最近,我在院内的两个花盆中,发现了一只小蜘蛛。
小蜘蛛在小小的缝隙中,耐心地织着网,始终坚持不懈。终于在不久后的一天做好了自己的房子,我欣喜不已,为它的坚持鼓掌,但最近的天气好像不怎么高兴,当天晚上就下起了雨。
雨越下越大,人们的行动受阻,怨声不断,更别提那只蜘蛛了,它的房子估计在磅礴大雨中打散了,而自己也许已经被雨水冲刷走了。
天放晴后,我迫不及待地来到花盆前,将一探究竟。果然,花盆中间不再见那只小蜘蛛了,失落之时,突然发现了一丝蛛丝,蛛丝在空中摇曳,我大喜过望,继续寻找蜘蛛,却没能在寻找到它,我只好在失望中悻悻而归。
第二天亦是如此,第三天、第四天也是一样。
就在我快要把它淡忘的时候,它再一次出现在我的视线当中,我惊讶不已,就在这短短几天,它居然再一次回到了它的家,我望着它,它也望着我,似乎在和我打招呼,然后又开始有条不紊地继续搭建它的房子。
之后几天亦是如此,它总是在勤勤恳恳地工作,但见到我的时候,也会抬头和我打声招呼,这时的我便会满心欢喜。
终于它建好了自己的房子,见到我,像是在让我看你的劳动成果。
我端详了一会儿,发现这蛛丝比之前的蛛丝还要厚,还要坚韧许多,我不由得对它萌生出敬意。它在这短短一周时间完成一系列连我都不敢想象的事情,对于我而言,它给了我一束光,这光名叫坚持……