他是一个默默无闻的人,他总是早出晚归;他是一个恪尽职守的人,一天里他没有休息过;他是一个勤劳的人,在工作时好像不知道什么是累什么是苦。只有在晚上时,他才会停下来擦擦汗,第二天他依旧工作,可以说是起早贪黑了吧!
一个暑假的早上,知了在树上懒惰地叫着,伴随着知了声的还有清洁工唰唰的扫地声。
在那不久,小区的下水道堵塞,以为有些不文明住户经常往接通下水道的小沟里扔垃圾。清洁工没有说过一句话,只是默默地拿起捕鱼网和铁棍开始疏通。
我下楼扔垃圾,刚好看见清洁工在哪条让人恶心的小沟里捞东西,开始我以为他在找什么东西,我捂着鼻子走近一看,原来清洁工在小沟里捞垃圾,他没有说过一声苦一声累,只是一声不吭地美化小区的景色,帮助那些人掩饰丑陋的行为。
接着,他快速的用袖子擦了擦像是把水龙头打开了一样的汗水,汗水浸湿了他的袖子,他顾不上把水拧干,又拿起铁棍走向堵塞的地方,麻利的向那块地方捅,他的手背铁棍磨破了,他好像不知道痛一样,连看都没看手一眼,继续捅。当下水道通了,他会心的一笑。
他并没有停下来休息,而是又拿起扫把又唰唰的扫起来。
第二天,我起得特别早,但是有一个人比我起得早,他就是小区的清洁工,
清洁工,多么平凡的职业啊,但是他的精神内涵并不普通。