我心中的光作文
傍晚一阵凉风袭来,我不禁打了一个寒战,又将身上的褥子裹得更紧了些,可没有什么用。我翻身下床,皱着眉抱怨了一句:“啧,这地方真是觉都睡不安稳!”可是,谁叫我有着一颗“兼济天下”的不安分的心呢?见宰相被刺,便怒发冲冠,贸然上书皇上,没想到惹得龙颜大怒,被贬到江州当郡司马!真是伴君如伴虎。不甘夹杂着无奈,我倒下,再次强迫自己阖上眼,强迫自己度过又一个难熬的夜晚。
转眼就过了一年,我不得不面对现实。我已经逐渐适应了这里的环境,学会了随遇而安,懂得了知足常乐。今夜我将要与一位老友分别,送他至浔阳江头。秋风萧瑟,我们策马奔腾,乘着月色来到江边。我与老友下马,在船上设宴为他饯别。小船在夜色中迎着江风荡起的水波轻轻的摇曳,我们在船内推杯换盏,聊着过往的生活与对未来的向往。
离友人离开的时辰越来越近了,我与他举杯共饮。唉!可惜啊,如此气氛,竟无助兴的音乐。由于这个遗憾,我们酒没喝尽兴,也因友人的即将离开我更加伤心。眼看临别,突然一阵清脆的琵琶声从江面上传来,直直撞入我的耳中。瞬间,周围的空气仿佛都停止了流动,我也被这曲子摄了心魂,连赞叹的声音都忘记发出来了。不仅我忘却了要回家,友人也迟迟不想动身。
我与他对视一眼,互通了心意,便寻声问去:“是何人在弹奏?”琵琶随着我的寻问戛然而止,却许久没有回答我应声。我与友人移船靠近,又叫下人添酒回灯重新摆起酒宴。我和友人千呼万唤,一位娇美的女子才莲步缓缓走出船,怀中还抱着琵琶半遮着脸面。她轻轻转好琴轴试好音,才正式开始演奏。只见那女子的纤纤玉指在琴弦上拔动,身体随着节奏的强弱变化前倾后仰着。她眉头微蹙,那弦弦凄楚悲切的声音中隐含着似乎无法言说的心事。低回婉转,如泣如诉,让我想到自己宦海沉浮,落拓江湖,平生的不得志。忽而,她眉头挑起,琵琶声变得热切激昂,让我想起年少的风光荣华。一曲终了,她对准琴弦中心划拔过去,四根琴弦受到振动,一声气势如虹的轰鸣四处飞散,余音袅袅,不绝于耳。
女子收好琵琶,整顿了衣裳,一张清秀端庄的面孔出现在了我们面前。她向我们诉说着自己是如何从年少风光沦落为现在这番形只影单、年老色衰模样的。原本我就被她悲泣的琵琶声感染,此时此刻又听到她这番诉说,使我的心又一次沉了下去,更加悲凄。我与这女子同为天涯沦落人,今日在此相逢又岂不是一种缘份?
我想起刚离开繁华的长安京城,被贬到浔阳的那段时间。我不仅时常卧病,而且一年到头都听不到管弦的乐器声,十分寂寞。但是在今夜,我在这浔阳江头与这位女子相逢,与这曲悠扬的琵琶邂逅,就好像听到了天上的乐曲一般,眼也亮来耳也明!想到这儿,我起身对这位女子说:“请不要推辞,再弹奏一曲吧!我要为你创作一首《琵琶行》。”这位女子被我的这番话所打动,回身坐下,再次拔动琴弦,凄切而悠扬的琵琶声,回荡在这月色朦胧中,在江面上传得很远,很远。
多少年后,每当我读起《琵琶行》时,思绪就会回到那天夜晚,那悠扬的琵琶声还仿佛就在耳边。如果不是那位女子,如果不是因为我们有相似的遭遇,如果不是《琵琶行》的问世与广为流传,我也许不会从这被贬失意的心境中解脱出来,更不会在之后多次被贬依然懂得随遇而安,乐观豁达。因那位女子使得我坚信:老天关上一道门,同时,就一定会打开一扇窗。无论生活多艰苦,多困难,总会有一丝光亮存在于生活的黑暗中,那就是希望。诗歌,就是那束不灭的光亮啊!只要心中的那束光不灭,希望就在。有希望,人生就没有翻不过的坎,就没有爬不上的坡。