我的烦恼作文
记得有一首歌,唱的是我不想长大,而我想把这首歌改成:我不想长高,你要是诧异地问我:长高还不好吗?那我就直截了当地告诉你不好,他一度成了我最大的烦恼!
长得太高不是一件好事,每逢佳节我们去朋友亲戚家串门时,大人们总是给我们连珠炮似的问题,你几岁呀?多高啊?是不是你们班最高的呀?如果就一个人问也行,但所有的大人都这么问,我可受不了,怎么感觉自己成了天外来客?诶!
长得高还容易被别人起外号,比如说傻大个这个外号就追随了我5年,直到初中的时候才渐渐消失在岁月里。
还有,长得太高了,我从来都没有离开过在最后一排,在照集体照时,前面密不透风地站着两排白杨,我就只能在他们后头默默地寻找着镜头每次回家妈妈端详我的集体照都找不着我在哪。我多么想坐在前排,离镜头再近一些,哪怕领略一分钟前排的风光也好啊。
长得高还容易引起别人的误会,有一次我和一个同学发生了小争执。别看他是中等个头,可是比我大一个年级,听说还练过两下子,我与他交手便频频后退,只有招架之功,没有还手之力。当还慢慢聚集了围观者的时候,前一秒还凶巴巴的他,后一秒就开始坐在地上哭了起来,以试图博取同情。不知道事情经过的同学们还说我欺负低年级同学,你说我冤枉不冤枉?
就这样,大个子的烦恼一直困扰着我。
有一次,我把我的烦恼说给好朋友听,他竟然哈哈大笑起来,他一脸不解说,你知道吗?有多少打球的人的烦恼是长得不够高,你可真是生在福中不知福。说着他做了一个扣篮的动作。
虽然是一句玩笑话,却让我有所领悟:
每个人的成长中都会有烦恼,我的烦恼竟然也可能是别人的盼望,那别人的烦恼呢,也可能是我的优势和特点,没必要纠结于无法解决也无法解释的烦恼,就做自己就好了。
每次想到朋友说话时的神情和动作,我对大个子的烦恼,竟然释然了许多。
如果你在走廊或者操场看到高人一头的我,一定不再是愁眉不展的样子,而是自信、阳光,元气满满!我的烦恼不见啦!