我心中的花木兰作文
“杀,杀……”战士们的嘶吼声伴随着兵戎相接的清脆声在空旷凄凉的平原上空回响。夕阳染红了整片天空,一身戎装的你孤傲的站在那里,鲜血溅上了你的脸庞,挥刀的凌厉却没有减少半分。翻开历史的长卷,我看见了你——巾帼女英雄花木兰。
在封建教育下成长的你本应大门不出二门不迈,刺绣女红,将来相夫教子,平平淡淡幸福安稳的过完一生。但为何“不闻机杼声,惟闻女叹息”呢?
战火纷飞,边疆告急,征兵成了当务之急。你没有长兄,看着年迈的父亲,年幼的弟弟,你打破了常规的束缚,毅然决然女扮男装,替父从军。你的女儿身份,从此被包裹在一身戎装之下,你的温柔本性,唯有在夜幕时分才悄然流露。你就像一朵妍丽的玫瑰,坚韧,热烈,用一身尖刺包裹着一颗温柔的心。
“朔气传金柝,寒光照铁衣”漫漫行程,艰苦的生涯,入目的是荒芜,寂寞常有,你一个女儿家,每天扎身于男人堆中,伪装着自己,诸多的不便,诸多的烦恼却从来没有动摇过你,而你竟滴水不漏的隐藏了十年!你真是一株顽强的仙人掌,在荒芜的沙漠里绽放属于自己的美丽。
金戈铁马,刀光剑影,在历尽十年的拼杀中,你出身入死,凭借你的勇气和智慧,立下了赫赫战功,命运终于向你露出粲然微笑,但是,面对赏赐,你却放弃功名利禄,平静的做出人生中的又一次重大抉择:“送儿还故乡”你不追名逐利,爱慕荣华富贵,只求与家人团聚,过平淡的生活。纯洁山茶花好比你,只爱在角落散发清幽的香气。
木兰,在历史的长河中,我独爱你的英姿飒爽,你的坚韧不拔,你的追求和平。细细品味你,我学到许多……