我心中的秘密作文
“Betty, 一周没见到你了,看你脸上的表情,这周你过得不错吧,一定有好东西要给我分享吧。”
“哈哈,还不错。May , 我们体考过了,我得了满分,但你不知道,考试的时候有多紧张哦。跳绳的时候,那倒计时的声音就像电视里播放挑战节目一样:5 4 3 2 1…我好紧张。不过还好,我们体考的老师都是男的,我们女生比较占优势,呵呵呵…还有我们摸底考试出来了,我英语149分,就是有点遗憾,我没听老师的话写单句,而写了一个比较复杂的从句,作文的一个单词写错了。”
“我真为你高兴,带给我那么多好消息,你太给我们给力了。哈哈…(我紧紧地握住我她的手,孩子进步太大了。)你对自己也很满意吧。”
“感觉超好!May, 你知道吗?我以前其实并不是你现在看到的这样。我有一个秘密想告诉你,但你一定一定不要告诉任何人,我从来没告诉过其他任何人。”
“那我是你值得信任的人了,我很荣幸,呵呵。”我拍了拍她的肩。
“其实我最大的变化动力来源于我上初一时,那时我的文科在班上算最好的,所以在语文方面,班上的很多同学把我说话当权威,但事实上我十分担心我给他们讲的不一定全对,所以我就投入更多精力了解更多的知识。在这时我们班一男
生总是对我特别关注,无论我做什么时,总觉得他在看着我,对我很关注,我们经常会对视一下,其实他在我们班上成绩也很好。说真的,那时好像我们彼此有了好感,但也有些纠结。为了他的关注,于是我决定我一定要让自己更完美。不仅语文好,而且其他科目也要拔尖,于是我后来很努力。呵呵…当我真正努力后,我发现我学习的目的不应该是为他学习的,当我感觉自己学得不错时,我回头再看他时,发现我们有了明显的差距,原来我的标准怎么那么低呢?呵呵…不过我很感谢他曾经给我的眼神和欣赏。”
“呵呵,我们那个年代也和你们一样,有自己欣赏的男生和女生,说明被欣赏的一方有魅力。你很有魅力,应该为自己骄傲。而且这点上你处理得很好,能把男生对你的欣赏转换为你学习的动力,我特别欣赏你这一点。目前很多男女生很难把握好这一点,所以让家长们误认为是早恋现象。呵呵呵…”
“其实当时我也有这样的担忧,我爸妈比较敏感,所以至今也没给她没提起过。”
“我亲爱的Betty (我双手放在她肩上揉着她的肩),时间过去这么久了,而且你在这件事上处理得那么好,我相信你现在告诉他们,他们只会认为女儿做得很好,为你骄傲呢。如果你有勇气,你还可以告诉那男生,谢谢他曾经对你的欣赏,哈哈哈…”
孩子心中的“秘密”,我们很多家长会谈其色变。这是目前很多青春期中学生遇到过的现象,一部分孩子能够独立处理这样的问题,但更多的孩子需要父母正确的引导。当我们积极正面地对待,就不算什么秘密了。上文中的孩子家庭幸福,父母比较尊重孩子的意见,孩子比较独立,做什么事有自己的见解,所以当孩子遇到问题时很顺利地处理。