我心中的一盏灯作文
正是因为灯,照亮了前行的路;正是因为灯,照亮了黑暗的角落;正是因为灯,照亮了复杂的脸庞;正是因为灯,照亮了我的心灵。
灯,是多么简单的东西,但是,它有许许多多的含义。在黑暗中,为我们照亮前行的路,哪怕天再黑,只要有灯的出现,我们的前途一片光芒。如果没有灯,生活便会一片黑暗,对我们来说,在黑暗中便是度日如年。小小的一盏灯,照亮了整个屋子,然而每个人的心中也有一盏灯,是鼓励自己、激励自己的一盏灯,或许会是劝慰自己的一盏灯。每个人心中,总会有那么一盏灯,在你伤心难过时,会安慰你;在你开心快乐时,会替你高兴。
这盏灯会一直亮着,一直为你开着,这样你永远不会感到彷徨。就是这盏灯,指引我们前行。我们走在步入少年时代的路上,路途中尽是坎坷,总会有绊脚石。当然也会有分岔的路。在路与路之间选择,我们会很迷茫,在我们犹豫不决时,这盏灯便指引我们走向正确的道路,给予我们正确的方向。我们会百思不得其解:为什么不选择另一条路?而选择这一条?这是,这盏灯会教育我们,在选择面前,一定要选择先苦后甜,不可以选择向甜后苦,否则会后悔一辈子。也许我们会不明白其中的道理,但是由于他们是长辈,俗话说得好:“长辈过的桥比我们走的路还多。”所以,听他们的话准没有错。就是这盏灯,使我们战胜困难。我们走向成功的路途中,难免会有坎坷。对于我们青年人来说,坎坷是我们的敌人。
有的人则不怕畏惧、不畏艰险,勇闯难关,这样的人则是成功人士;而有的人刚与坎坷交手,便畏惧、胆小怕事,这样让“敌人”会感到你毫无斗争力,遇到坎坷只会退缩,是失败人士。每每遇到困难时,这盏灯边告诫我们;世界上没有失败的人,只有胆小、退缩的人。正因这句告诫,使我们有了信心,一定战胜困难。这盏灯会一直陪伴我,因为这是我心中的一盏灯!
在我心中,这盏灯一直为我亮着,一直守候着我!那就是我的父母,最疼爱我们的父母!我,心中的一盏灯,我愿为你守候!