我心中的光作文
漫漫黑夜,总会有那么一束光,照亮你的心房。
摆在桌上的蜡烛在慢慢地燃烧着,烛火里摇曳着外婆的侧颜,外婆正在做饭。刚才恰巧停电了,便点了一支蜡烛,微弱的烛光洒满房间的每一个角落。
我看着窗外,漆黑的夜空如我现在的心情。
这是我在考试失利后一气之下做出的决定来外婆家。因为我相信,慈祥的外婆一定会和她温暖的小家一起包容我的痛苦,安抚我的心灵。外婆盖上锅盖,灶里的火苗噼里啪啦地叫着。
囡囡,再等一会儿,米汤就能喝了,先跟外婆聊聊天吧。外婆转过身来对我说道。
我透过微弱的烛光看着外婆,外婆的脸上满是岁月留下的印记,有深有浅。外婆的眼睛里满是能包容一切的温柔。
我久久不说话,与外婆一起沉默着。
考试,是我考试失利了后来我埋下头,率先打破了这种寂静的氛围。
外婆没有出声,只是慢慢走到锅前,揭开锅盖,顿时,一股白色的雾气迫不及待地从锅中冒了出来。外婆盛了一碗汤,拿着一把小勺,来到了我的面前。外婆放下米汤,桌上的烛火晃了晃。
囡囡,你看,这是什么?外婆用勺子盛起一小勺米汤,慈祥地问道。
我很奇怪地望着外婆:这不就是普通的米汤吗?
不,囡囡,你再仔细看。外婆摇了摇手中的小勺,指着碗里说。
借着烛光,我看到了米汤上覆着一层亮闪闪的、薄薄的东西。这是什么?我不解地问道。
外婆道:这是米汤的精华。囡囡,米汤中的米经过千百次的翻煮才能凝成这种精华,相对于成型后的米汤,熬煮过程中所受的磨炼,又算得了什么呢?
我似懂非懂地点点头。外婆笑着说:囡囡,快喝吧,待会儿就要凉啦!
桌上的烛火好像也在幸福地摇摆。
我望了望窗外,隐约看到几颗星星,为漆黑的夜空带来光亮。
忽的,头顶上的灯闪了闪,来电了!屋子里瞬间明亮了,我觉得幸运极了。我开心地吹灭了蜡烛,看着外婆的笑容,心里暖洋洋的
梦想的彼岸也许不会那么快到达,但在追梦的途中,你总会遇到属于你的那几颗星星,成为你心中永不熄灭的光。