我心中的光作文
在二战期间的纳粹集中营里,有一个叫玛莎的小女孩写了一首诗:
这几天我一定要省,虽然我没有钱可以省/我一定要省下足够支撑我很久的健康和力量/我一定要省下我的神经,我的思想,我的心灵,我的精神之火/我一定要省下我的眼泪/我需要它们很久/我一定要省下我的耐心。在这风雨飘摇的日子里/在我的生命里,我有那么多的需求/情感的温暖和一颗善良的心/这些东西
玛莎在吃不饱的情况和条件下仍然热爱生活。她不抱怨别人。她只是收集了一点点她心中的光。她生命中有限的时间少了,但心里多了光;她不怕厄运,她只是用温柔的话语温暖她脆弱的灵魂;她并不悲观失望,她只是省去了眼泪和精神之火,用这些微弱的火焰烘烤着自己黑暗的角落。
这是天使的语言。乐观豁达,坚强。每一个字都充满希望,每一个音符都富含黄金的硬度,每一笔都贯穿着信仰的力量。
英国浪漫主义诗人雪莱有这样一句诗:“冬天来了,春天还会远吗?”即使身处寒冬,只要心中有光,就能闻到春天的气息。即使被逆境困住,只要心中有光,头顶的乌云总会被它穿透;即使被挫折和失败打败一百次,只要心中有光,就能站起来一百一次,给昨天留下苦涩的微笑,用不屈的毅力和信念赢得未来。
海明威说:“人可以被撕碎,但不能被打倒。”因为只要你心中有光,任何外在的不利因素都不会破坏你对生活的追求和对未来的向往。很多时候,打败我们的不是别人,而是对自己失去信心,熄灭了如火山般寂静的光芒。
心中有光,这是信仰的基点,力量的源泉,开启人生之路的探照灯,开启成功之门的金钥匙!