我心中最亮的“星”作文
在历史那深沉漆黑的夜晚,你是一颗明亮的星;在世道沉沦战乱横飞的时代,你是人民的守护者“心学”像从历史夜空划过的一颗闪耀流星,是当之无愧的“光明之学”,而你,是光明的源头,是堪称圣贤的王守仁。
我的思绪飘到了几百年前的那一天。嘉靖七年十一月,江水微寒。一叶扁舟在新生太阳的沐浴下显得孤独,却又透着一丝庄严。舟内是一位老者,身体瘦弱,眼窝深陷的他,绝对无法让人联想到被称为圣贤的王守仁。身旁一位弟子已泣不成声,颤抖着问他有何遗言。枯瘦的手指向胸前,留下最后一句:“此心光明,亦复何言!”一代圣贤就此陨落。
王守仁为何被称为圣人?我想大概率是因为他的“心学”。所谓“心即理,知行合一,致良知”,在我苦苦思索人生道理时总能提醒我。目睹过世界的黑暗,经历了无数次思考,终于,在某个黑暗的夜晚,光明划过天际,“心学”这颗凝聚王守仁毕生所感的星,照亮夜幕,指引了无数人方向。
我又想到你决定勤王平叛前的那一宿,那一整夜,不停地奋笔疾书地写着“誓死报国”。你一定很关注百姓安危,想用自己领悟之学照亮整个世界。一位哲学家、思想家,同时又是伟大军事家的,历史上能有几个?
你的一生执着坚持、机智勇敢。也曾仗义执言被贬;也曾懊恼痛苦不堪;也曾统领三军杀敌平叛乱;也曾传播学说桃李满天下。你传播良知,在黑暗中划亮一根火柴,点亮世间,点亮人心,你就是我心中最亮的星。此心光明,亦复何言!