我心中的光作文
流年似水,光芒不暗。苏东坡,你为我指明方向,照亮前程,你就是我心中不灭的光!
初次相识,我就深深地感受到了你卓越的才华。一句“明月几时有,把酒问青天”,至今为后人传诵,被称为“中秋词,自《水调歌头》一出,馀词尽废”。当然,你在书法、绘画方面也取得了登峰造极的成就。你的一首首词、一幅幅字、一帧帧画,无不让我惊叹。惊叹的同时,我也在暗暗努力,努力向你学习,把你作为目标去追赶。可以这么说,是你的卓越才华激发了我向上的动力。
再次与你相遇,我了解了你内心的正直。你科举考中进入仕途时,正好遇上王安石变法,某些宦官见王安石深得太子欣赏,纷纷拥护变法。你却站了出来,不顾曾经同窗的情谊,不惧王安石的地位,只为了维护黎民百姓的利益。即使你被劝阻、被威胁、被罢黜、被嘲讽,依旧无怨无悔,因为你坚守的是内心的正道,不因个人利益而动摇,也不因俗见而忘记初心。我敬佩你,也更加迫切地想学习你。我从此变得更加坚定,坚定心中的正道,决不因外界的变化而动摇!你是一束耀眼的光,引导着我堂堂正正做人、踏踏实实做事。
终于,我体会到你“一蓑烟雨任平生”的豁达。1094年,你昔日的好友章惇为相,将你贬至大庾岭以南,调充英州太守。众人都清楚“毁谤先王”是莫须有的罪名,也因此为你打抱不平。尽管如此,你仍毫不在乎,写下了“试问岭南应不好。却道:此心安处是吾乡”这流传千古的诗句。此时的你,决心与政治绝缘,虽是第三次被贬,但仍饶有兴趣地欣赏沿途风光,安谧宁静地上路了。第四次、第五次……惠州、海南……本该回乡安享晚年的你却一次又一次漂泊远方。而这一切终究没有压垮你,每日照样饮酒作诗,风流倜傥。这一切无不令人热泪盈眶,我不知道诋毁你的那些人是否还有良知,但我知道,你的豁达仍在,它时刻感染着我,时刻激励着我。
你引我前行,让我坚定了自己的努力方向;你助我成长,教我正直为人、踏实做事;你让我成熟,让我无惧艰难,永攀高峰。
你是一束光,一束永不熄灭的光!