我心中的光作文
诗词的舞台上,有如李白一般的狂者,吐字无数,洋酒万千;有如杜甫那样的社会论者,感民间疾言,挽大厦将倾;亦有如李商隐一样的文学巨匠,弹丝弄茧,细赋如针……古往今来,令人赞叹……
儿时·吟
儿时,桂花树下,窝在外婆怀里,听风掠过树梢,闻花香清芬,见外婆眼中那缕柔光,学那深奥的诗词歌赋。小时只知跟着外婆吟一首首诗词。外婆一句“稻花香里说丰年”,我一句“稻花香里……"初闻不知词中意。
夏夜忽醒,闻见淡淡稻花香,晚风捎来远处阵阵蛙声,那一刻我忽地明白了"稻花香里说丰年,听取蛙声一片"意境,明白了辛弃疾畅达的人生情怀。
少时·诵
渐渐,幼稚女孩慢慢长大,已能体会诗人藏在诗中的喜乐忧愁。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”是李白忧愤深广的人生感慨;"会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫青春时期的豪情万丈,傲视群雄;"大江东去,浪淘尽千古风流人物”是苏轼对昔日英雄人物的无限怀念与敬仰……
如今·品
如今,品诗词歌赋时,宛若身临其境,同诗人们一起看“人面桃花相映红”,一起听“稻花香里说丰年”,一起叹"霜叶红于二月花”,一起盼“风用送春归,飞雪迎春到”。
无论是“雨雾风光,春分天气,千花百卉争明媚”,还是“露从今夜白,月是故乡明”;无论是清明时节雨纷纷“还是“大寒须遣酒争豪”,我都与诗人们同行共赏。
诗词,便是我心中的那缕光。他那无穷的魅力,隽永的生命力,不竭的感召力,鞭策我们传承并使古老的诗词歌赋焕发青春,让“腹有诗书气自华”成为我们诗意人生的追求,让民族自信,文化自信根植心灵,不忘初心,昂首前行!