我心中的英雄作文900字
时间那么轻,就像一张薄薄的纸,不知不觉就被静静的流水入侵,但总有一个人,无论渗透沉淀多久,他的名字还活着。他是一只蝴蝶,游荡在我的梦里;他在黑暗中被火点燃;他是我的信仰,我的英雄李煜。
或许大家都会问:一个为国捐躯的小君主,一个不听使唤的小君主,也值得被人当作别人的英雄来崇拜,真是抬举他了!等等,等等,等等,我全部接受。按照字典里的老套注解,这样一个所谓的小人,对于“英雄”这个词来说是不够的,所以今天我可以为我的英雄说几句。
有人讨厌他政治上的不作为和感情上的优柔寡断。诚然字字精辟,字字辉煌,但你能设身处地地想一想:南唐早在李煜的父亲李就有了?手都快死了,即使汉武盛骏还活着,他也是软弱的,更谈不上一个深受儒家思想熏陶,从小埋头文学的软弱书生。他只抱怨自己出身皇族。如果这段历史被改写,他将不被允许登上这个苍白的宝座。他一定是一流的降仙!
天性清纯善良的他深知南唐被强大的北宋吞并只是时间问题。他不得不建造更多的佛教寺庙,让无辜的人居住在战争造成的动荡不安的心中。
这也不对?为什么他到了后世就说自己是个只知道封建迷信的胆小皇帝?可笑,可悲,可悲!
这个没什么好说的。在爱情里,他被别人腐蚀了,一开始就被抛弃了。呵呵,笑话,没错,他输了很多周,但是谁年轻的时候不犯错,但是这种错误是不是让他很可恶?娥皇在大周去世后,李煜痛苦万分。一代皇帝在他们的诗中自称是鳏夫。难道这还不足以表明他对深爱了十年的妻子的迷恋吗?
南唐覆灭,他知道这是北宋的死路。为了人民的生活,他一个人去了书房。被关在房子里,限制自由,有个好听的名字:保护。
在对现实的彻底失望和排斥中,他从不生活在无聊中,没有华丽美丽的放纵,没有铺张浪费和颓废。虽然他是一个被征服的君主,但他并不穷。如果要挥霍的话,他在宋人的喜欢当中,对声乐的沉迷对北宋是有利的。
他只有一件素袍和一支笔。他那带着血泪的文字,照耀千古,流芳百世。他们绝不是高帽子。他绝对合格。也有被征服的皇帝,但言辞依然苍白无力。谁能写出事后想起的悲壮有力的文字!这样一个宁愿冒死的人,写道“小楼昨夜又偏东,故国不忍回首明月”。“故国”一词承载着他深深的情意和无奈,也正是这个词把他推入了珍惜异心、念念不忘故国复兴的罪名。他原以为酒会在这样的恐慌中杀死自己,但他并不后悔。千百年后,历史上那么多皇帝都被黄沙覆盖,他却用《虞美人》这个词永垂不朽。