昨天夜里,我做了一个奇怪的梦。
梦中,我回到了战国时代。我和同学王倜带兵打仗,我们势均力敌,各屯兵21万,对峙在江边。由于王倜堵在三江口,那里一面临江,三面环山,只有一条蜿蜒小道通向外面,是“一夫当关,万夫莫开”的军事要塞,所以我没法冲过去。我苦思冥想,心出一计:何不把21万大军化整为零,佯装撤退?我便兵分六路,每路编成一队,每队3万人,分散埋伏在山口。一见火光,立即从六个方向拥下,包围王倜。
第二天,果然如此。王倜不知是计,误以为我的18万大军已去了别处,只剩下区区3万人马护送粮草,便只让2万人留在本营,率领19万大军沿着小道浩浩荡荡直奔粮道。王部一出三江口,我立即调集一队,从小路打向他的本营。
王倜觉得志在必得,他太轻敌了,一点儿都没想到我“诱蛇出洞”的招儿。当他们一进入我的粮道,我部火光冲天,敲锣呐喊地杀了过去。王部一下子乱了阵脚,不战自败,落荒而逃。王倜只带了5千亲信,退向本营。但是大本营早已被我军打下。王倜无奈,只好退到了三江口以南地区。
这真是一个美梦!