我循声走去,只见原来的一大片绿化带都被铁皮栏围了起来,上面醒目地写着几个大字轨道S1线交通疏解工程改造项目,原来那声音是从工地上传来的呀。我伸长脖子好奇地向工地望去,只见工人们头戴安全帽,身着工作服,忙得热火朝天:有的在钉钉子,有的在敲砖头,有的在运泥土我不解地问爸爸:这些工人叔叔们怎么不回家过年呢?爸爸说:估计是因为赶工期放弃了回家团聚吧。啊!那这样他们不是太亏了吗?我脱口而出。儿子,那你想想他们为什么要这样做呢?爸爸反问我。因为因为这是他们的工作。我刚说出口,爸爸便打断了我:就一份工作而言的话,他们也可以请假或辞职,为什么要放弃与家人团圆的机会呢?我思索了半天,说明他们是一群有责任心的人啊!爸爸听了之后笑着说:对,工人叔叔们为了履行他们的责任,舍弃了自己的利益,坚守在自己的岗位上,他们为我们昆山的城市建设做出了贡献,我们应该为他们点个大大的赞。听了爸爸的话,一股敬佩之意油然而生。是呀,他们就是我们这座城市最可爱的人!
由于施工重地,闲人莫入,我无法近距离的体会工人叔叔们在凛冽的寒风中劳动的艰辛;也因为我从小到大没有离开过父母温暖的怀抱,而无法感同身受工人叔叔们春节不能和家人团聚的辛酸。但我肯定他们就是我心中的君子。忙碌、责任、坚守、奉献这八个字是我对君子最好的定义。